понедельник, 30 декабря 2013 г.

Годовые итоги

Вошла в полосу досадных проколов на работе, уже было всерьёз огорчилась и настроилась хоть с самой собой поныть про "чёрную полосу", на которую обычно реагирую без обречённости, но с ощущением, что пережить всё-таки придётся. Но тут коллега пожаловалась на прорыв водопроводной трубы в съёмной квартире (да ещё притом не стояка, а именно той, что в квартире), да ещё открыла на просмотр ленту новостей - тут же непроизвольно вспомнила старую школьную подругу, которая, с интонацией в зависимости от ситуации, приговаривала "что значат все эти проблемы по сравнению с мировой революцией!" В общем, мои проблемы точно значат меньше! Переживём, короче, раз уж живы. А на бухфоруме стихотворение подвернулось. Оказало успокаивающее воздействие.

Когда судьба бывает неправа,
Когда обида к горлу подступает,
Не вспоминай ненужные слова,
Махни рукой и прошепчи: "Бывает".

Жизнь всё исправит, погоди чуток.
Ещё твоё не наступило чудо.
Предательство - болезненный урок...
Но и у Бога, вспомни, был Иуда.


Отдохнём немного и наживём новых проблем, подумаешь, как точно замечено в "Чародеях": "Сфера услуг, Кира, обширна как вселенная. И так же бесконечна. В отличии от нас с тобой". А, значит, бесконечны будут и ошибки, и трудности, и форс-мажоры. А моё здоровье ну никак не обладает подобным свойством. Потому - вздохнули глубоко, сосчитали до 10 - и вперёд!

пятница, 20 декабря 2013 г.

Не все заканчивается с пятницей

Ну нет ничего более бодрящего, чем внезапные изменения в подаче электронной отчетности, которые никто из главбухов не удосужился обкатать, и внезапно утратившего актуальность сертификата для отправки этой самой электронной отчетности! В итоге мы получили два настолько наполненных смыслом дня, что сегодня приблизительно часикам к двум уже пришли в состояние почти прострации - правда, ПОСЛЕ того, как принялся, казалось, окончательно зависший договор с налоговой. Далее мы не продвигаемся, квитанций о принятии отчетов как не было, так и нет. Правда, есть подтверждение, что они к налоговикам дошли - ну, мы попытались, попытались. Работать нормально после примерно пятичасового забега между компьютерами и кошмарного нервного напряжения уже мозги отказываются, в общем, досиживаем. Лично мой стол под бумагами уже не видно, сил нет хоть рассортировать то, что можно вообще вынести с глаз долой. Кажется, дожить им до понедельника.
Зато мы открыли бутылочку греческого вина и расслабляемся - девочки отправились корпоративные фото на сервере пересматривать, я чуть форумы почитала, все куда-то где-то собираются, и себе захотелось! Осталось выходного у мужа дождаться. Всерьез заскучала уже за обожаемыми маршрутами по старым улочкам! Лишь бы там митингующе-протестующие не подворачивались, за неделю адреналина выше крыши в крови накопилось, хоть в наркоманы записывайся. Нужен позитив. Хочется в галерею, чтоб просто походить; на улицы - чтобы подышать воздухом старого города и мне плевать, чем он вреден; хочу в супермаркет за новогодними украшениями и угощениями... Где там Дед Мороз, мне нужно часть подарка авансом - чтоб 31 числа не работать!
Хочется что-то и самой натворить, столько красивых поделок в сети вижу, а вечером - такая ленивая, абы с вязанием или с книгой засесть после того, как все неотложные дела по кухне сотворю. Может, устрою сегодня День изготовления украшений. Убирать не хочу, как справедливо отметил малой - мы разленились! Убираем, в среднем, через неделю, но в этом виноват паркет! Такой чудесный, теплый, и без способности покрываться слоями налипшей грязи! Мы спокойно шастаем босиком, с чистыми пятками, и нет насущной потребности вылизывать его еженедельно, в отличие от линолеума (чертова электростатика!). Привести бы кухонный пол в порядок - и будет вообще сказка!
Любопытно, теперь я редко включаю дома компьютер. Новенький удобный ноутбук, с вполне лицензионным антивирусом и без капризов вызывает легкий блеск в глазах старшего. А я, получив вполне достойную дозу общения и с людьми, и с компьютерами на работе, не испытываю потребности в общении с кем-нибудь дополнительно, как прежде. Нет нужды в общении, нет потребности в признании, есть кого дома воспитывать - кажется, жизнь становится правильной. Думается, те, кто зависает надолго, обладает некоторыми изъянами личной жизни или самооценки. В противном случае активность сама собой затухает - форумы для болтовни, как игрушки, сначала забавляют, потом привыкаешь, потом скучаешь. Тамошний люд либо выходит в реал, либо остается балластом - время от времени все заглядывают, что-то друг другу нацарапывают, типа живые, и все более уходят в свои дела. Так вот, можно наблюдать - те, кто жизнью доволен, там вообще не сидит. Те, кто пытался опробовать на вкус интернетные разности, поначалу вел активную жизнь, но при нормальной личной затихал и исчезал, потом выходит на уровень "зайти, отметиться, уйти", причем с возрастающими промежутками. А вот о тучках на личных фронтах можно легко судить по возрастающей активности. А уж если стабильно, да еще из дому, "висят" те, кто вроде бы гармонично сосуществует с родным существом, можно из любопытства начинать гадать, где именно пошли трещины и как скоро они превратятся в разрыв. Так вот праздно наблюдала за некоторыми аккаунтами - девушка вышла устроилась на хорошую работу, вскоре вышла замуж за парня, с которым вроде бы уже попробовала совместную жизнь, и, внезапно, ее активность в сети возрастает, количество сетей, в которых она оставляет сообщения, увеличивается... в общем, за полтора года брак развалился. Просто "не подошли друг другу". Но по ее активности обреченность стала ясна задолго до самого сообщения о разводе. Другая - в основном в любимую сеть заходит стабильно, брак ее давненько сошел на нет, затухание его и вызвало тягу искать отвлечения в сети, много и активно общалась. Потом, вдруг, сообщения стали редкими и краткими. Через небольшой промежуток времени снова становится активной, но при внимательном чтении ясно - наметилось и не сложилось личное счастье. Развал отношений вернул в привычную среду отвлечения и утоления печалей. Потому, глядя на некоторые форумы, понимаю, что они - самый лучший индикатор частной жизни.

вторник, 17 декабря 2013 г.

