четверг, 31 октября 2013 г.

Стильный денек

Сегодня обитательницы нашего кабинета спонтанно вырядились в одном стиле: красновато-оранжевый верх и темный (практически у всех - черный) низ. К тому моменту, когда собрались на месте (приходим-то не одновременно), принялись хихикать друг над другом - дескать, как силен корпоративный дух! Тут меня угораздило отправиться мыть чашку, в коридоре сталкиваюсь... практически со своим двойником, с поправкой на фигуру и цвет волос!!! Оказывается, наша HR-менеджер оделась в точности так же, как и я: оранжевая трикотажная кофточка с V-образным вырезом и черная прямая юбка ниже колен! Огорчение от моего внешнего вида ей сразу замаскировать не удалось из-за неожиданности встречи. Потом, конечно же, она кокетливо хихикнула, что нам не нужно находиться вместе. Это нам точно не грозит, но надо же выпасть такому дню! 

среда, 30 октября 2013 г.

Еще немного полезностей об ОПЗ

И опять об ОПЗ. Задалась вопросом, а надо ли впихивать "Ф-ОП" перед ФИО при заполнении персональных данных по предпринимателю в окошко "Прізвище, ім'я, по-батькові". Сам по себе вопрос кажется глупым, ведь написано же, что требуется вписать, но мои коллеги зачем-то старательно пишут "Фізична особа-підприємець". Принялась расспрашивать - оказалось, повторили за бухгалтером, которая заполняла программу до них. Вздохнула, пытаюсь найти в сети образец заполнения - пока отыскался симпатичный блог "Мои пять копеек. Вставить" с полезными рекомендациями по установке и заполнению, и, по мнению делящегося опытом, нет там ничего, кроме ФИО. Вообще и логично, там же четко сразу указываешь, чьи данные вносятся - физлица или юрлица. Не будь у предшественницы этой идеи, я бы даже не подумала вносить еще и ФОП... по юрлицу все ясно, там вписывается название, а в нем указывается и организационно-правовая форма. В общем, подумаю еще немного, а то мало ли, впервые делаю отчет по ФОПу!

Программа ОПЗ - распространенные ошибки и что они означают

Нахожусь в перманентном лечении ОПЗ. Программа запускается, открывается, отчет можно формировать, но при попытке его сохранить - не проходит проверку структуры. В окошке - куча ругательств, понятных только программисту. Аккуратно их скопировала и принялась искать ответ. Нашелся. Правда, пока неясно, чего прога от меня хочет - вроде бы та строка, которая ей кажется несъедобной, заполнена верно. Зато отыскалась восхитительная подборка с часто встречающимися ошибками, которые вызывают кучу непонятных ругательств - они там расшифрованы! По моему набору, например, оказалось, что что-то не так с КВЕДом. Буду разбираться, хотя уже охота махнуть рукой и все сделать на чужом компьютере. Просто он ужасающе востребован на данный момент. Но я еще и упрямая!!! Итак, перепечатываю КВЕД. Упорная прога выдает другую ошибку! С усиливающимся ощущением обреченности отыскиваю - это следующая строка, где то, что КВЕД цифрами расшифровывается буквами. Скопировано в точности со Свидетельства моего СПД. Убираю часть расшифровки, включающую символ ";". Документ прошел проверку структуры!!! Право, не знаю, прыгать ли уже от радости, но хоть некоторый сдвиг!
Но, самое важное, утаскиваю к себе эту полезную страничку

Технологии и уборка

Просматривала хабр и обнаружила, что роботы-пылесосы уже вовсю продаются и используются, надо же, отстала от жизни! Тут же полезла в привычный интернет-магазин (дурацкая привычка, верно, гораздо умнее смотреть либо уж специализированные либо хоть сводные ресурсы, где выбор шире, но переучиваться пока лень) - оказывается, простенький даже вполне реально приобрести. Что в нем смотреть - без понятия, просто прочла небольшую аннотацию, явно с иностранного языка перепертую ибо согласование падежей отсутствовало напрочь: "Забавным и миниатюрным пылесос Е-Сlean Mini, которым благодаря простейшему управлению смогут воспользоваться даже дети". Что зацепило, это строка в технических характеристиках: "Постановка на зарядку - вручную". Невольно представила пылесос, который сам ползет к розетке и подсоединяется к ней! Старший добил окончательно, обрисовав ситуацию: "А представь, ты идешь поставить на зарядку телефон, а тут впереди тебя протискивается пылесос!"

Подробнее:http://rozetka.com.ua/agait_e_clean_ec_mini_black_90_pl00emnb02305/p241073

Когда вернется Ёжик?

Знаменитого киевского Ёжика нам обещают вернуть аж 26 мая! Туристы с вытаращенными глазами мечутся мимо пятачка, на котором был установлен этот пострадавший ни за что персонаж и вопрошают, а где же он?! Право, читать объявления народ не выучится никогда!

