суббота, 23 февраля 2013 г.

Жизненные задачки

Иногда люди думают, что могут заинтриговать чем-то просто потому, что приём общеизвестно интригующий. Как ни странно, не работает. Можно подыграть - вежливость! - но на деле никакое любопытство и мимо не протискивается.
Случилось общаться с некоторым образом коллегой. Свел студенческий форум родного ВУЗа, немноголюдный, но неожиданно богатый интересными ребятами. Форум был задавлен соцсетями, студенты закончили учёбу, а новые не явились, но похороны этого проекта - уже другая история. Среди студентов оказалось и несколько выпускников, меня включая. Случайно подметив, что у одного имеется смартфон на Андроиде, предложила иногда общаться в гугловском чате, на форумный лазить ради болтовни куда менее удобно с телефона. По сути, обычный вопрос отвлечения по вечерам - перекинуться с разумным человеком несколькими фразами. Но вот особо заводить знакомство смысла не видела - было достаточно осведомлённости о специальности, времени учёбы, имени и некоторых сведений о семье и проживании где-то не в Киеве. Возможно, в качестве обычного поддразнивания, человек однажды сказал, что мы, вообще-то, знакомы в реальной жизни. С учётом учёбы в одном месте с не очень большой разницей во времени (мы оба точно были студентами во время студенческих акций в 90-е), подобное с ног не сшибло, но желания углубиться в суть не вызвало тоже. С тех пор прошло довольно много времени, наверно, даже больше года, общаемся мы изредка, как обычно - не особо информативно, зато не без нормального юмора. При очередной чато-встрече сообщила о своём разводе - почему нет? Ведь извещала знакомых вообще, кстати, не ахти какое занятие. Зато изучила реакцию на подобные известия. Через некоторое время -дескать, теперь можно, хотя так и не уловила, отчего - мне рассказали, в чём была суть нашего личного "знакомства". Даже не могу сказать, что я нечто подобное предполагала - я не потрудилась строить предположения вообще. Выяснилось, что жена моего собеседника училась в одной группе с моим уже бывшим мужем. Наверно, я так со многими могу считаться знакомой, но не помню ни лиц, ни эпизодов - ничего. Встреча на 15 лет окончания учёбы показала, что я подзабыла даже хлебников, куда уж помнить энергетиков! Зато это сообщение всколыхнуло воспоминания о дружбе много лет назад и у кого как сложилось... Думала, стоит ли рассказать об ещё одном одногруппнике - колоритный был персонаж, но потом решила, что не за чем. Его громкая женитьба на девушке, с которой он собирался уехать в Америку, их развод, его попытка все-таки уехать и, под конец, смерть - пожалуй, лишнее. Оставила при себе. На самом деле, не люблю я игры в загадки, скучно. Тратить силы не стану, всё всегда разъясняется само по себе. Загадки хороши в книгах. Интерес поддерживается достаточно, чтобы прочесть, и не потерять его. Ну, может, придумает человек другую загадку, может, ему самому так занятнее!

Разговорчики в офисе!

Основательно женский коллектив, конечно, само по себе бедствие. Нашему рабочему звену в нашем кабинете удалось найти баланс и сосуществовать безконфликтно. Вообще работы много, сидим, уткнувшись в бумаги и мониторы, периодически выныривая на пару слов, кофе или изучение своей доли озеленения. Лично меня огорчает только избираемая в виде фона музыка, чаще вовсе не в моём вкусе, но это негромко и можно не обращать внимания. И вот наше равновесие пошатнулось! Турбулентность внесла юрист. Этот временный фактор сначала вызвал вполне естественный интерес, но спустя немного времени мы начали уставать. В принципе, пока она не в разъездах, фоновой музыки не нужно - говорит не переставая. А я всегда себя считала довольно разговорчивой! Ну, хоть втихаря утешилась, точно не в таком объёме болтаю, и уж точно не с таким навязчивым самовосхвалением! Коллега метко охарактеризовала стиль новенькой "а вот я..."! Любой начавшийся разговор она практически профессионально переводит в эту плоскость. Поскольку коллектив женский, а потому обладает долей жестокости, коллега при знакомом обороте без всяких церемоний усмехается. Директор подсмеивается над нашими почти ненавязчивыми вопросами, когда же освободится кабинет, предназначенный для юриста. Там сейчас налоговики целину одной нашей компании пашут, кстати, издергали всех тоже - будь здоров. Но мы уже подметили, что и директор начинает понемногу изыскивать методики по сокращениям рабочих бесед со словоохотливой девушкой. В её профессиональных навыках никто не сомневается, но такое впечатление, что ей просто необходимо постоянное их признание вслух. Это не говоря о буквально бесчисленных хобби. Меня всё-таки чуть одолевает сомнение - всё это в сутки еле влазит, если ещё и спать. Правда, постепенно заметили, что от работы ей прекрасно удаётся переводить дух, сидит за столом, вышивает, по телефону болтает - не по работе. По большей части её заказы - технические, подготовка стандартного пакета документов по "козе": фирму открыть, реквизиты сменить, форму 6 подать. Примерно, как нам выписки ввести с минимумом первички. Иногда попадётся что позаковыристей, тогда чуть не сутками корпишь (оооо, моё освоение 1С 8.2!!!), а если всё по накатанному, так у неё ёще и не бывает отчётного периода, что несколько уравновешивает нагрузку. В общем, по слухам, надо до начала марта дожить. Видимо, изысканно придуманный подарок к 8 марта - её переезд в свой кабинет. Но вот втроём мы не останемся - открыта вакансия, а потому готовимся к переменам.