Кривое зеркало Майдана

Начитавшись майданных рассуждений, пришла к выводу, что самым пока неприятным стал призыв бойкотировать бренды, принадлежащие "регионалам". Казалось бы, святая справедливость - подавятся ворованным. Но, к сожалению, на этих производствах, в этих торговых сетях работают обычные "пересічні громадяни". И кому будет больнее всего - припрятавшим на "чёрный день" миллионы или тем, кто живет "от зарплаты до зарплаты"? При том вполне конкретно чёрном минусе, что деньги, на которые открылись эти предприятия, были нагло украдены у народа, а то и сами предприятия умыкнули у того же народа, плюс остаётся в наличии рабочих мест! Иногда у людей и выбора-то особого нет, на какую зарплату они будут работать - это точно. Но если им вообще не доведётся работать нигде? Пособие по безработице - хуже милостыни, еле допросишься, да и урезают помесячно, а если "майданцы" еще и бюджет завалят? А тут высокие умы, жаждущие справедливости, возопили - а давайте свалим их бизнес! И куда альтернативно идти безработным? Кто их будет содержать? Вот она, беда нашего государства, никто не желает смотреть на несколько шагов вперед! Впрочем, нет, смотреть - это не то, надо - просчитывать!!! Мы слишком бедные и экономика наша слишком нестабильна, чтобы делать что-нибудь с целью "посмотрим, как получится, главное, добиться справедливости". По сети гуляет плакатик-табличка, где изображены логотипы торговых марок, которые следует бойкотировать. Уйма комментаторов готовы поднять знамя народного отмщения за их успех и прибыльность. Но, даже если отойти на минутку от угрозы, нависшей над сотрудниками этих компаний, есть еще вопрос - а правда ли это? Комментаторы подбавляют ненавистные бренды, среди них внезапно затесалось знакомое - Фидобанк! Конечно, я в курсе, что иностранный инвестор свою долю в нём продал кому-то из наших ещё полтора года назад, но этот банк входил никак не в Эрсте груп, а в СЕБ груп! И назывался никак не Эрсте банк, а СЕБ Банк, до того - банк Ажио. Раз уж случилось с ними работать, то это мне худо-бедно известно, а зачем было нужно подобное искажение фактов, я, например, не интересовалась политическими предпочтениями того, кто выкупил контрольный пакет, но после этого уже не верю и обвинителю... А вдруг таким образом кому-то просто выгодно разделаться с конкурентами, под шумок перетянув на себя потребителя, а то и само предприятие? Интернет - не следует забывать - это место, где лгут ВСЕ. В большей степени или в меньшей, но иногда это безвредно - просто пишут, например, что у них лично всё замечательно и окружающие смотрят им в рот, ради получения золотого совета, хотя на самом деле это чистой воды гипербола маленького человека, жаждущего признания, а может быть вот так - р-раз, и у нас возросла безработица. Думайте, люди!!!

пятница, 13 декабря 2013 г.

Вопрос корпоратива можно смело считать закрытым!

А мы вчера пережили корпоратив! Только невероятно креативный гений мог сочинить корпоратив на четверг, втиснув в программу вечера "официальную часть" (сбор пионерской дружины в офисном варианте), "культурную часть" (поход в оперетту на "Мою прекрасную леди") и "развлекательную часть" (поход в ночной клуб). Кого ожидали видеть в офисе в пятницу утром, даже затрудняюсь предположить. Причем не в смысле наличного состава (вариант прихваченных стриптизеров отсекаю сразу), а в смысле качественного соответствия служебным обязанностям.
Официальную часть мы, стиснув зубы, выстояли (в моральном смысле, дамам отыскали сидячие места). Годовые итоги прозвучали отчего-то менее оптимистически, чем промежуточные - то, было, нам бодро изложили, что компания так развилась вширь и ввысь (прям раковая опухоль какая-то), что мы даже с трудом можем это представить, поскольку, скорее всего, лично на нас это не отобразилось (а это мы заметили!). А вчера внезапно оказалось, что "по стране кризис, коллеги, гуляет, прям как призрак коммунизма по Европе, потому хоть мы растем, но вы этого не заметите в ближайшем обозримом будущем, радуйтесь тому, что имеете". Ну, ладно, эти подробности были ясны и без озвучивания. Далее, как обычно, хаотически, отправились в оперетту. Подача машин с прошлого года явно прогрессировала, хотя до совершенства осталось далеко - но тут особой вины организаторов нет, ибо сами службы такси еще долгонько, скорее всего, не обучатся работать для клиентов и за деньги клиентов, а не для себя и, как по виду, так за свои кровные. В оперетте нас ожидали фотограф (Боже, прости меня, но у этого мальчика при развитии явно случилась аномалия и руки у него растут из глубокой... основы всего организма) и выпивка - шампанское (жаль, не успела изучить бутылку, но как на вкус - опыт мадам Клико производителям именно этого напитка на пользу не пошел) и коньяк; коллеги уверяли сегодня, что было еще мартини - не видела, а, возможно, просто не искала, до умопомрачения не хотелось пить что-то крепкое вообще, потому прихлебывала шампанское с наглым привкусом дрожжей и как-то пересыщенное углекислотой. Старательно уворачиваясь от случайных попаданий в кадр, кое-как вытерпела необходимые общие планы с бокалами в руках. Девочки увлеченно позировали друг другу на фоне стоящего в фойе белого рояля (поднявшись потом, в антракте на второй этаж, от души рассмеялась - там был еще один рояль, черный). Наконец, отправились в зал. Спектакль оказался невероятно долгим (три часа) и, что хуже, основательно скучным. Не знаю, что сотворили в Киевском театре оперетты с акустикой, но оркестр успешно перекрывал исполнителей. После первого получаса мучений я поняла, что на каком бы языке ни была та часть, которая поется, нам это не расшифровать. Прозу слышно было. Танцевальные номера умудрялись оказываться ненужно длинными, не ахти как исполняемыми и тематически неясными - а почему именно это и здесь? Музыка тоже не цепляла, в итоге, менее чем через час мы начали выискивать, чем бы занять себя помимо пьесы. Кое-кто даже задремал! Второй акт был однозначно бодрее и прошел несколько быстрее, хотя меня все равно угораздило полистать программку, скачать пару книг, начать неумеренно зевать и часто поглядывать на часы. Позитивом были только актёры старой школы. Их игру можно назвать безупречной, смотреть на нее - удовольствие. Если бы не кошмарность постановки. К сюжетам оперетт и мюзиклов особых требований по жизни быть не может, но моя коллега была права, когда с унынием посетовала на абсолютно плоские шутки. Зал проснулся полным составом лишь на одной сцене. Цветочницу везут на ипподром (вводят постепенно в светское общество), по сигналу начала заезда на сцену выбежали... ну, не лошади. Девушки в костюмах жокеев с крохотными красными седлами на спинах (заезд кентаврих, надо думать)! В нагрузку к ним выбежал крупный мужик в полосатом трико и красных плавках а-ля супермен. Девушки скакали строем, но как-то хаотически, по свободному пространству сцены, мужик терся возле них - типа сивый мерин, что ли? Зал восторженно ухохатывался. Эта довольно удачная комедийная сценка оказалась неоправданно короткой (с учетом успеха, который она имела), более того, осталось загадкой, чем же, все-таки, закончились эти скачки?! Глупая цветочница явно так и не разобралась, что же делать с подаренным ей билетом и нас избавили от лицезрения мук неразвитого мозга? Окончание спектакля, кстати, тоже было смазанным - лучше бы уж романтизма добавили, чем делали упор на не слишком удачные пируэты на сцене. В общем, в жизни бы не подумала, что могу так отчаянно скучать в оперетте! По окончании наши укатили в ночной клуб, мы со старшим и подхватившим нас на выходе мужем отправились домой - хотя тоже не слишком удачно, вот ведь карма дня, 40 минут просидели в ожидании, когда маршрутчик соизволит отправиться! Очередной футбольный матч вылез нам боком - жадный водитель хотел набрать на последний вечерний рейс побольше пассажиров и ждал, когда болельщики бодро подбегут со стадиона. В общем, одна радость - на работу вовремя не явился никто!