вторник, 29 октября 2013 г.

Опять ОПЗ укрощаю!

Сегодня самая замечательно-солнечная погода, денек буквально весенний, охота сидеть да на солнышко жмуриться по-кошачьи от удовольствия, а тут - будний день. Сижу спиной к окну и жмурюсь уже от монитора. И пришла же в голову мысль заняться сегодня отчетностью по моим СПД, пока по двоим - еще по двоим должны выписки принести. С виду, казалось бы, период самый благоприятный - самые напряженные дни позади, до начала следующего отчетного периода еще неделя, можно спокойно высчитать доходы и налоги. Ну, известно, кто предполагает, а кто располагает. Для начала - бац! - не смогла войти в клиент-банк одного из предпринимателей. Видать, срок пароля на вход истек, его сменили, а мне не сообщили, досада. Сформировала и распечатала второго. Только начала разрисовывать доходы, появился ожидаемый с пятницы еще, "любимый" всеми директор двух фирм, которые приняли решение заниматься своей бухгалтерией своими силами. Офис буквально забурлил. Главбух, лишающаяся двух пакетов отчетности, с кислым видом руководит персоналом на тему: "Кто что должен сделать, чтоб мы расстались красиво" ("мы" - это, ясное дело, она и фирмы, мы тут чисто на подхвате). Нам всучили ноутбук, который следовало в ускоренном режиме нашпиговать программами и архивами. Естественно, диск ему не понравился, хорошо хоть установочный файл программы для подачи отчетности как раз недавно скачали на мой новый чудесный моноблок - когда его настраивали, причем оказалось, что этого архива на официальном сайте уже не отыскать, удален как неактуальный. Справившись с этой задачей, тоже заинтересовалась, а как же поступить с формированием отчетности - воспользоваться заполненной программой сидящей в декрете коллеги или заполнить программу у себя. Решила - у себя, зря, что ли, устанавливали! Это было роковое решение. Я помнила, что программу нужно обновить. Скачала обновление, установила. Запускаю программу - не работает. Запоздало спохватываюсь, что у меня уже не ХР, а "семерка" требует дополнительный компонент. Отыскала, установила. Запускаю программу - сообщение об ошибке захватило меня врасплох, с таким я не сталкивалась. Принялась шарить по сети. Отловила-таки доброго человека, который перетащил в свой блог совет с Независимого сайта поддержки пользователей ОПЗ, отчего-то его блог в поиске выдался раньше. С легким ужасом выполнила рекомендации - мало ли, скопируется пустой файл криво и программа вообще станет нерабочей, у меня никакого ничего нет, чтоб удалить и потом реестры вычистить, да и в штатном списке установленных программ она не появляется. С виду открылось нормально, без ошибки. Будем заполнять, уже никакими резервными копиями пользоваться неохота, вдруг что-то еще поломается!

понедельник, 28 октября 2013 г.

О медицинском

По случаю небольшого спада напряженности по работе (хотя главбух явно не в духе), пролистываю, хоть наспех, ленту новостей - за выходные она здорово наполнилась. В итоге подвернулось сообщение о погроме в Мариупольском роддоме после смерти роженицы. Призадумалась - роженица 1971 года, если, конечно, СМИ ничего опять не переврали, а то там у них и со временем что-то сомнительное. Решила просмотреть комментарии - была готова к национальной ругани (традиционно на корре) и нападкам на врачей, но случайно обнаружила одно сообщение, которое развернуло (редкий случай, чтобы вот так, мгновенно) в противоположную сторону мое личное мнение по поводу присутствия мужа при родах. Среди прочего женщина-комментатор написала: "И да, желательно чтобы рядом с роженицей был кто-то близкий. Не обязательно муж ( не все мужики хотят на родах присутствовать, оно и понятно), но мама, сестра, золовка. Сразу меняется отношение, ибо вот он, свидетель" . Никогда не рассматривала ситуацию в эдаком разрезе! Чисто моральная поддержка, насколько помню, особо ни к чему, и ты сама, вообще-то, не тем занята, ну и бригаде не до версальских реверансов с дополнительными участниками, но вот присутствие человека, который может более-менее адекватно думать и самостоятельно перемещаться... это в наше время, действительно, может оказаться более чем важно! 