четверг, 21 февраля 2013 г.

Аромат традиций

Как-то смутно думалось, не посмотреть ли "Ноттинг Хилл", и - надо же, идёт по телевизору. Смотрю. Эпизод, где герои забрались в частный сад, там скамеечка с памятной надписью. Сразу вспомнила, что мне рассказывала о таких скамеечках моя учительница, живущая в Канаде - это что-то вроде традиции, в парках устанавливать скамеечки в память дорогих людей. Когда впервые смотрела этот фильм - об этом не знала. Небольшой штрих, кажется неважным, но придаёт объёмность. Мне нравится узнавать подобные мелочи. И только узнавая их, понимаешь, что такое разница культур. Это не что-то огромное, это почти как аромат, не улавливаешь, не узнаешь - и уже всё другое, не то.

Закончилась отчетность, заканчивается зима

Сегодня почти весь день шел снег, а внезапно стало понятно, что до окончания зимы осталась всего-то неделя! Но самым неожиданным оказалось, что отчетная гонка внезапно подошла к концу! Дел по-прежнему невпроворот, но невероятное напряжение последнего месяца все-таки понемногу спадает. Сегодня ушла домой почти вовремя, почти ощущая себя нарушителем!  В голове смешались новшества от наших законотворцев и недоделанные дела, до которых никак не дойдут руки. Ага, и злополучный трактор!!! Завтра необходимо с ним покончить, а то он мне сниться начнет. Но самым внезапным поворотом оказалось продление действия КВЭД-2005 до конца текущего года!!! Сначала измучили всех этим переходом, а тут вдруг - отпущение грехов после их почти полного искоренения. Директор всеведущим тоном отметил, что это было предсказуемо, я промолчала, потому как его способности ясновидца однозначно мне неизвестны, а что ни один отчет в Фонде страхования от несчастных случаев на производстве не принимался со старым КВЭДом - упрямый факт! И подарок от Пенсионного, когда народ уже, в принципе, с перепугу подал отчеты - а можете подаваться до 25! Ну, по-нашему, кто уже молился и готовил платежки на штрафы, ощутил себя внезапно спасенным. Знать бы на пару-тройку дней раньше, ведь сразу после закрытия года довелось по-быстрому добывать новую программу для отчетности, втягивать в нее резервную копию, разбираться, это не говоря уже у "проблемных детях", которые вечно опаздывают что с ведомостями по зарплате, что с уплатой налогов! Бррр...
Новая обитательница нашего многострадального кабинета, в который спихивается всё, что не поместилось в другие, похоже, тоже приобрела черты всего, что делается временно. Редкостный случай - у меня недостает времени, внимания и сил выслушивать бурный поток её речи!!! К сожалению, у нее явно выраженная тяга хвастаться, собеседнику намекнуть на наличие у него собственных достоинств она возможности особой не дает, умело поворачивая разговор на себя. Хотя один раз мне однозначно удалось выбить у неё почву из-под ног, правда, непроизвольно. Разговор зашел о шампанском. Моя коллега сказала, что пила однажды "Дом Периньон" и была поражена непривычно небольшим количеством "пузырьков" и кисловатым вкусом. Разумеется, тут же было замечено, что наше шампанское - ненастоящее. Ну, промолчать вообще было сложно, да и что народ подразумевает под "настоящим" шампанским - тоже отдельно взятый вопрос. Потому я сообщила, что шампанское бывает произведено разными способами, что влияет на качество и вкус, что у нас применяется акротофорный метод, а дорогие элитные сорта производятся по классике - в бутылках. Неожиданно оказавшаяся не у дел юрист ехидно заметила, что, похоже, в свободное от работы время я занимаюсь изготовлением шампанского. Я не менее ехидно сообщила, что в свободное от работы время я - инженер-технолог бродильных производств и виноделия с законченным высшим образованием. От неожиданности она утратила дар речи и буквально вытаращилась на меня. Правда, тишина была недолгой, но тему прикрыли быстро, хотя я успела сообщить, что на кухне трудновато укрощать напиток, для удержания которого в бутылке требуется 5 атмосфер. Ну, хоть в этом вопросе на всеведение она претендовать не рискнула!