среда, 11 декабря 2013 г.

Подача отчетов в пакете

Как мило, по-семейному даже, смотрится, если прочесть заголовок: "Подача отчетности в пакете"! Попыталась вникнуть в суть новшества, пока одни сплошные подводные камни. Во-первых, пока даже изобразить для себя лично не могу, как запаковать этот самый пакет в Арт Звите. В ОПЗ пока выглядит не лучше - открыли основной документ, сохранили; открыли приложения, сохранили приложения; еще раз сохранили основной документ (версия с Независимого сайта поддержки пользователей ОПЗ). Во-вторых, до сегодня поняла суть новшества так, что если хоть одно из приложений не прошло - переподавать всю упаковку (ну просто молчу, в каком статусе, до недавнего времени все было ясно - не принялось, подаем "звітний", принялось, но сделали ляп - либо "нова звітна", коли уж вписались в период, либо "уточнююча"). Теперь это превратилось в целое искусство. Итак, если мы подали, но не все приложения принялись - в этот же день можно переподать только не принявшееся со статусом "звітні", если уж случилось подаваться на следующий день - подаем весь пакет в статусе "новий звітний". Более того, для усиления эффекта - квитанция №2 к документу и приложениям будет ОДИНАКОВАЯ! Оказывается, это логично - ведь пакет-то один, регистрационный номер у него тоже один. А реестр налоговых накладных в пакете или сам по себе?! Мамочки!!! 

вторник, 10 декабря 2013 г.

Зимний офис

Кабинет однозначно перешел в зимний режим - приходим на работу, а там холодно! Вот он, недостаток обогрева посредством электрокалориферов! На ночь это оборудование полагается отключать, помещение остывает. Но часам к 12 дня мы успеваем основательно прогреться, по поводу чего коллега выдала забавную характеристику результата после делового забега по другим кабинетам: "О, у нас уже хорошо натоплено! Запах такой... такой... как домик в деревне!" 

четверг, 5 декабря 2013 г.

Изыски запросов

Готовлю разум к Новогоднему корпоративу, в очередной раз вспомнила, что полагается и маникюр, сделать у профессионала едва ли получится из-за нездорового ногтя на большом пальце (никогда не хотела нервами рисковать в случае, если будет от ворот поворот, а, по-умному, и должен быть), в очередной раз вздохнула и решила хоть немного продвинуть себя (в кои-то веки) на стезе правильного подхода и решила начать с удаления кутикулы. Ввела в Google запрос: "Правильно удалять..." - в качестве подсказок тут же всплыло: "кутикулу", "волосы депилятором", "драйвера"!!! Удивительно, что драйвера вышли на третье место!

Посетить музеи мира

Я об этом проекте Google читала, собиралась посмотреть, потом успешно забывала, потом опять вспоминала... в общем, в очередной раз повстречала, стало за саму себя совестно, непременно нужно как можно скорее заняться изучением! Итак, посещаем Google Art Project

Охотничий сезон с доставкой на дом

Моя самая что ни на есть домашняя, трусливая и неприспособленная к жизни животина вчера изловила птичку! При этом, кажется, она поднялась в глазах моей мамы, которая эту представительницу семейства кошачьих категорически отказывается признавать как полноценного члена семьи. Дома я, правда, при подвигах моей внезапно кровожадной кошатины не присутствовала, потому "сведения, основанные на слухах". Мама рассказала, что залетела синичка, Маська это быстро обнаружила, птичку изловила и то ли перепугала до полусмерти, то ли придушила, но, в итоге, оставила неподвижную на полу - наша кошка сытая и лопать добычу потребности не испытывает, раз синичка перестала быть занятной, Мася ее просто бросила. Мама, вооружившись бумажкой, решила замести следы кошачьего преступления - выбросить птичку в окно (как по-моему, данное решение тоже любовью к животным не отдает, я бы хоть в коробочку положила и вынесла, а то - в окно бедняжку!). Выброшенная птичка в полете (привычная среда) очнулась, и отлетела к окну соседей (мало ей одного окна было). Вечером кошка никоим образом не проявила ни довольства собой, ни раскаяния в содеянном, скрытная особа, в общем. 

среда, 4 декабря 2013 г.

Что Договор об Ассоциации нам несёт?