Домашний кинозал

Как-то ощутила, что уж слишком давненько не смотрели никаких фильмов. Читать - читаю. А зрелищ, видать, уже недостает. Предложила мужу что-то выбрать для просмотра, раз уж поход в кино энтузиазма не вызывает - тут, впрочем, и я сомневаюсь, потому что с 3D как-то не сдружилась, просто очень хорошая знакомая и друг порекомендовала посмотреть "Гравитацию": "Смотреть надо обязательно в 3Д. Если не обращать внимания на ляпы по физике, то фильм отличный. Очень красочный".
Для начала принялись за коллекцию мужа - моя-то мне известна. Вопрос был сложный - с одной стороны вроде уже определилась, что хотелось бы поразвлечься, например, пересмотреть давно не смотренный и основательно подзабытый "Смокинг". Одновременно было ужасающе неохота сходу навязывать свои вкусы. Но в коллекции мужа среди развлекательного как-то ничего особо не зацепило, серьезного после напряженной недели не хотелось... в итоге в субботу мы, просидев минут 40, так ни к чему и не пришли, а часы уже недвусмысленно намекали, что любой фильм закончится прилично за полночь. Посмотрели пару серий старого австралийского мультфильма "80 дней вокруг света" и на том утешились. 
Попытка №2 состоялась в воскресенье, взялись все-таки за "Смокинг". К просмотру постепенно подтянулись все, кроме мамы - как только диван не рухнул! Фильм удачно совпал с настроением смотреть что-то не очень серьезное, но и не вовсе бессмысленное, звук, правда, подкачал по качеству - ну, подозреваю, вопрос скорее во внешних динамиках ноута. Но эпизодом вечера оказался триумфальным поход кошки по клавиатуре точнехонько в тот момент, когда костюм сгенерировал отсканированный пригласительный! Герой Джеки Чана предъявляет его охраннику - и у нас стоп-кадр! Маська не выдержала, что все внимание семейства отдано не ее пушистой персоне и ВСЕМИ лапами прошлась через ноут! Нашему веселью не было предела.

пятница, 25 октября 2013 г.

Телефончики

Коллега собирается на перекур и жалуется - дескать, умудрилась черкнуть шариковой ручкой по всего месяц назад приобретенной курточке. Ходила за покупками ко дню рождения со списком, отмечала приобретенное, и - вот вам... смеюсь, замечаю, что это невозможная логика - собираться покупать айфон, чтобы им не пользоваться. Если уж не привык пользоваться возможностями смартфона в качестве хотя бы органайзера - это навечно. 

Вопросы освещенности

Приняла почти великое решение - попробовать начать пользоваться дома энергосберегающими лампочками. В принципе, обычные лампы накаливания меня всегда устраивали, а пересчитывать экономический эффект было откровенно лень - тут тебе и расход собственно электроэнергии, и расходы на приобретение, и долговечность... и вообще, народ дома целыми днями не сидит, а в компьютеры энергосберегающие лампочки не всунешь, главный расход туда идет. Они по вечерам и без включенного света могут торчать перед мониторами. В люстру лампочек надо 5 - хммм... решили начать с нашей комнаты. Там висит эта унылая лампочка Ильича на проводе со времен царя Гороха, родители так и не удосужились озаботиться подвешиванием приличного светильника (правда, крюк для крепления напрочь отсутствует, что расхолаживало все начинания в этом направлении) - этой комнатой они со времен моего замужества и не пользовались, точнее, пользовались - практически как кладовкой для всякого хлама. В общем, купили весьма недешевую (50 грн!!!), но красивую лампу-шар. Она не нуждается в плафоне, выглядит уже как светильник сама по себе. Я обрадовалась, принялась в уме прикидывать, что можно стяжками зафиксировать некрасивый шнур повыше и все будет очень даже пристойно выглядеть - наконец-то!!! Ага, разумеется, наличествующий патрон не подошел!!! Его нужно заменить, иначе красивая современная лампа попросту не дотягивается цоколем до контакта. Вкрутили ее в кухне - порядок, там патрон другого типа и все работает. Обидно - во-первых, на кухне есть светильник, во-вторых... ну, настроилась уже! С другой стороны, лампа оказалась белой - в комнате мне такое освещение не очень по душе, и разогревается долговато. Я не умела определять нужную температуру этих ламп, потому положилась на слова продавца, что для жилых помещений она подходит, хотя смутно помнила, что с выбором надо быть внимательней ибо можно нарваться на леденящий зрение эффект - у кого-то из знакомых лампа не с той температурой на кухне придала эффектный зеленоватый оттенок куску свежего мяса. Ну, теперь, почитав инструкцию, я уже разобралась, что для комнат температуру выбираем ниже, получим более мягкий желтоватый оттенок ("Солнышко!!!" - радостно завопила я). Для рабочих помещений - выше, это и будет белый свет, вроде дневного освещения (сообщила, что смахивает на морг, хорошо хоть муж, сторонник белого света, недорасслышал, переспросил, и я заменила характеристику более мягкой - больница). В итоге муж вчера по пути с работы зашел в строительный супермаркет и купил там две спиралевидные (аааах, уже не шарики!!!) лампы с разной температурой, новые патроны (все равно пригодится, в квартире все довольно устаревшее), разводной ключ и рулетку (умудрились окончательно убить старую при переезде, когда шкафы обмеривали). Злокозненному патрону спиралевидная лампа подошла, попытки мужа плавно склонить меня к белому свету оказались безуспешны и мы провели вчерашний вечер под экономичным "солнышком", которое разгоняется до полной мощности быстрее красивого "шарика". Как для глаз особого отличия не увидела, 100 Вт как было, так и есть, может, надо было 150, а то все-таки чего-то по свету в помещении недостает. Хотя, может - до идиотизма доходящее количество темных шкафов. Если бы не кошмарные текущие расходы, принялась бы убеждать мужа купить новые, светлые и более вместительные - чтоб комнату разгрузить. Но пока придется потерпеть. Прежде нужно дверь и окно заменить. И балконный блок надо. А я еще хочу красиво отделать кухню - пол можно самим, для стен надо специалиста, ну, и шкафчики... про ванну скромно молчу, ее надо буквально по новой строить. А, нет, пол и сама ванна живые. Я когда ее отмыла, аж умилилась - как живучи советские чугунные ванны! Пара тонких трещинок по эмали - и усе. А глубоченная! То ли туда белую экономичную лампу пристроить, будет очень даже недурно!