среда, 20 февраля 2013 г.

Праздник приближается...

Заметила: девушки, обожающие праздники, вроде 14 февраля или 8 марта - не спешат с детьми. Интересно, вообще ими обзаведутся?
Сегодня состоялся выбор подарков на 23 февраля. Наша "пиар-менеджер" наслаждалась процессом, проявив кошмарную безвкусицу, стало обидно за сданные деньги. Более того, сама по себе она некстати только смехом разражается, а во всём остальном со вкусом у неё обычно всё в порядке! Воображаю размеры вероятного бедствия на 8 марта!!! Как же не люблю эти фальшивые радости! Офис-менеджер заметила, что ведь сыновей я наверняка поздравляю, пришлось её разочаровать. Аргумент, что ей хочется, чтобы "мужчина ощутил себя мужчиной" озадачил, говорю: "Потенциальным призывником, что ли? Вот уж спасибо, но - нет!!!" Барышни откровенничают, что занялись подарками для своих официальных и не очень мужей, чтобы самим получить поздравления в марте. Дамская коммерция, забавно, но ещё и немного лицемерно. Ты - мне, я - тебе, вот когда начинаются счёты! Впрочем, каждому своё. Сюрпризы приятны... если не вызывают глухого раздражения. Придираюсь, возможно. Но точно не выношу: когда букет для меня выбирают при мне; когда получаю вещь, которую хотела, но самого неудачно-тошнотворного дизайна, от которого её уже не хочется; когда у меня выспрашивают, чего я хочу. Ну не ношу я список желаний по бюджету праздника в кармане! Сию минуту могу хотеть пить. Или чтоб в покое оставили. Или что-то вычурно-дорогое, всё равно не дождусь, а осадок будет. Как с ремонтом, списки на который вечно составлялись и выбрасывались, а раздражённые нервы требовали разрядки. И я всё равно люблю мягкие игрушки... в детстве недополучила. Единственный, наверно, вид сувенира, к которому не возникает антипатии!!!
В общем, к празднику решила заказать нам с мальчиками красную икру. Вот и будет и вкусно, и ярко. И никаких канцпринадлежностей!!!

среда, 13 февраля 2013 г.

Чисто английское...

Не похвалюсь объёмными знаниями английской литературы. Но вот подумалось, в книгах и фильмах, которые я знаю, очень подчёркнута иерархичность сельского общества. Иногда можно подумать, что в деревне действительно проживает всего несколько семей - но постепенно соображаешь, что там живут разные люди, просто из разных классов, но там просто не принято обращать внимание на людей не своего круга. Вот откуда "английскость" некоторых преступлений и событий. Любопытно, как ощущается - оказаться там? Наверно, не ахти, чужаком будешь по нескольким параметрам. Где-то можно просто поселиться, некоторое время будут присматриваться, потом самоопределишься. Некоторые вещи лучше обдумывать и наблюдать только со стороны.