Вспоминая персонажа Эммы Томпсон из "Реальной любви", невольно соглашаешься, что жизнь все время заставляет сравнивать - в стране развернулась нешуточная кампания под кодовым наименованием "Лебедь, Щука и Рак", а на работе-то сплошная трудовая будень, да и дома все равно все хотят видеть вкусно заполненный холодильник. Ну, и Новый год скоро, лично я уже слегка поддалась на мишурное настроение и очень хочу что-то такое украшательное прикупить, еще что-то попробовать сделать, какие-то новинки попробовать приготовить... ну и все в том же духе.
Занятно, но общая тенденция наметилась примерно такая: "свои" украинцы (а именно, обитающие на территории нашего многострадального государства) беспокоятся о родственниках и друзьях в Киеве, как они здесь, что с ними, не ходят ли на Майдан. "Чужие" украинцы, как обычно, принялись поучать. Чуть было со своей бывшей учительницей и старым другом не разругалась - в политике мы с ней никогда не сходились. Сколько лет прошло с отделения Украины от Союза - столько лет мы спорим. Я никогда не была сторонником радикальных мер, ей изначально были ближе идеи национализма. Я очень слабо ориентируюсь в вопросах политэкономии, экономики на уровне государств и, уж тем более, в юридических аспектах происходящих процессов, но чисто по-человечески никак не согласна с тем, что хорошим направлением есть выбор из двух шантажистов. В собственной жизни никому бы не показалось нормальным выбирать, по какому признаку ему будут перекрывать кислород, причем без вариантов НЕ перекрывания кислорода. В итоге пришла к абсолютно непарадоксальному выводу, что проект соглашения надо бы прочесть самой! И, едва только утром сообщила об этом мужу, по приходе на работу мне подвернулась ссылка на это самое соглашение, без всяких усилий и поиска с моей стороны - вот просто в собственной ленте новостей. Ну просто знак судьбы, буду читать вечерком. Кстати, там 236 страниц!!! Надеюсь, читабельных для далекого от высоких межгосударственных интересов человека. Я бы, говоря откровенно, распространяла текст среди протестующих. Ну, мало ли, вдруг определятся, за кого, с кем и ради чего вообще все это происходит, и расскажут об этом тем, кто вроде меня - ну напрочь не может понять, какой свет видится им в конце этого туннеля. я, правда, очень хочу определиться с направлением, мне тоже до ужаса не нравится то, что творится... будем честными, еще со времен распада Союза. Дрейфующая в никуда страна - а мы выходим вроде заложников политических и экономических стихий, которые, как в годы застоя, просто сидят в застрявшем посреди поезда поле и делают вид, что куда-то едут. Мы отделились, чтобы сдвинуться, а застряли еще прочнее. Свободомыслия хватило, а вот навыков, как заставить все работать - нету. Привыкли полагаться на "барина" - некрасовская "Забытая деревня" может теперь считаться практически негласным гимном. Или речевкой. Чем хотите. По-моему, пока народ не поймет, что не нужно пытаться спрятать голову под крылышко хоть Европе, хоть России, а пора учиться летать самим - никакого движения не получится, так и будем мертво стоять на месте. Но движение будет постепенным, скачка не получится, даже кабы подписали - было бы только тяжелее, причем долго и к этому надо было быть готовыми. Текущему правительству ловить нечего при любом раскладе, их ругали бы при любом развитии событий, вот в чем парадокс, сейчас нет главного - понимания и принятия единого курса собственно народом. Постепенные реформы вполне доступны нам и без привязывания к какому-либо Союзу, просто нужно следовать курсом на них, на не на ожидание. Чего ждут на Майдане? Если бы они все вместе организовали коллективное предприятие по производству необходимых товаров, создали рабочие места и европейские условия работы - шаг был бы большим, чем еще сто дней выстаивания. Митинговать хорошо, но так никуда не сдвинемся. Я даже понимаю, отчего сейчас начал становится хорош Порошенко (и снова - меньшее из зол!) - по крайней мере, он тот, кто что-то производит и предоставляет эти самые рабочие места, при хорошо подвешенном языке и своевременном появлении он отыграл недурное место на политической арене. Ну, кто еще сможет так?

пятница, 29 ноября 2013 г.

Шалости из детства

По случаю пятницы и крайней напряженности последних месяцев на нас накатило расслабление. Вместо обычной погруженности в работу сидим, перешучиваемся. Внезапно ударились в воспоминания из детства. Офис-менеджер вспомнила, что в школе всегда занималась сбором денег и однажды написала на доске: "Всем сдать деньги на венок для Марии Петровны" (венок был для кабинета, новогодний). Водитель через слезы смеха подытожил: "Похоронила классуху заживо!!!" Все наперебой принялись вспоминать школьные проделки, разумеется, ведущую роль в этом действе занимали петарды. Офис-менеджер тут же сообщила, что обожала бросаться маленькими петардами и подкладывать их в сумки. Водитель опять не удержался: "Ага, а потом деньги на венки собирала!" На этом даже попытки работы явно застопорились.

четверг, 28 ноября 2013 г.

Интерес к политике? Откуда?!

По-моему, измученные изменениями в законодательстве сверх меры коллеги попросту исключили еще один катаклизм из поля обзора. Пока некто размахивает флагами и законопроектами, мы получаем все новые и новые "покращення" в виде добавления-убавления строк, полей, изменения авторов и дат документов, кодировки файлов на отправку и тому подобные жизненно важные изменения для улучшения нашей работы. Смотришь в монитор и от души посылаешь всех творцов... хоть бы попытаться в особо "удачный" момент внесения изменений в программы для формирования и подачи отчетности отправить пакет документов, которые отправлять завтра уже поздно. Посидеть допоздна, лихорадочно проверяя наличие квитанций в программе и почте. Получить квитанции со статусом "не обработана". Причем рискуя в случае попадания на штраф не деньгами налогоплательщиков, а собственными. В общем, в нашем маленьком мирке на текущий момент самое ближайшее по важности и обсуждаемости событие - корпоратив! Интрига - какие наряды выбрать, как и куда нас везут после театра и какая нас ждет погода (в прошлом году был снег, слегка подкорректировавший как минимум обувь). За всю неделю ни разу не слышала слов "Майдан", "Евросоюз", "Ассоциация" - будто и нет никаких митингов, протестов и шантажа. Мы аполитичны! Читаю очень хорошо обоснованные мнения, почему нужно быть там, пусть даже сам ни в кого из политиков не веришь - и сомневаюсь, а надо ли. Постепенно устаканилась на позиции, что, действительно, предпочитаю медленный путь - пусть сначала все хотя бв выучатся выбрасывать мусор в урны (а власть выучится на эти самые урны не жмотиться), пристойно разговаривать и вести себя в общественных местах, оплачивать свой проезд в транспорте, в общем, все равно парой лет дело не решится, тут надо новое поколение воспитывать... Чего им нужно от Евросоюза, вот вопрос? Никто толком, по-моему не знает, одни дурацкие страшилки рассказывают, другие ждут манны небесной. А ничего не изменится, пока мы себя не изменим изнутри. Улицы не будут чистыми, люди не будут вежливыми, зарплаты никуда не вырастут. Пока мы сами за это не примемся всерьез, без "большого дяди". И тут напрашивается простое - да не надо нам никуда. Все хотят вынудить подписаться на кабалу, а мы-то и сами по себе жить, вообще-то, можем. Просто нужно не выбирать из двух зол, а послать оба куда подальше, заняться неотложными делами, а уж потом анализировать, кому куда. 

вторник, 26 ноября 2013 г.

Я на форум не хожу, я на форум погляжу

Поняла, отчего не хочу присутствовать в роли активного участника ни на каких форумах (кроме профессиональных запросов), и даже близко не жажду ввязываться в какие-либо дискуссии. Во-первых, народу в кабинете на работе вполне хватает, чтобы получить достаточное по количеству и качеству общение. Во-вторых, уразумела нелепость стремления кому-то что-то втолковывать - каждому свой путь, ищите и обрящете, а я путаться не желаю. А всякие плакальщики на форумах и их советчики - что-то вроде эмоциональных вампиров разной степени тяжести. Потому просто читаю, что говорят и пишут интересные лично мне люди, изредка отвечаю, чтобы проявить внимание - никакого нытья, требования внимания и навязывания мнений. В сущности, чем больше просто читала и анализировала по профилям участников "советов для страждущих", тем понятнее, что советчиками в житейских вопросах чаще выступают те, кому именно в данной области удалось так натоптать по-дурному, что самые взвешенные слова приобретают оттенок сатиричности или, более того, издевки. Приобретенный кривой опыт у некоторых внезапно трансформируется в подспудное желание убедить окружающий мир в том, что человек так мудр, так мудр, что именно этот косяк был тщательно спланированным (ну, иногда - правильно интерпретированным) целевым опытом, а не самой чистопробной глупостью или подлостью. И о чем тут говорить? Пусть себе играются с теми, кому тоже нравится в это верить, ну или не нравится, а просто безразлично в высшей степени - лишь бы и себя там же показать.