пятница, 18 октября 2013 г.

Кошачья весна

 
Кошке, наконец, вчера удалось добраться до глотка свежего воздуха. Вернее, она начала привыкать к новому типу подоконников и окон, форточки ей были неведомы. В голову осенняя туманность бедолаге ударила крепко - пришлось усмирить избыток жажды любви таблеткой. Утром животина была еще под кайфом, что-то напевала, пританцовывала и пыталась ввинтиться головой в обувь, причем без разбора, в чью, чем посрамила версию об избирательности в плане предпочтений. Так что в доме царит пока кошачья весна.

вторник, 15 октября 2013 г.

Выездное: Бердичев

Как ни удивительно, я все-таки побывала в Бердичеве! Правда, некоторым образом, лишь наполовину - посмотреть ну вообще ничегошеньки не успела, монастырь босых кармелитов - только издалека; костел святой Варвары, в котором венчались Бальзак и Ганская - вообще не увидела. Пивзавод, кстати, тоже не видела, только хлебзавод издалека, элеватор вообще хорошо виден. Позитив - выезд. Негатив - обстоятельства. Ладно, повидала хоть одно местное сооружение - Никольский собор. Только там служба как раз закончилась, потому внутрь не заходила - безмятежно не имею никакого понятия, как там себя надо правильно вести, а еще у меня не было платка. Правда, был капюшон. Смахивала бы на капуцина в мини-рясе, обхохочешься!
Вот собор - красивый. Народу на улице полнехонько - воскресенье, служба как раз окончилась, да еще - центр города!
Мы решили пройтись, потому что в квартире сидеть было невтерпеж - холодина! Отъезд намечался уже вот-вот (на работу в понедельник, как-никак!), потому решили прихватить хоть что-то. Самое значащее - все-таки собор.


Еще привлекло внимание вот такое оформление кафе - ну всегда мне нравились выезжающие из стен машины! Еще, конечно, прогулка по парку - там даже еще жива старая карусель "Ромашка"! Но больше особо похвастаться нечем... возлагаю надежды на будущее...

пятница, 11 октября 2013 г.

10 октября - День шуршания листьями

Наткнулась случайно на вот такой Весёлый календарь - оказалось, что вчера можно было отмечать День шуршания листьями. Какая чудесная, светлая и добрая осенняя выдумка! Сразу захотелось помчаться в парк и нашуршаться и за вчера, и за сегодня!

Мудрые мысли

"Это глупо, быть рядом с мужчиной, который вообще-то хороший, но все время вас обижает" (Селма Хайек).
Кратко и ёмко, и обсуждать не надо. 

четверг, 10 октября 2013 г.

А у нас в квартире газ...

Рано, рано мы порадовались своевременному появлению тепла в доме! Впрочем, квартира успела быстро и качественно прогреться до 26 градусов, явно не собиралась останавливаться на достигнутом, мы уже опять спали с открытыми форточками, и тут... ну да, авария! Прорыв трубы вчера часика в четыре вечера - и мы уже без отопления и горячей воды! Зато с 25 градусами в квартире даже спустя более 12 часов после аварии - ну, позитив в особенностях конструкции моего дома имелся всегда. Через "не хочу" в конце концов пообщалась с диспетчерской - народ в доме вроде как имеет право знать, за что страдает. Тетка-диспетчер при одном упоминании об отоплении и горячей воде (она именно "тетка", вне возрастной категории, уму непостижимо, как этой клуше удается координировать хоть какие-то вызовы, я лично с ней тоже с неделю назад общалась, при упоминании номера дома 21б по нашей улице, ее переклинивает на другой дом - 22б, да еще и на другой улице! Правда, следует упомянуть, находящийся практически напротив здания ЖЭКа) сначала критически заметила, что проверит, на обслуживании ли у них данный адрес. Я промолчала - ну чего с клушами спорить, только деньги с телефона прожигать. Со вздохом она признала, что тут мы, тут. И со смаком добавила, что у нас прорвало трубу, "шестисотку", всего не будет "до окончания работ". Окончание (гипотетически) предвидится не ранее завтрашнего утра!!! Но нам явно повезло, что этот праздник жизни выпал на кусочек заблудившегося бабьего лета. Пока они там отремонтируются, мы не успеем превратиться в ледяные глыбы в ледяном доме. Думаю, целесообразно ли все-таки приобрести обогреватель... старый остался покинутым в прежнем обиталище, как-то не определились, а нужен ли он нам вообще. Впрочем, по большей части - все-таки не нужен. Потому, наверно, будем покупать только если уж совсем станет невмочь, а до того - я люблю печь пироги и запекать мясо!

