вторник, 30 апреля 2013 г.

Не упуская перемены

Вчера приняла спонтанное решение после работы проехаться в центр. Сначала никак не могла решить, куда хочу больше. Потом подумала, что определённо имеет смысл взглянуть на магнолии и еще я хочу посмотреть, закончен ли новый настенный рисунок на Большой Житомирской. Маршрут неплохо укладывался в промежуток времени "до темноты". На Контрактовую сходить явно не получалось, хотя новый рисунок на Киево-Могилянской академии меня тоже интересовал - что поделать, если невнимательные сыновья умудрились оставить мой фотоаппарат включённым, и он разрядился напрочь. Обнаружила я это, когда в субботу прибыла на площадь по случаю концерта. Хотела заодно и рисунок сфотографировать, и во время мероприятия поснимать - ан нет! Хорошо, что на площади и без меня фотографов хватало, в объектив я попала и на себя со стороны посмотрела. Ну, рисунок пока никуда деваться не собирается, а вот магнолии могут отцвести. Ну, а новое художество от торговой марки Stare Misto наблюдала в процессе сотворения и всё никак не могла решиться сфотографировать по этапам создания. Смутно не хотелось превратиться в подобие папарацци.  Но удовольствие от своей внезапной прогулки получила!







пятница, 26 апреля 2013 г.

Грехи отцов

Всегда интриговало определение "разойтись, как интеллигентные люди". Кто поймёт, какой смысл кем-то может в это определение вкладываться. Вероятно, мне где-то близок смысл развода Груздевых из фильма "Место встречи изменить нельзя". А в жизни вот в очередной раз натолкнулась на мелочность и неинтеллигентность родни экс-супруга. Пришла с работы, старший сын между делом спросил, знаю ли я, что брат их отца женился? Конечно, не знаю, откуда знать. Оказывается их тоже никто не известил! Сын просто обшаривал ленту на Вконтакте и увидел фотографии. Ну, хорошо, себя из приглашаемых и оповещаемых исключаю в связи с известными мне предубежденностью и просто ограниченностью взглядов (впрочем, ума - тоже, одно из другого следует). Но ведь сыновья - не подкидыши, не чужие, родня по крови! Как странно, неужели права моя подруга, и дети были просто способом, дополнительным, весомым, "отмазаться" от армии??? У экс-свекрови на этом просто пунктик был, ей всё казалось мало, муж чуть было проблем не нажил с фальшивым рентгеновским снимком, а от идиотского неврологического диагноза пришлось срочно избавляться, чтоб права получить! Я-то думала, что это семейство уже где могло в душу наплевало, ан нет, изловчаются. Мальчики, видимо, остались МОИМИ детьми. Для меня так было всегда, но... нелепо, что-то вроде "грехов отцов". Только мой грех состоял лишь в наличии индивидуальности, с которой я не пожелала расстаться. А сыновья оказались в соответчиках. Мерзко.
Наверно, то семейство - первые люди, которым я действительно желаю зла. От остальных я просто могла отвернуться, уйти и постепенно обида утихала. В данном случае это, увы, невозможно. Вот, как самый обычный слабый человек я пожелала отмщения и возмездия. Ну, хотеть я могу...

четверг, 25 апреля 2013 г.

Сбой системы наведения

Моя кошка в своём репертуаре. Промчалась молнией по коридору, влетела в комнату и... у нее внутренний компас сбился. Вместо "прыг направо" - там двухъярусная кровать мальчиков - она внезапно скакнула налево. А там некуда, монолитно стоит шкаф! Животинку на секунду картинно по нему расплющило. Бац - и зверь снова на полу, судя по виду, идёт восстановление системы после критической ошибки. Спустя ещё пару секунд это кошачье недоразумение уже легко впорхнуло на второй ярус кровати, который и был изначальной целью. Вот, думаю, какие же магнитные бури у бедолаги право и лево спутали...

среда, 24 апреля 2013 г.

Оппозиция из песочницы

Надо же, а до последней недели я вообще не была в курсе, что ТВі у нас - главный оппозиционный канал! Да ещё и независимый... особенно с независимостью СМИ интересно - ведь все они кем-то финансируются. А чтобы этот "кто-то" никоим образом не соприкасался с политикой - это вообще утопия. "Оппозиционность" же обыкновенно состоит вообще непонятно в чём, во всяком случае, в нашем болотце. Избирателю давно следовало бы обратить внимание на то, что оппозиции для него конкретно вообще не существует, это, скорее, препирательство между детками на площадке - часть успела забраться в песочницу и вдохновенно лепит "пасочки", а часть просто в песочницу не помещается, вот они сидят на бортиках или прямо под ней, ноют, жалуются и совочками подкапывают - а вдруг песок оттуда плавно перетечет к ним. Обе группки одинаковы - им хочется песочка! И если их поменять местами, для песочницы ровным счётом ничего не изменится. Вторая группка не переберёт песок, не очистит от сора, не выкрасит бортики завоёванной вожделенной песочницы, не продумает стратегию рационального распределения места и ресурса, они точно так же гурьбой ввалятся на захваченную территорию и будут рыться там в полной эйфории от сбычи мечт.
А у наших такая удобная позиция! Одни приходят к власти, говорят - виноваты предшественники. Другие приходят к власти - им предшественники мешают работать! По-моему, всех скопом следовало бы отправить поработать... ну, где-нибудь. Некоторых отправить красиво упакованными в сочувствующую Европу или Америку. А оставшимся здесь взяться за ум и всё-таки определиться, чего нужно. Нрод так и не разобрался, что выборы - это делегирование полномочий, а вовсе не борьба рекламных кампаний по принципу "кто нарисует скатерть-самобранку убедительнее". В общем-то, интересно, сколько времени понадобится, чтобы сменился подход? 