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Майданы в городе.

Ну и выбор у нас приключился, опять имеем "Чужого против Хищника" - кто бы ни победил, мы все равно проиграем". Честно говоря, не вижу исхода, чем бы там ни завершились все эти Майданы. Может, намерения и благие, но путь этот точно в ад. Было очевидно изначально, что мы упремся в тупик - редкий случай, когда лично я с текущей позицией власти согласна, а именно - как громогласно обещала нам наша проблемная заключенная "Воры должны сидеть по тюрьмам". Только отчего же ей исполнение собственных обещаний и не по вкусу... видимо, потому что попалась сама. А теперь нас шантажируют с обеих сторон - на самом деле, не вижу, под кого в такой ситуации прогибаться не позорно: что под Таможенный Союз, что под Европу. Мы еще ни с теми, ни с другими, но нам уже диктуют условия. Хотя, по большому счету, ни те, ни другие, кроме шантажа, еще никак не проявили, в чем же будет "пряник". Пока мы как-то всем должны. С тем же успехом можно было бы упереться и громко на весь мир вопить о политическом преследовании Берлускони, например. А более похоже на то, что никто нас в Европейском Союзе видеть не желает, вот и было выдвинуто требование, которое никак с ассоциацией не связано. Зато все это основательно раскалывает государство и не дает встать на ноги, мы же зависли в перманентной политической распре! А политики всего мира, спокойно засучив рукава, ловят в нашей мутной водице нужное им количество рыбки!
Я вполне верю, что есть те, кто вышел на Майданы осознанно. Но мне не нравится, что это добавляет бонусы оппозиции! На какие средства выстраиваются сцены? Как можно позволить, чтобы в толпе мелькали флаги политических сил? Почему оппозиционерам позволено призывать народ то туда, то сюда? Стоит задуматься, хотим ли мы опять допускать этих людей к власти! Ведь благодаря камерам весь мир будет видеть, как наши "славные борцы-оппозиционеры едины с народом". Пусть приходят, но - как рядовые граждане, без флагов, микрофонов и камер. Тогда мы можем надеяться на выбор. А пока - добро пожаловать в очередной театр марионеток, и пока я вижу эти рожи на переднем плане - я туда ни ногой. 

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Мобильный конфликт разрешился

Забавно, обнаружилось, что мне все-таки ответили на юридическом форуме по поводу компенсации за порушенный малым чужой мобильник, да еще аж 7 числа! Просто я забыла отметить, чтоб мне сообщения об ответах на почту приходили. Самое "рабочее" мнение свелось к тому же, к чему, собственно, пришли и мы сами - оплатить половину стоимости ремонта (хорошо хоть не iPhone грохнулся!). Но ощутила благодарность к тем, кто не поленился ответить, ужасающе бытовой вопрос, а внятных рекомендаций я, между всем прочим, не отыскала! Надеюсь, что открытая мной темка окажется и еще кому-нибудь полезной. На радостях я даже аватарку, наконец, к профилю пришпилила, а то было я нечто безликое.



среда, 6 ноября 2013 г.

Контурные карты стран мира

Младшему понадобилась контурная карта Украины. Я была так завалена работой и проблемами - уникальный период, едва успеваешь даже не выполнить, но хотя бы оценить навалившийся объем, тут же возникает необозримая гора чего-то сверху. Уже сил даже на панику не осталось, - что только вчера спохватилась, он что-то коряво отыскал через поисковик и сбросил мне на почту. Поскольку отыскал он мне скан из сборника учебных контурных карт, то неплохо было бы слегка подчистить рисунок, ликвидировав напечатанное на нем задание. Сходу эта задача решаться не желала, времени у меня в обрез, отыскала гораздо более удобный блог с кучей контурных карт всяких видов. Утаскиваю к себе, может еще пригодиться! 

понедельник, 4 ноября 2013 г.

ОПЗ и раскладка клавиатуры

Кстати говоря, если символы вроде "." или ";" (на них проверила) вводить в английской раскладке клавиатуры, то ОПЗ ошибок не выдает. Может, конечно, у меня сама по себе программа коряво встала, но, возможно - это уже просто существующий, но неизвестный мне доселе программный изыск. Лучше об этом буду помнить.

А ремонтировать ли чужой телефон?

Начало недели так себе. Пришло сообщение от младшего сына - после физкультуры он вытаскивал свою курточку из-под джинсов одногруппника, из них выскользнул телефон, у которого при падении появилась трещина на защитном экране. Требование по ремонту было незамедлительно предъявлено моему малому. Он тут же написал мне сообщение. В итоге не меньше часа рабочего времени я переписывалась с обоими сыновьями (попыталась мобилизовать старшего на случай, если малой растеряется, расплачется и запаникует) и созванивалась с классной младшего. Итог неутешительный - она пытается угодить и вашим, и нашим, а потому вроде как бы мой сын и не виноват (в злонамеренном смысле), но пострадавший вроде как тоже не виноват (разве что в небрежности), а потому ремонт должны оплатить невиноватые мы - впрочем, надо сказать малому, что будет ему уроком: никогда без самой крайней необходимости не прикасаться к чужим вещам! Для себя вдумчиво решаю - проявить себя скрягой, склочницей и вообще ведьмой, и послать ко всем чертям требования (ну, или бывшему переадресовать) или попытаться мирно решить дело путем предложения оплатить половину стоимости ремонта (ну ведь, в самом деле, джинсам было нечего делать на чужой куртке!). И ведь было у меня с утра грызущее ощущение надвигающихся неприятностей, предположений хватало и к тем сторонам я хоть была морально готова, хотя когда они озвучатся сегодня вечером -прыгать от радости точно не доведется, но тут - это уже перебор! Судя по темпам наращивания, период грозит затянуться минимум до Нового года, как ни стараюсь разрешить наваливающиеся буквально лавиной проблемы, они упорно увеличивают объемы и скорость продвижения. Окончание, конечно, должно быть, но пока просвета не видать.

четверг, 31 октября 2013 г.

Стильный денек

Сегодня обитательницы нашего кабинета спонтанно вырядились в одном стиле: красновато-оранжевый верх и темный (практически у всех - черный) низ. К тому моменту, когда собрались на месте (приходим-то не одновременно), принялись хихикать друг над другом - дескать, как силен корпоративный дух! Тут меня угораздило отправиться мыть чашку, в коридоре сталкиваюсь... практически со своим двойником, с поправкой на фигуру и цвет волос!!! Оказывается, наша HR-менеджер оделась в точности так же, как и я: оранжевая трикотажная кофточка с V-образным вырезом и черная прямая юбка ниже колен! Огорчение от моего внешнего вида ей сразу замаскировать не удалось из-за неожиданности встречи. Потом, конечно же, она кокетливо хихикнула, что нам не нужно находиться вместе. Это нам точно не грозит, но надо же выпасть такому дню! 