среда, 9 октября 2013 г.

Ученье - свет

Прочитала статью о запуске он-лайн курса "Модельное мышление". Теперь интересно посмотреть, что это такое и могу ли я его усвоить вообще.Между всем прочим, лекции доступны на украинском языке https://www.coursera.org/course/modelthinking

Банки - системы хаотические

Уффф, наши банки - это нечто. Удалось заполучить возможность забирать из очередного выписки силами нашего курьера - во всяком случае, буду получать их тогда, когда нужно, а не выпрашивать неделями с риском нарваться на выговор. Казалось, что может быть проще выписок? Но банк и тут изыскал усложнение. Курьер с торжеством выложил мне их на стол, добытые честным трудом. Я была занята и взялась за них не сразу. Когда взялась - просто руки опустились. Выписки были не все. В одном и том же периоде их недоставало по обоим счетам. Притом с совершенно очевидным выводом по итоговым суммам и привязке по датам - движения были. Сначала понадеялась, что они рассыпались в сумке курьера. Облом. Потом надумала вернуть его в банк, но стало жалко - а вдруг в банке что-то еще выдумают, вроде дополнительной оплаты запроса или уточнения оного и он будет мотаться по городу зря. Взялась за телефон. Дозвонилась сразу, отвечают без проблем... только нужного человека на месте нет - он обедает. Перезвоните минут через 10. Звоню. Еще обедает. Оказывается, с часу до двух, а я тут посередине! Дотерпела до двух, набрала - есть. Тоже отвечает без проблем. Начинаю излагать суть вопроса - дескать, забрали сегодня выписки, а они не полные... парень радостно подхватывает: "Есть пробелы в районе 30 сентября? Да, у нас тут ремонт, был сбой..." Молчу, молчу, а то кааааак выскажусь!!! Пару секунд на поиски печатной версии выражения моего отношения к происходящему, и удается узнать, что остаток злополучных выписок мы сможем увидеть и пощупать аж послезавтра. Закончила разговор и обращаюсь к коллегам: "Ну и как?! Неужели было трудно просто предупредить курьера о проблеме? Или надеялись, что мы просто не заметим?!"

Обеденное

Вот когда проявляются минусы обитания в офисном центре на тихой почти окраине! Во время обеда! Кафе на первом этаже - неплохо, но иногда днем может захотеться фруктов или чего-то молочного - а магазины довольно далеко, не всегда есть время/желание тратить около 20 минут только на само путешествие туда и обратно, не упоминая уже о времени на выбор вкусненького и обслуживание. Вот так сидишь, смотришь на пустую чашку и думаешь: "Ну, кофе, а хорошо бы ломтик феты или брынзы, и зачем оставила дома..." Вот и ем овсянку. Так мне и надо.

вторник, 8 октября 2013 г.

День юриста

Сегодня День юриста, поздравляю всех юристов и желаю тем, кому по роду деятельности вынужденно приходится становиться немного юристами, избавиться от подобной потребности и передать такие вопросы в руки профессионалов!
Но тортик к кофе мы заслужили!!! Наслаждаемся!

понедельник, 7 октября 2013 г.

Кошкины игрушки

Преподнесли вчера кошке горизонтальную точилку для когтей промышленного производства, прибитую, правда, к кошмарно дурацкой фигуре кота/кошки (я решила, что это кот, потому что ухо фигуры по пути домой цепляло меня за филейные части) . Большая часть семейства гнусно сомневалась в умственных способностях животного, уверяли, что она не сообразит, зачем этот предмет появился в доме. Животина осмотрела "предмет", потопала по нему лапами, этим и ограничилась. Я выступила в роли оптимиста: вот-вот применит по назначению. Муж колебался между выдвинутыми мнениями, потому как оба казались весьма правдоподобными (зная норов Маськи), к тому же вера в кошачий мозг спасает новый диван и раскладные кресла от погибели. Мама была в полном недоверии - они с кошкой друг другу не симпатизируют. Точнее, кошка не против протянуть дружескую лапку, но мама упрямится и к себе не подпускает, потому кошка презабавно ходит за ней по дому или подглядывает откуда-нибудь. При прямом встречном движении животина прячется. Сыновья веселились, отказываясь верить, что Маська примет незнакомый предмет за свой, им-то что, за мебель не из их карманов уплачено. Сегодня утром Масяня оправдала мое доверие: самым основательным образом пристроилась на дощечке и принялась азартно раздирать ее когтями! Я радостно рванула к мужу, чтобы похвастаться своей прозорливостью. Промолчал, но за завтраком предложил кошке продемонстрировать использование игрушки лично. Она сделала вид, что оглохла, но минут через пять вернулась и, повернувшись к нам хвостом, снова вцепилась в точилку! Восторженный хохот был ей наградой!