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Вагоны для инвалидов

Что-то мне везёт, как только заинтересовалась - так и ответ подоспел! На днях размышляла о вагонах для инвалидов у нас, а тут и узнала сразу, что они не просто имеются, а ещё и особым образом вводятся в состав! И - да! Я правильно поняла, это для лиц в инвалидных колясках. 

суббота, 20 апреля 2013 г.

"Экипаж" по-американски

Ну вот, совсем чуть усилий, и разобралась я немного с этой самолетной историей. Фигурировал там, кстати говоря, не Боинг, а Дуглас. Фильм по-нашему обзывается "Экипаж", оригинал "Flight", режиссер - Роберт Земекис, в главной роли аж Дензел Вашингтон. Сам фильм пока еще не посмотрела, но Википедия немного помогла - действительно, полет пассажирского авиалайнера в перевёрнутом состоянии относится более к области фантастики. Но приз зрительский симпатий однозначно фильму обеспечивает. И основан фильм, ага, на реальной истории. Только в реальной истории и самолёт, и все, кто был на борту, погибли. После расследования, комиссия пришла к выводу, что к катастрофе привело неправильное обслуживание лайнера - компания-перевозчик увеличила интервал между осмотрами борта и износ был вовремя не обнаружен. В общем, Крайтона читать всё-таки полезно. Ну да, и физику с гидравликой изучать. Но основательное впечатление произвело вот что - просмотрев статьи из Википедии, решила заодно и текущие новости пролистать, а то тут революция начнётся, а я и не замечу, в ленте наткнулась на сообщение об аварийной посадке самолёта в Симферополе. Такого же MD-83, который и был фигурантом в катастрофе 31 января 2000 года, по мотивам которой и был снят фильм! Правда, здесь, если судить по статье, имел место отказ двигателя и что-то ещё, но если дело в двигателе, то Дуглас попадёт под раздачу ни за что - насколько мне помнится, двигатели авиастроители не изготавливают, а приобретают. По выбору заказчика. Даже было требование контролирующего органа, дающего допуск к полетам по европейским странам, чтобы двигатели американские производители приобретали у европейских.
Кстати говоря, канал National Geographic по этой катастрофе снял документальный фильм-расследование.