среда, 30 октября 2013 г.

Еще немного полезностей об ОПЗ

И опять об ОПЗ. Задалась вопросом, а надо ли впихивать "Ф-ОП" перед ФИО при заполнении персональных данных по предпринимателю в окошко "Прізвище, ім'я, по-батькові". Сам по себе вопрос кажется глупым, ведь написано же, что требуется вписать, но мои коллеги зачем-то старательно пишут "Фізична особа-підприємець". Принялась расспрашивать - оказалось, повторили за бухгалтером, которая заполняла программу до них. Вздохнула, пытаюсь найти в сети образец заполнения - пока отыскался симпатичный блог "Мои пять копеек. Вставить" с полезными рекомендациями по установке и заполнению, и, по мнению делящегося опытом, нет там ничего, кроме ФИО. Вообще и логично, там же четко сразу указываешь, чьи данные вносятся - физлица или юрлица. Не будь у предшественницы этой идеи, я бы даже не подумала вносить еще и ФОП... по юрлицу все ясно, там вписывается название, а в нем указывается и организационно-правовая форма. В общем, подумаю еще немного, а то мало ли, впервые делаю отчет по ФОПу!

Программа ОПЗ - распространенные ошибки и что они означают

Нахожусь в перманентном лечении ОПЗ. Программа запускается, открывается, отчет можно формировать, но при попытке его сохранить - не проходит проверку структуры. В окошке - куча ругательств, понятных только программисту. Аккуратно их скопировала и принялась искать ответ. Нашелся. Правда, пока неясно, чего прога от меня хочет - вроде бы та строка, которая ей кажется несъедобной, заполнена верно. Зато отыскалась восхитительная подборка с часто встречающимися ошибками, которые вызывают кучу непонятных ругательств - они там расшифрованы! По моему набору, например, оказалось, что что-то не так с КВЕДом. Буду разбираться, хотя уже охота махнуть рукой и все сделать на чужом компьютере. Просто он ужасающе востребован на данный момент. Но я еще и упрямая!!! Итак, перепечатываю КВЕД. Упорная прога выдает другую ошибку! С усиливающимся ощущением обреченности отыскиваю - это следующая строка, где то, что КВЕД цифрами расшифровывается буквами. Скопировано в точности со Свидетельства моего СПД. Убираю часть расшифровки, включающую символ ";". Документ прошел проверку структуры!!! Право, не знаю, прыгать ли уже от радости, но хоть некоторый сдвиг!
Но, самое важное, утаскиваю к себе эту полезную страничку

Технологии и уборка

Просматривала хабр и обнаружила, что роботы-пылесосы уже вовсю продаются и используются, надо же, отстала от жизни! Тут же полезла в привычный интернет-магазин (дурацкая привычка, верно, гораздо умнее смотреть либо уж специализированные либо хоть сводные ресурсы, где выбор шире, но переучиваться пока лень) - оказывается, простенький даже вполне реально приобрести. Что в нем смотреть - без понятия, просто прочла небольшую аннотацию, явно с иностранного языка перепертую ибо согласование падежей отсутствовало напрочь: "Забавным и миниатюрным пылесос Е-Сlean Mini, которым благодаря простейшему управлению смогут воспользоваться даже дети". Что зацепило, это строка в технических характеристиках: "Постановка на зарядку - вручную". Невольно представила пылесос, который сам ползет к розетке и подсоединяется к ней! Старший добил окончательно, обрисовав ситуацию: "А представь, ты идешь поставить на зарядку телефон, а тут впереди тебя протискивается пылесос!"

Подробнее:http://rozetka.com.ua/agait_e_clean_ec_mini_black_90_pl00emnb02305/p241073

Когда вернется Ёжик?

Знаменитого киевского Ёжика нам обещают вернуть аж 26 мая! Туристы с вытаращенными глазами мечутся мимо пятачка, на котором был установлен этот пострадавший ни за что персонаж и вопрошают, а где же он?! Право, читать объявления народ не выучится никогда!

вторник, 29 октября 2013 г.

Опять ОПЗ укрощаю!

Сегодня самая замечательно-солнечная погода, денек буквально весенний, охота сидеть да на солнышко жмуриться по-кошачьи от удовольствия, а тут - будний день. Сижу спиной к окну и жмурюсь уже от монитора. И пришла же в голову мысль заняться сегодня отчетностью по моим СПД, пока по двоим - еще по двоим должны выписки принести. С виду, казалось бы, период самый благоприятный - самые напряженные дни позади, до начала следующего отчетного периода еще неделя, можно спокойно высчитать доходы и налоги. Ну, известно, кто предполагает, а кто располагает. Для начала - бац! - не смогла войти в клиент-банк одного из предпринимателей. Видать, срок пароля на вход истек, его сменили, а мне не сообщили, досада. Сформировала и распечатала второго. Только начала разрисовывать доходы, появился ожидаемый с пятницы еще, "любимый" всеми директор двух фирм, которые приняли решение заниматься своей бухгалтерией своими силами. Офис буквально забурлил. Главбух, лишающаяся двух пакетов отчетности, с кислым видом руководит персоналом на тему: "Кто что должен сделать, чтоб мы расстались красиво" ("мы" - это, ясное дело, она и фирмы, мы тут чисто на подхвате). Нам всучили ноутбук, который следовало в ускоренном режиме нашпиговать программами и архивами. Естественно, диск ему не понравился, хорошо хоть установочный файл программы для подачи отчетности как раз недавно скачали на мой новый чудесный моноблок - когда его настраивали, причем оказалось, что этого архива на официальном сайте уже не отыскать, удален как неактуальный. Справившись с этой задачей, тоже заинтересовалась, а как же поступить с формированием отчетности - воспользоваться заполненной программой сидящей в декрете коллеги или заполнить программу у себя. Решила - у себя, зря, что ли, устанавливали! Это было роковое решение. Я помнила, что программу нужно обновить. Скачала обновление, установила. Запускаю программу - не работает. Запоздало спохватываюсь, что у меня уже не ХР, а "семерка" требует дополнительный компонент. Отыскала, установила. Запускаю программу - сообщение об ошибке захватило меня врасплох, с таким я не сталкивалась. Принялась шарить по сети. Отловила-таки доброго человека, который перетащил в свой блог совет с Независимого сайта поддержки пользователей ОПЗ, отчего-то его блог в поиске выдался раньше. С легким ужасом выполнила рекомендации - мало ли, скопируется пустой файл криво и программа вообще станет нерабочей, у меня никакого ничего нет, чтоб удалить и потом реестры вычистить, да и в штатном списке установленных программ она не появляется. С виду открылось нормально, без ошибки. Будем заполнять, уже никакими резервными копиями пользоваться неохота, вдруг что-то еще поломается!