Благородства прикупить можно, да приобретется ли?

Презабавно, новости-то буквально по воздуху переносятся. Ну, или, говоря уж современным стилем, скорее уж - по сети. Обожаю быстродействие! Как только сын без посторонней помощи определил семейный статус своего отца - и папа срочным образом возжелал познакомить (да неужели!!!) и первенца со второй супругой (как говорится, не прошло и полгода). Ну и хорошо, вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец. Теперь все заживут большой дружной семьей. Было бы хорошо, если бы правда. Так бы честно, открыто - мне (точнее, мальчикам) вернуть отнятую квартиру или хоть те 7000,00 баксов, что она потянула в те далекие годы, потратили-то их, хоть не равноценная замена, да признание своего свинства; извиниться перед сыном за то, что отправили его в почти полный игнор, что повернулся-таки язык хоть косвенно, но попрекнуть решением пойти на курсы - что же раньше не сказал, что деньги понадобятся? А как не понадобиться, ведь известно, как у него с математикой еще со школы-то!  И ведь говорил про курсы, да неугодно тогда было вслушиваться, тут папа молодожен, а сын с какими-то курсами чего-то бормочет. И, еще один прокол по заботливости, такой внезапной - про военкомат ни полслова, вот не вспомнилось, а должно бы, ведь как раз призыв идет, а сын-то в самом возрасте. Закончил ли с этим вопросом, оформил ли все - а не спрошено, ибо носом снова не ткнули. Но ведь чтобы в курсе быть - надо матери звонить, ибо вопросы по сыновьям - как и говорила, обсуждать вместе надо, а не эго свое холить. Эххх, ложь, лживая забота и лживые благие намерения... Начинают сыновья превращаться в разменную монету, подозреваю, что красивого облику себе прикупаем, ах, как тяжело и гадко на душе от осознания... конечно, можно улыбаться и говорить, что квартира их тоже, приезжайте, живите. Угу, а их там только адрес, как обещать, что перепишет на детей - громко кричал, а как сделать - гулко промолчал. И теперь будет сыновьям вечный призрак хозяйки, да если еще брат-сестра - так и нет им дома. Мне бы назад вернуться. Ничего менять не буду, я другой быть не хочу, а вот деньги бы забрать у себя, глупенькой, да приобрести квартирку в Вишневом хоть, был бы у сыновей тыл, как бы на душе полегчало, но нет возврата и нет мне прощения - не зря еще тогда слезами обливалась, когда осознала, что мне ничего не передадут в компенсацию, а имущество уже потеряно. Никогда, никогда нельзя верить, что любовь хоть на что-то способна, только глупости с ней творить. Папа был прав. Сожалею, что огорчала его.

пятница, 4 октября 2013 г.

Выходных всегда мало!

Хочу инструкцию, очень такую полезную, но непростую, что-то вроде "Как из двух выходных сделать четыре путем растягивания количества часов в сутках, не затрагивая будние дни". Никому такая не подворачивалась? 

Быт - как много в этом звуке

А квест "В поисках акта от электрика" продолжается... кстати, даже поднадоело, вроде бы мало оплавления проводки как проблемы самой по себе. Теперь еще в погоне за обратным узакониванием счетчика уже полторы недели круги наматываем. Лично я была в двух разных подразделениях ЖЭКа уже четырежды (одно посетила ошибочно, нужное - трижды безрезультатно), за мужем пока числится одно посещение тоже без всякого эффекта с точки зрения продвижения (на что перевел часть отхваченного по случаю выходного!!! Аж огорчилась, у него жуть какой напряженный сентябрь был). Сегодня получила эфемерную надежду на получение акта через полторы недели - человек, который обычно оформляет акты, в отпуске, заменяющей его тетке неохота самой, да уж подождите, вам не к спеху... а сказать мне еще неделю назад, что порядок таков, особая религия труженика социальной сферы не позволяла? Некоторым эффектом красной тряпки однозначно обладает факт, что первым человеком, к которому я обратилась с вопросом, и была эта "замещающая" начальница данного отделения!!! То-есть, еще неделю назад она могла меня не сказками по типу "приходите не сегодня" угостить, а просто разложить по полочкам, что акт сделают они, передадут на подпись начальнику ЖЭКа, а мне потом нужно подойти к секретарю и забрать его!!! Чтобы выцарапать по крохам этот алгоритм, мне пришлось постоять под двумя разными кабинетами, вырвавшись с работы в разгар трудового дня. Да еще раздобыться в диспетчерской позавчера полезной информацией, что наш вызов еле отыскивается в журнале и никаких сведений о снятии пломбы дежурная не потрудилась записать! В общем, ЖЭК он и есть ЖЭК, хоть как по современному его ни назови, потому для меня это вот именно - контора. В худшем смысле слова. С ассоциативной точки зрения. В принципе, прошлый месяц вышел настолько напряженный по разным бытовым вопросам, что надеюсь на затишье. Или двери срочно заменить? А то замок что-то барахлит! 