Не стоит кроить жизнь по чужому лекалу

Мы сильно подвержены вырабатываемой с детства привычке укладывать всё в трафареты. Прокрустово ложе - для людей, эмоций, мыслей. Я попадалась, но стараюсь бороться, хотя именно с моим типом ума это трудно - плосковато мыслю. Ощущения сейчас разделились. Оказалось, иллюзии создаются проще всего, но, как сказано в "Волшебнике Земноморья" - это всего слова, а ими сыт не будешь. Гармоничный брак снаружи мне удался на 100%, проверено по отзывам! Знакомые так по-разному реагируют, но изначально одинаково удивляются! Подруга чуть не плачет - для неё рухнул кусочек мира юности, и мне стало совестно, что я выступила в такой роли, как вестник гибели... Соседка... Не знаю, может, это просто такая форма обращения с остатком от чужого брака? Не верить, потом рассказать, какая я замечательная и что всё будет хорошо. Я плохо понимаю сейчас, кто лжёт, потому что не знаю, как реагировала бы сама на подобное сообщение - формальное сочувствие, равнодушие, молчание? Мне не трудно ответить почти на любой формальный, так бы сказать, внешний вопрос, а вот суть ускользает. Скорее всего, останется интерес - неужели нелепый стереотип может стать тем самым рычагом? Или это был просто предлог, чтобы оправдать семейное пророчество "она всё равно тебя бросит"? До меня стали, как эхо волн, докатываться отголоски слов и мнений, которым не было доступа ко мне, пока... пока все знали, на чьей я стороне. Двойственно - я знала, что окружающие что-то говорят и думают, одобряют или нет, но мне было наплевать. Делать по-своему - это я умею. Видимо, потому и так сильно оскорбляло  это озирание через плечо "а что подумают? а что скажут?"
Сравнить меня со среднестатистической массой - что могло быть большим предательством! Я не гений, но индивидуальность мою не отнять. Сейчас недостаёт остроты восприятия - может, просто устала, может, другие неотложные хлопоты попросту заглушили впечатление. Надо же было так совпасть - окончание отчётного периода, травма младшего сына и заседание суда! Так должно было случиться и этого не должно было случиться. Наверно, в этом и есть суть. Просто это случилось поздно. Лучше бы нам понадобилось меньше времени. Получилось что-то нечестное, не знаю, что. Видимо, неизбежно узнаю. Интересно, что буду чувствовать, да и будут ли чувства вообще? Я же не чувствую вины - сделала всё, что могла. Невозможного лучше не обещать, хотя изредка приходится, как с детьми "больно не будет" - будет, конечно, но как-то надо войти! И всё равно не люблю лгать. Вторая глобальная ошибка - обвинять меня во лжи. Имею предостаточно недостатков, но лишить одного из немногих достоинств - уж вовсе ни в какие ворота! Останется на совести. Пока всё - как круги на воде. Они затухнут. А брошенный камень - останется.

На больничном

Продолжаю болеть. Прогресс очевиден - сегодня уже нет высокой температуры, хотя ещё кашляю, чихаю и глаза побаливают, решила комп не трогать, немного почитала, посмотрела фильм, взяла вязание. Коша рада - вчера я не смогла убрать постель с дивана и она была без привычного места дневного сна, много слонялась, орала и всем видом выражала недовольство, сегодня на мордочке довольства больше. Итак, она встретила мальчиков и затихла, я всем сделала чай и устроилась с вязанием перед телевизором, даже одеяло не потребовалось - озноба уже нет. Просидела около часа, захотелось попить. Выпрямляю ноги... и тут из под меня начинает выбираться диван!!! Заорала - хорошее упражнение для подорванного трехдневным кашлем горлышка - и тут же сообразила, что это моя зверина! Она обожает устраиваться буквально подо мной, когда я на диване читаю, вяжу или смотрю телевизор - пользуется привычкой сидеть, согнув ноги в коленях, можно в этот "шалашик"забраться и дрыхнуть, зимой так уютнее! А я в последние три года очень редко так сидела и отвыкла, да ещё увлеклась фильмом и подсчётом петель узора и вообще не заметила, как она ко мне подобралась! Пришлось извиняться и кормить прежде обычного времени - уж очень огорчила девочку.

вторник, 12 февраля 2013 г.

Вирусный сезон

Ну, можно считать сезон состоявшимся! Я подхватила вирус. Вообще всерьёз болею редко, но вчера вечером температура всего за какой-то час совершила бешеный скачок от 37,0 градусов до 38,6. Ощущения так себе. Но всю ночь спала мирно. Утром обнаружились те же 38,6; стало очевидно, что работы не будет. Как назло, её много. Ещё неделя - и можно было бы спокойно отлёживаться. А тут и удалёнка бы не помогла - глаза болят, в ушах шумит, весь день лежу и дремлю. Зато высплюсь, наверно!!! Прикинула, что уже давно такого не было, чтоб я из дому ни на шаг целёхонький день! А вчера бодро так носилась - и поликлиника, и офис, и пенсионный. В принципе, и была нездорова, похоже, не выдержала. Зато мозг ушёл отдыхать, поплелась на кухню чаю сделать, малой орёт: "Я тебе книжку несу, заряди!" - а я понять не могу, зачем! Через пару секунд вспомнила. Я ж ему свою электронную книжку отдала, так он хоть пользуется. От комизма слегка встряхнулась и даже проветрила дом. Вспомнила - болела малышкой, мама поднимала постель перестелить, укутывала по уши в одеяло и открывала балкон: больному ребенку нужен свежий воздух. Мальчишки по-своему - купили воды, печенья и сидят тихо, так непривычно, будто и нет никого!

