понедельник, 7 января 2013 г.

И опять - литература.

В качестве отвлекающего размышления случайными ассоциациями вышла опять на любимого "Мастера и Маргариту". Не знаю уж, кому и то там кажется привлекательным, пугающим, вызывающим на раздумья или непонятным, а лично мне всегда однозначно резало глаз несоответствие в оставшейся в "реальности" судьбе Маргариты. Конечно, отлично помню, что Булгакову роман окончательно отшлифовать не сложилось. Это даже мой невосприимчивый к биографиям мозг запечатлел. Но если остальное соответствует логике, то именно одной из ключевых фигур романа удалось разом и скончаться в собственной квартире: "Первым делом он бросился в окно и через несколько мгновений был в особняке, в котором жила Маргарита Николаевна. Всегда точный и аккуратный Азазелло хотел проверить, все ли исполнено, как нужно. И все оказалось в полном порядке. Азазелло видел, как мрачная, ожидающая возвращения мужа женщина вышла из своей спальни, внезапно побледнела, схватилась за сердце и, крикнув беспомощно:
– Наташа! Кто-нибудь... ко мне! – упала на пол в гостиной, не дойдя до кабинета"; и исчезнуть из Москвы бесследно: "Это он и его шайка заставили исчезнуть из Москвы Маргариту Николаевну и ее домработницу Наташу. Кстати: этим делом следствие занималось особенно внимательно. Требовалось выяснить, были ли похищены эти женщины шайкой убийц и поджигателей или же бежали вместе с преступной компанией добровольно? Основываясь на нелепых и путаных показаниях Николая Ивановича и приняв во внимание странную и безумную записку Маргариты Николаевны, оставленную мужу, записку, в которой она пишет, что уходит в ведьмы, учтя то обстоятельство, что Наташа исчезла, оставив все свои носильные вещи на месте, – следствие пришло к заключению, что и хозяйка и ее домработница были загипнотизированы, подобно многим другим, и в таком виде похищены бандой. Возникла и, вероятно, совершенно правильная мысль, что преступников привлекла красота обеих женщин". Что несколько огорчает, потому что где-то материализоваться все-таки следовало бы. Хотя бы из той простой логики, что остальные участники событий, не успевшие отбыть в мир иной, в том или ином состоянии ума были возвращены в реальность; те, которые отошли - тоже, в общем-то, вернулись, барон Майгель, например. Физически исчезли только три человека. И то как-то неубедительно. Вот это всегда немного портило впечатление от романа, если уж честно. 
А еще позабавило - в Эпилоге, среди прочих "подвязок концов" упоминается, что от всей этой чехарды основательно пострадали черные коты. И таким себе легким мановением черного хвоста у меня проскользнуло, что, вооще-то, я знаю еще один подобный эпилог в еще одной очень яркой вещи. Разумеется!!! Быстро пролистанная книга Горина "О бедном гусаре замолвите слово" незамедлительно подтвердила это! Теперь более чем любопытно - сознательная ли это аллюзия у Горина?

Комментариев нет:

Отправить комментарий