четверг, 3 октября 2013 г.

Современненько...

Вот жаловался в сети народ, что раздражает набирающая обороты привычка уменьшительно называть что попало и где попало: вместо "счет" - "счетик"; вместо "книга" - "книжечка"; ну и так далее... сначала пожала плечами и подумала, что не наказуемо, чисто момент настроения. Ага, как же, оказывается, в самом деле звучит как бесконечное сюсюканье и заискивание. Коллега обладает привычкой, обзванивая госорганы и клиентов (а по роду деятельности на телефоне она висит почти в постоянном режиме) уменьшительно называть практически ВСЕ, что может быть именем существительным. "У вас есть минутка?"; "Я отправила вам счетик"; "У меня есть вопросик"; "Подскажите, как заполнить платежечку?"; "Вы не могли бы подсказать, вот тут в отчетике...". Этот будуарно-интимный речевой оборотик вязнет в ушах, как варенье, я уже на грани того, чтобы сделать ей замечание, что, вообще-то, едва ли допустимо... ну где они только этого набираются, наши очаровательные провинциалочки?!

Погода непривычная, сезонная

А у нас уже снежок сегодня был! Вот и подшутила погода над нытиками глобального потепления. Целый сентябрь самой осенней погоды. Теперь все плачутся, как холодно. А холодно! Даже отопление нам пообещали с 1 октября. Ждем, посапывая, где-то вот оно, тепло, очень рядом, а синоптики тоже тепло сулят. До 20 градусов! Как обычно, сначала трудно поверить в холод, потом в потепление. Будем воспринимать по факту. Все эти перемены сулят очередную дозу гимнастики: обувь на антресоль, обувь с антресоли. А потом - наоборот. В сапогах будет опять жарко, а тут же станет в туфлях снова холодно. И офис-менеджер уже предсказуемо причитает: "И это называется осень!" 

среда, 2 октября 2013 г.

Интернет мой, интернет, чего в тебе только нет...