суббота, 9 февраля 2013 г.

"Тихий американец" - о фильме.

Неожиданно совпали по времени настроение и показ фильма по телевизору. Впервые посмотрела "Тихого американца". Перечитывала книгу неоднократно, а вот к идее посмотреть экранизацию относилась с опаской - вечно сюжет изрежут в лапшу, перемешают и получается невесть что. И что сказать самой себе? Кейн, как обычно - великолепен. Кстати говоря, Фрейзер в роли Пайла - тоже очень хорош, как-то так он и представлялся. Хотя вот оттенки - немного недотягивают до книги. Но смотрится фильм очень хорошо, нет ни малейшего желания сделать паузу. Неожиданно построена сцена ожидания в ресторане - Фаулер знает, что Пайла не будет, но доигрывает возможность его появления до конца, к нему подсаживается Грейнджер, чтобы рассказать о болезни сына, сцены в ресторане перемежаются со сценами убийства Пайла. Когда журналист высказывает желание, чтобы его ребенок выжил: "Пусть калека, но только бы жил!"- пробирает. Параллельно наносят удар Пайлу, у которого тоже были родители, он намеревался везти к ним девушку, на которой собрался жениться... но при этом он был повинен в отнятии многих жизней... очень сильный момент в фильме. Кстати, в книге на меня большее впечатление произвел момент взрыва на площади - выхваченные взглядом журналиста отдельные мелочи ужасают, у Грэма Грина там нет ни единого лишнего слова, но впечатляет. Девушку, Фуонг, по-моему, излишне романтизировали. Некоторым образом приблизили к тому миру, которому она чужда - у Грина это подчеркнуто, суть не в том, осуждать ли ее или ей сочувствовать - она просто иная и это нужно суметь принять. То, как видят мир и этих людей европейцы - это вовсе не то, что они есть на самом деле, этот мир зародился и развивался по своим, непостижимым для них законам, а потому они упорно стремятся свести его к привычному знаменателю, навязать свои ценности и переломать. В книге Фаулер это остро чувствует - разве эта навязанная война приносит пользу? Западный мир борется со своими призраками на Востоке... Выбор - самое трудное, Фаулер оказывается перед выбором, который не так-то прост. Как извилист путь, которым он приходит к необходимости подтолкнуть Пайла к смерти! По крошке собирается тот вес, который перевесил нежелание вмешиваться, нежелание становиться - пусть внутренне, но все же - убийцей, ведь это приравнивало его к Пайлу: смерть кого-то ради будущего блага других. Непростая вещь. В общем, фильм хорош. Не смещает внутренний баланс от книги. Наверно, посмотрю еще раз - чтобы лучше уловить оттенки. 

Снежность

Погода сегодня радует переходом от ливня к снегу. Я тоже была логична, как никогда: с утра под дождём на рынок отправилась в пуховике, а уж в налоговую одела куртку на синтапоне! Ну, что поделать: испорченную деталь молнии ко второй нужно было купить, одев первую! Зато в налоговой повезло - ни очереди, ни претензий принимающего инспектора, проскочил наш сомнительный отчётик, как по маслу! На радостях решила перевести дух в парке. Живности, кроме студентов, особо не наблюдалось. Развесёлые птицы-синицы и толстяки голуби. Вот прихватила бы орешки - была бы мне белка! Хотя долго не погулять сегодня, домой прибыла в уже промокшей куртке. Но в хорошем настроении - договор прошёл, как добыть сертификат теперь знаю, отчёт пропихнула, день состоялся. Ну, почти. Взять себя за шиворот и доделать недостающие документики!!!

среда, 6 февраля 2013 г.

Кому куда в пятницу...