понедельник, 28 октября 2013 г.

О медицинском

По случаю небольшого спада напряженности по работе (хотя главбух явно не в духе), пролистываю, хоть наспех, ленту новостей - за выходные она здорово наполнилась. В итоге подвернулось сообщение о погроме в Мариупольском роддоме после смерти роженицы. Призадумалась - роженица 1971 года, если, конечно, СМИ ничего опять не переврали, а то там у них и со временем что-то сомнительное. Решила просмотреть комментарии - была готова к национальной ругани (традиционно на корре) и нападкам на врачей, но случайно обнаружила одно сообщение, которое развернуло (редкий случай, чтобы вот так, мгновенно) в противоположную сторону мое личное мнение по поводу присутствия мужа при родах. Среди прочего женщина-комментатор написала: "И да, желательно чтобы рядом с роженицей был кто-то близкий. Не обязательно муж ( не все мужики хотят на родах присутствовать, оно и понятно), но мама, сестра, золовка. Сразу меняется отношение, ибо вот он, свидетель" . Никогда не рассматривала ситуацию в эдаком разрезе! Чисто моральная поддержка, насколько помню, особо ни к чему, и ты сама, вообще-то, не тем занята, ну и бригаде не до версальских реверансов с дополнительными участниками, но вот присутствие человека, который может более-менее адекватно думать и самостоятельно перемещаться... это в наше время, действительно, может оказаться более чем важно! 

Домашний кинозал

Как-то ощутила, что уж слишком давненько не смотрели никаких фильмов. Читать - читаю. А зрелищ, видать, уже недостает. Предложила мужу что-то выбрать для просмотра, раз уж поход в кино энтузиазма не вызывает - тут, впрочем, и я сомневаюсь, потому что с 3D как-то не сдружилась, просто очень хорошая знакомая и друг порекомендовала посмотреть "Гравитацию": "Смотреть надо обязательно в 3Д. Если не обращать внимания на ляпы по физике, то фильм отличный. Очень красочный".
Для начала принялись за коллекцию мужа - моя-то мне известна. Вопрос был сложный - с одной стороны вроде уже определилась, что хотелось бы поразвлечься, например, пересмотреть давно не смотренный и основательно подзабытый "Смокинг". Одновременно было ужасающе неохота сходу навязывать свои вкусы. Но в коллекции мужа среди развлекательного как-то ничего особо не зацепило, серьезного после напряженной недели не хотелось... в итоге в субботу мы, просидев минут 40, так ни к чему и не пришли, а часы уже недвусмысленно намекали, что любой фильм закончится прилично за полночь. Посмотрели пару серий старого австралийского мультфильма "80 дней вокруг света" и на том утешились. 
Попытка №2 состоялась в воскресенье, взялись все-таки за "Смокинг". К просмотру постепенно подтянулись все, кроме мамы - как только диван не рухнул! Фильм удачно совпал с настроением смотреть что-то не очень серьезное, но и не вовсе бессмысленное, звук, правда, подкачал по качеству - ну, подозреваю, вопрос скорее во внешних динамиках ноута. Но эпизодом вечера оказался триумфальным поход кошки по клавиатуре точнехонько в тот момент, когда костюм сгенерировал отсканированный пригласительный! Герой Джеки Чана предъявляет его охраннику - и у нас стоп-кадр! Маська не выдержала, что все внимание семейства отдано не ее пушистой персоне и ВСЕМИ лапами прошлась через ноут! Нашему веселью не было предела.

пятница, 25 октября 2013 г.

Телефончики

Коллега собирается на перекур и жалуется - дескать, умудрилась черкнуть шариковой ручкой по всего месяц назад приобретенной курточке. Ходила за покупками ко дню рождения со списком, отмечала приобретенное, и - вот вам... смеюсь, замечаю, что это невозможная логика - собираться покупать айфон, чтобы им не пользоваться. Если уж не привык пользоваться возможностями смартфона в качестве хотя бы органайзера - это навечно. 

Вопросы освещенности

Приняла почти великое решение - попробовать начать пользоваться дома энергосберегающими лампочками. В принципе, обычные лампы накаливания меня всегда устраивали, а пересчитывать экономический эффект было откровенно лень - тут тебе и расход собственно электроэнергии, и расходы на приобретение, и долговечность... и вообще, народ дома целыми днями не сидит, а в компьютеры энергосберегающие лампочки не всунешь, главный расход туда идет. Они по вечерам и без включенного света могут торчать перед мониторами. В люстру лампочек надо 5 - хммм... решили начать с нашей комнаты. Там висит эта унылая лампочка Ильича на проводе со времен царя Гороха, родители так и не удосужились озаботиться подвешиванием приличного светильника (правда, крюк для крепления напрочь отсутствует, что расхолаживало все начинания в этом направлении) - этой комнатой они со времен моего замужества и не пользовались, точнее, пользовались - практически как кладовкой для всякого хлама. В общем, купили весьма недешевую (50 грн!!!), но красивую лампу-шар. Она не нуждается в плафоне, выглядит уже как светильник сама по себе. Я обрадовалась, принялась в уме прикидывать, что можно стяжками зафиксировать некрасивый шнур повыше и все будет очень даже пристойно выглядеть - наконец-то!!! Ага, разумеется, наличествующий патрон не подошел!!! Его нужно заменить, иначе красивая современная лампа попросту не дотягивается цоколем до контакта. Вкрутили ее в кухне - порядок, там патрон другого типа и все работает. Обидно - во-первых, на кухне есть светильник, во-вторых... ну, настроилась уже! С другой стороны, лампа оказалась белой - в комнате мне такое освещение не очень по душе, и разогревается долговато. Я не умела определять нужную температуру этих ламп, потому положилась на слова продавца, что для жилых помещений она подходит, хотя смутно помнила, что с выбором надо быть внимательней ибо можно нарваться на леденящий зрение эффект - у кого-то из знакомых лампа не с той температурой на кухне придала эффектный зеленоватый оттенок куску свежего мяса. Ну, теперь, почитав инструкцию, я уже разобралась, что для комнат температуру выбираем ниже, получим более мягкий желтоватый оттенок ("Солнышко!!!" - радостно завопила я). Для рабочих помещений - выше, это и будет белый свет, вроде дневного освещения (сообщила, что смахивает на морг, хорошо хоть муж, сторонник белого света, недорасслышал, переспросил, и я заменила характеристику более мягкой - больница). В итоге муж вчера по пути с работы зашел в строительный супермаркет и купил там две спиралевидные (аааах, уже не шарики!!!) лампы с разной температурой, новые патроны (все равно пригодится, в квартире все довольно устаревшее), разводной ключ и рулетку (умудрились окончательно убить старую при переезде, когда шкафы обмеривали). Злокозненному патрону спиралевидная лампа подошла, попытки мужа плавно склонить меня к белому свету оказались безуспешны и мы провели вчерашний вечер под экономичным "солнышком", которое разгоняется до полной мощности быстрее красивого "шарика". Как для глаз особого отличия не увидела, 100 Вт как было, так и есть, может, надо было 150, а то все-таки чего-то по свету в помещении недостает. Хотя, может - до идиотизма доходящее количество темных шкафов. Если бы не кошмарные текущие расходы, принялась бы убеждать мужа купить новые, светлые и более вместительные - чтоб комнату разгрузить. Но пока придется потерпеть. Прежде нужно дверь и окно заменить. И балконный блок надо. А я еще хочу красиво отделать кухню - пол можно самим, для стен надо специалиста, ну, и шкафчики... про ванну скромно молчу, ее надо буквально по новой строить. А, нет, пол и сама ванна живые. Я когда ее отмыла, аж умилилась - как живучи советские чугунные ванны! Пара тонких трещинок по эмали - и усе. А глубоченная! То ли туда белую экономичную лампу пристроить, будет очень даже недурно!