Забавно, оказалось, что запоздало, но предсказуемо достигшая меня весть о браке бывшего мужа может до изумительного обрадовать, а вовсе не огорчить... если бы они на радостях кроме объятий с кольцами на пальцах еще скан/фото свидетельства о браке выложили, наверно, от полной уверенности радость была бы еще полнее - это означает, что мои личные дела отныне и навечно в полной неприкосновенности. Ну, без ложки дегтя в нашем мире никак - старший сын по ту же сторону баррикад, в сущности, радость открытия принадлежит ему, ну не может он не проявлять некоторого интереса к делам своего отца, вот покопался под настрой и вызнал новость (которая уже давно не новость). Укололо, что доской объявлений опять оказался вездесущий интернет. Я-то в соцсетях особо не зависаю, с бывшим там не пересекаюсь, вот он и расслабился, а сын подхватил. Ибо по какому-то для меня неведомому поводу необходимо любой ценой скрывать от меня что творит со своей жизнью бывший муж. Впрочем, разве что суть в том, что все обвинения, сыпавшиеся на мою голову, на самом деле, похоже, относились к нему - как философически подытожил старший сын: "И зачем было поднимать всю эту бучу, если сам кого-то нашел?" Судя по некоторым признакам, новое счастье было обретено именно во времена еще вполне текущего нашего брака. Одна фраза чуть не за год до поданного им заявления на развод обратила внимание: "Из-за тебя я стал импотентом!" С учетом полного нежелания выяснять отношения, промолчала, хотя вопрос возник, разумеется, самый предсказуемый: "А с кем проверил-то?!" Ибо на тот момент лично я ничего подобного не замечала, супружеские отношения мы еще поддерживали, и вдруг - такое странное заявление! Вскоре, впрочем, видать убедился в обратном, и наши отношения закончились самым комическим образом - случайно выяснил, что я придерживаюсь вполне нормальной привычки вести женский календарь, отмечая цикл, иногда отклонения по самочувствию, и, разумеется, секс - раз нерегулярно, то лучше присматривать. Услышав об этом, бывший взвился, как пришпоренный конь и завопил, что теперь ко мне не подойдет (испугал, как-то ему удалось даже эту сторону жизни превратить в рутину, как сама еще фригидной не стала только)!!! Впоследствии заподозрила, что его ужалила мысль, что я это делаю для возможного бракоразводного процесса - как-то во время очередной перепалки при очередном пустопорожнем заявлении, что разведется (когда выслушиваешь подряд года два, как-то становится скучно, причем вопрос детей при этом никак не обсуждался, а ведь важнее, чем эгоистические взвизги, ах, да, ведь такая обида, такая обида, перестала видеть в нем своего повелителя), пообещала доставить удовольствие затягиванием просто из вредности, ведь можно саботировать и даже добиться отклонения иска! - смогу успешно заявить, что супружеские отношения поддерживаются, и рухнет его претензия, как карточный домик. В общем, жизнь моя потекла вполне одиноко, но адреналина и без секса хватало. А муж явно отправился наслаждаться теми радостями, от которых успешно избавил меня, но продолжал уверять, что именно я и хожу "налево". Жаль, что впоследствии для полноты картины заявление на развод было подано не точно в очередную годовщину свадьбы, а на день позже - какая была бы прелестная завершенность! Домой он заявился как раз в годовщину, молча посмотрел, как я ставлю в вазу собственноручно приобретенные цветы (очередная попытка проявить толерантность и дать понять, что для меня семейные даты - не звук пустой, детей я люблю по-настоящему и на многое ради них готова), промолчал весь вечер и навсегда исчез на следующее утро. В смысле, из моей жизни исчез. Поняла, насколько трусливо он это сделал, только получив вызов в суд. Не набрался смелости лично сказать, что заявление собрался подавать "уже завтра". И что целую адвокатскую контору нанял (так беден, так беден, я алиментами его обобрала, едва на хлеб хватает. И на квартиру. И на машину. И на новые велосипеды. И на поездки в Крым и куда там еще. Неплохо ободрала беднягу, в принципе, логически должна бы из поездок по заграницам не вылазить, а зачем-то на работу за умеренную зарплату хожу, привычка, наверно). Как теперь не набирается смелости сообщать сыну об изменениях в своей жизни. Он лучше надуется, как мышь на крупу и сделает вид обиженного - как же, другие всегда в чем-то виноваты. А почему это ты, сын, не спросил? Не попросил? В ножки не поклонился, сам не унизился, не поднял отца опять на пьедестал Божества, обладающего властью карать, миловать, отнимать, дарить... в такие моменты противно. Хотела сохранить ровные отношения, обсуждать вопросы образования детей, их здоровья, да мало ли, что! Но от этой мерзкой лжи возникла непреодолимая гадливость - этот человек уверял, что я лгунья, что он не выносит лжецов и предателей, а сам лгал и предавал... и продолжает предавать родного сына. Я все вспоминаю две знакомые семьи, для одной из них то же самое увлечение велопрогулками едва не стало роковым, вторая тоже распалась. Новая супруга моего мужа из велотусовки. Это окончательно убедило, что дело вовсе не в моих неподходящих знакомствах - наш брак для мужа стал обузой. Я столько раз предлагала обобщить интересы - просила научить меня играть в настольный теннис, в преферанс, на бильярде; у нас были и машина, и палатка - мы могла выезжать на выходные на природу; я обожаю ходить пешком - предлагала гулять по городу... сейчас он все это охотно проделывает. Мне - отказывал под разными предлогами. Когда уставала от обид и уходила просто сама, ради удовольствия двигаться, вопил, что не предлагаю идти с собой! Но велосипед мне не пришелся по душе. Во-первых, гулять я люблю пешком и с минимумом зависимости от тяжелого оборудования, велосипед так просто не оставишь. Потом - велоодежда. Для меня она - непроходящий кошмар. Штаны с памперсом - да мне прокладок неделю жизни в месяц хватает, чтоб ненавидеть это ощущение подогрева и мягкости в районе интимных мест! А еще я буквально не выношу головные уборы, а уж подобие ведра в виде шлема - просто пытка. У меня обильно потеет голова, волосы мокрые, липкие, струйки пота текут из-под головного убора по лицу - от беспомощности перед этой мукой плакать хочется. Все равно, как если бы я заставляла бывшего есть креветки - а у него на них аллергия. Но в мой отказ от велорадостей он вцепился клещом - такая-сякая, не хочу делить с мужем увлечения!!! Да ведь теннис, преферанс и бильярд ему тоже были радостями, пока я не принялась просить меня обучать!
В итоге имею полное успокоение по поводу собственной личной жизни - теперь чего ни сотвори, бывший слова не скажет. И полное огорчение о ярко проявившемся отношении к старшему сыну. Ну, немного опечалил крах надежд на то, что у мальчиков есть уверенность в том, что они смогут воспользоваться квартирой отца, кто там из них первый надумает зажить своей семьей... моя-то квартира ухнула, самая большая ошибка и недальновидность, которую я умудрилась допустить!!! Пожалуй, это единственная вещь, о которой я действительно не перестаю сожалеть.