Пятница, пятница, всех ждёт окончание рабочей недели, а меня - смена статуса. Кажется, мне все-таки обидно. И да, если бы уходила я, то со мной ушли бы мои тапочки, домашняя одежда, расчёска... Да всё!!! Потому что нет на свете такого места, где кто-то подготовил бы для меня другие. А вот муж оставил все мелочи, вплоть до бритвы и зажигалки. Конечно, хороши были уходы "на смену" на три дня... И вот ведь засада - бросили меня, кажется, ещё и обманули, а я-то строго придерживалась данного во время росписи обещания. Такой дурацкий был вопрос: "Намерена ли хранить верность всю жизнь?" Даже отвечать, помню, было неловко, будто в постель залез кто-то третий. Пообещала... а зачем? Оказалось, всё так просто - всегда на подозрении, как ненадёжный классовый элемент, ибо баба, а они "все такие". И уж если было, к кому идти, так зачем меня обвинять в измене? Впрочем, может, сказывается давнее наблюдение - отчего-то мой муж всегда собственные мысли и действия с лёгкостью переносил на других. Будто они должны непременно его калькировать. Может, это метод познания окружающих, но коробит здорово, потому что получаешь комплект чуждых себе реакций. Последние пару недель мысли слоняются по замкнутому кругу. Мама потерялась вконец и беспомощно сказала, что если бы папа был жив, он смог бы мне помочь и как-то меня утешить. Папа... кто знает, как на него это вообще бы подействовало?

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Зимний Политех

По случаю похода в аж две поликлиники пришлось отпроситься с работы. Бонусом оказался свежевыпавший снег - мокровато, но сказочно!!! В Политехническом парке белки скачут, вороны вышагивают, дятел деловито с дерева на дерево перелетает! Сфотографировать всё это не было ни времени, ни особой возможности - спешила, нужно было успеть в обе поликлиники и на работу. Но белка, которая персонаж из Ледникового периода, припорошенная снегом, позабавила отдельно. Её прихватила - да и по сугробам гоняться не довелось!

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Фильм "Дж. Эдгар" - смотреть стоило!

Ощутив лёгкую зацикленность на сериалах и просматривании давно знакомых любимых фильмов, решила, что надо бы немного отвлечься каким-то новым впечатлением. Вчера вечером почти уже вдохновилась посмотреть "Джанго" или "Неудержимых", но утром проснулась явно не в настрое. Включила компьютер и отправилась для начала посмотреть, чего уже успела себе скачать, мало ли, вдруг захочется. Просматривая список, увидела название - "Дж. Гувер". В принципе, изначально смущало присутствие Ди Каприо - отчего-то он на меня особого впечатления еще ни разу не произвел. Ну, не во всем же следовать остальным по тропе создания кумиров! Но Гувер сам по себе интриговал, очень ярко помнится его роль в судьбе Чарли Чаплина (на заметку: раздобыться фильмом "Чаплин" - достойнейшая вещь!). В общем, запустила стирку и засела смотреть. Фильм захватил, оказался вдумчивым и очень многогранным. Иствуд, как по моему скромному мнению, потрясающе сбалансировал проявления абсолютно разных качеств своего персонажа, невероятно тонко и полно показал, как буквально по кирпичикам росло детище Гувера - ФБР. Сейчас даже не задумываешься, а вот когда сказано - понимаешь, какой необычной организации ум требовался для создания и работы подобного механизма. Улавливать мелочи, из которых потом вырастали отделы, лаборатории, юрисдикция даже. Ключевые моменты, когда Гуверу удавалось добиться очередного повышения значимости своего Бюро. Похищение ребенка Линдбергов - надо же, я никогда не знала, что они все-таки нашли подозреваемого, как это произошло и как благодаря этому делу похищения были переданы ФБР! И, да, массу негативных качеств самого Гувера. насколько мелочными и до нелепого придирчивыми к окружающим могут быть даже чрезвычайно наблюдательные, аналитические и находчивые умы. Есть потрясающе тонкие замечания в тексте фильма - едва устранишь угрозу, граждане тут же забывают, что она была. И, в сущности, готовы наступать на те же грабли. И что в грозные времена люди готовы сотворять кумиров из тех, кто представляет угрозу! Оказывается, во времена Великой депрессии ФБР специально заказывало ролики, популяризующие Бюро и представляющие его защитником населения, и развенчивающих романтические образы гангстеров! Надо же, тут же вспомнилась "Бригада", в наши смутные времена - ничего не меняется в мире, на каком бы континенте ни жили люди! И опять и опять люди создают героев и кумиров не из тех образцов для подражания...
Проведенным временем очень довольна! Есть о чем подумать.