Офисные именинники

Отгуляли утроенный день рождения. Плавное начало переросло в настоящую вечеринку с размахом. Уже почти ровно год наблюдаю за этой публикой, но все равно взглядом постороннего - никакими моими стараниями так и не удалось научиться быть на коллективной волне, индивидуалистом родилась и, видимо, такой и останусь. Наверно, я действительно интроверт, и в обществе экстравертов мне неуютно. На этот раз общество неудачно разделилось за столом на две группки, в одной бал правили директор и бездетная главбух, которая как раз побывала в Эмиратах и вдохновенно продолжала живописать, как хорошо оказаться в окружении роскоши. Подозреваю, не будь там некоторых довольно жестких законодательных ограничений, мы вполне могли бы ее лишиться. Обзавелась бы там богатым мужем и утолила свою неутолимую тягу к роскоши. Директор на днях летит в Голландию, потому заграница витала над этим концом стола. Мне было неинтересно. Во второй группке вниманием завладела вторая главбух - они вообще обе склонны к лидерству, пребывание в одном кабинете вообще наверняка отдельная история. В смысле, им удается быть на равных там и даже не конфликтовать, хотя, подозреваю, сублимация идет в сторону нас, бухгалтеров обычных. Мне не повезло быть на границе обеих групп. Сравнение особенностей законов и быта других стран меня никак не увлекало, но вторая сторона тоже воображением не завладевала, они перескакивали между фразами почти вообще без связи, умудрившись, против обыкновения, не зациклиться на детях вообще (впрочем, не было еще двух сотрудников, у которых дети имеются, преобладали бездетные) и на сыне главбуха в частности. Пришлось изобразить внешнее внимание куда-то в пространство, на самом деле хотелось уйти. Директор внезапно принялся пересказывать сюжет фильма, в котором пилот-алкоголик-бывший военный умудрился спасти самолет с заклинившим рулем высоты, перевернув его в воздухе, чем, якобы помешал падению. Якобы, основано на реальных событиях. В Америке. Мое знание самолетов не ахти, но что-то не верится. Надо поискать фильм и спросить у кума. Пассажирский Боинг - отличная машина. Но определенно не предназначен для эквилибристики. Лететь шасси вверх 10 минут и стабилизироваться, да еще сесть... Это означало полный оборот. Хотелось бы глянуть. И чем был занят автопилот... Хотя его можно отключить, конечно. Но рассчитана ли система подачи топлива на это? Начитавшись Крайтона, который обычно подходит к изучению материала для книг всерьез и будучи знакома с подходом в американском кинематографе, опасаюсь, что там много что перевернуто. Да еще пьяный пилот. Помнится, там есть момент допуска, по-моему, перед самим вылетом. Впрочем, это свойственно обывателям - подозреваю, они убеждены, что раз возможно сесть пьяным за руль в машине, то можно оказаться в самолете, управляемом пьяным пилотом, да еще неподходящей квалификации - военный воздушный флот и гражданская авиация, вообше-то, и рядом не одно и то же - обыкновенное дело. Для управления самолетом нужно пройти обучение. Причем - для управления конкретным самолетом. Можно управлять истребителем, но для пассажирского Боинга придется снова побыть учеником. В общем, в изложении возникло ощущение щекочущего нервы бреда, подкрепляющего фобию населения к полетам вообще. Поищу, что за фильм - давно уже слабо интересуюсь новинками, скучные они. Много шума - и ничего.
Ну, а потом директор захватил место ди-джея, даже колонки принесли! Но музыка... отчего-то тенденция к кошмарам дешевых дискотек с нотками ностальгии. Я надеялась, что плачущая в автомате девушка уже почила давно, а тут народ под эти стоны готов скакать. Еле дождалась, когда одна именинница собралась, наконец, уходить - ее ожидал недовольный гражданский муж, отчего-то не принявший во внимание празднование и настроившийся традиционно зависнуть в парке Шевченко. И - итог: утром, впервые за не знаю уж, сколько времени, после вечеринки ужасающе болела голова! Выпила я всего полтора бокала шампанского, правда, полусладкого. Видать, на этот раз рука разливающего была тяжеловата!

среда, 17 апреля 2013 г.

О нетерпимости

Скоро майские, офисный люд разъезжается по домам. Безмерно рада такому удачному расположению дат - в принципе, можно даже полных две недели отдыхать, списав всего дня в счет отпуска. Офис-менеджер, как обычно, жалуется - у нее редко случается, чтобы был полный позитив. Но одно ее стенание меня неприятно задело. Ей не удалось приобрести билет домой обычным путем, потому отыскался некий знакомый, работающий в кассах и добыл билет в вагон для инвалидов. Сначала я не могла вообще уловить суть ее терзаний - ну, поедет в окружении людей с ограниченными возможностями, конечно, будет несколько выделяться, но это не смертельно. Кстати, даже не знала, что такие вагоны у нас имеются. Вероятно, приспособлены под коляски - шире проходы, ну и туалет... Оказалось, эта... как бы повежливей... в общем, дуреха, вбила себе в голову, что поедет в окружении чуть ли не пациентов психушки! Такое себе выездное отделение Павловки. Оказывается, у современной молодежи имеется и такой задвиг - раз инвалид, то непременно ненормальный! Причем и молоденькая коллега по бухгалтерскому цеху практически при том же мнении!!! Дикость какая-то, конечно, инвалидность бывает разной, но... то, что тебе повезло, и нет никаких проблем с нервной системой, позвоночником и все конечности на месте - не повод воспринимать не похожих на тебя, как моральных уродов! Эта идиотская современная толерантность, я поняла, гроша ломаного не стоит, нужно что-то в психологии менять, а не в законодательстве. Видимо, я выросла в какой-то необычной семье - никто не прививал с детства предвзятое отношение к кому бы то ни было. Родителям был присущ нетипичный космополитизм. Сталкиваюсь с проявлениями национализма - ага, семья бывшего, старания экс-свекрови не дать окружающим забыть, что они ненавидят евреев (ну должны же, должны, а то будет разрыв шаблона!); да и мой хороший друг и бывшая учительница - убеждает, уже из Канады, как притесняли "щирих" украинцев в советское время (украинские школы и один украинский класс на параллель не в счет; опять же, книги и национальный канал на "мові"). Приезжим отвратительны интеллигентные коренные киевляне - правильная и спокойная вразумительная речь бесит малограмотных как красная тряпка быка, вместо стараний развить себя они обивают окружающих грязью. Причем чем дальше - тем ярче антагонизм, непохожие сначала фокусируют внимание на отличиях, потом начинают до абсурда доказывать свое право на существование. Наша офис-менеджер испытывает отвращение еще и к геям! Когда я резко спросила, чем они ей мешают, неужели тем, что не станут ее трахать, она замялась, но выдавила традиционное "не может представить, как можно с мужиком..." Вызвала у меня припадок хохота - сама живет с мужиком, а представить не может!