пятница, 18 октября 2013 г.

Кошачья весна

 
Кошке, наконец, вчера удалось добраться до глотка свежего воздуха. Вернее, она начала привыкать к новому типу подоконников и окон, форточки ей были неведомы. В голову осенняя туманность бедолаге ударила крепко - пришлось усмирить избыток жажды любви таблеткой. Утром животина была еще под кайфом, что-то напевала, пританцовывала и пыталась ввинтиться головой в обувь, причем без разбора, в чью, чем посрамила версию об избирательности в плане предпочтений. Так что в доме царит пока кошачья весна.

вторник, 15 октября 2013 г.

Выездное: Бердичев

Как ни удивительно, я все-таки побывала в Бердичеве! Правда, некоторым образом, лишь наполовину - посмотреть ну вообще ничегошеньки не успела, монастырь босых кармелитов - только издалека; костел святой Варвары, в котором венчались Бальзак и Ганская - вообще не увидела. Пивзавод, кстати, тоже не видела, только хлебзавод издалека, элеватор вообще хорошо виден. Позитив - выезд. Негатив - обстоятельства. Ладно, повидала хоть одно местное сооружение - Никольский собор. Только там служба как раз закончилась, потому внутрь не заходила - безмятежно не имею никакого понятия, как там себя надо правильно вести, а еще у меня не было платка. Правда, был капюшон. Смахивала бы на капуцина в мини-рясе, обхохочешься!
Вот собор - красивый. Народу на улице полнехонько - воскресенье, служба как раз окончилась, да еще - центр города!
Мы решили пройтись, потому что в квартире сидеть было невтерпеж - холодина! Отъезд намечался уже вот-вот (на работу в понедельник, как-никак!), потому решили прихватить хоть что-то. Самое значащее - все-таки собор.


Еще привлекло внимание вот такое оформление кафе - ну всегда мне нравились выезжающие из стен машины! Еще, конечно, прогулка по парку - там даже еще жива старая карусель "Ромашка"! Но больше особо похвастаться нечем... возлагаю надежды на будущее...

пятница, 11 октября 2013 г.

10 октября - День шуршания листьями

Наткнулась случайно на вот такой Весёлый календарь - оказалось, что вчера можно было отмечать День шуршания листьями. Какая чудесная, светлая и добрая осенняя выдумка! Сразу захотелось помчаться в парк и нашуршаться и за вчера, и за сегодня!

Мудрые мысли

"Это глупо, быть рядом с мужчиной, который вообще-то хороший, но все время вас обижает" (Селма Хайек).
Кратко и ёмко, и обсуждать не надо. 

четверг, 10 октября 2013 г.

А у нас в квартире газ...

Рано, рано мы порадовались своевременному появлению тепла в доме! Впрочем, квартира успела быстро и качественно прогреться до 26 градусов, явно не собиралась останавливаться на достигнутом, мы уже опять спали с открытыми форточками, и тут... ну да, авария! Прорыв трубы вчера часика в четыре вечера - и мы уже без отопления и горячей воды! Зато с 25 градусами в квартире даже спустя более 12 часов после аварии - ну, позитив в особенностях конструкции моего дома имелся всегда. Через "не хочу" в конце концов пообщалась с диспетчерской - народ в доме вроде как имеет право знать, за что страдает. Тетка-диспетчер при одном упоминании об отоплении и горячей воде (она именно "тетка", вне возрастной категории, уму непостижимо, как этой клуше удается координировать хоть какие-то вызовы, я лично с ней тоже с неделю назад общалась, при упоминании номера дома 21б по нашей улице, ее переклинивает на другой дом - 22б, да еще и на другой улице! Правда, следует упомянуть, находящийся практически напротив здания ЖЭКа) сначала критически заметила, что проверит, на обслуживании ли у них данный адрес. Я промолчала - ну чего с клушами спорить, только деньги с телефона прожигать. Со вздохом она признала, что тут мы, тут. И со смаком добавила, что у нас прорвало трубу, "шестисотку", всего не будет "до окончания работ". Окончание (гипотетически) предвидится не ранее завтрашнего утра!!! Но нам явно повезло, что этот праздник жизни выпал на кусочек заблудившегося бабьего лета. Пока они там отремонтируются, мы не успеем превратиться в ледяные глыбы в ледяном доме. Думаю, целесообразно ли все-таки приобрести обогреватель... старый остался покинутым в прежнем обиталище, как-то не определились, а нужен ли он нам вообще. Впрочем, по большей части - все-таки не нужен. Потому, наверно, будем покупать только если уж совсем станет невмочь, а до того - я люблю печь пироги и запекать мясо!

среда, 9 октября 2013 г.

Ученье - свет

Прочитала статью о запуске он-лайн курса "Модельное мышление". Теперь интересно посмотреть, что это такое и могу ли я его усвоить вообще.Между всем прочим, лекции доступны на украинском языке https://www.coursera.org/course/modelthinking

Банки - системы хаотические

Уффф, наши банки - это нечто. Удалось заполучить возможность забирать из очередного выписки силами нашего курьера - во всяком случае, буду получать их тогда, когда нужно, а не выпрашивать неделями с риском нарваться на выговор. Казалось, что может быть проще выписок? Но банк и тут изыскал усложнение. Курьер с торжеством выложил мне их на стол, добытые честным трудом. Я была занята и взялась за них не сразу. Когда взялась - просто руки опустились. Выписки были не все. В одном и том же периоде их недоставало по обоим счетам. Притом с совершенно очевидным выводом по итоговым суммам и привязке по датам - движения были. Сначала понадеялась, что они рассыпались в сумке курьера. Облом. Потом надумала вернуть его в банк, но стало жалко - а вдруг в банке что-то еще выдумают, вроде дополнительной оплаты запроса или уточнения оного и он будет мотаться по городу зря. Взялась за телефон. Дозвонилась сразу, отвечают без проблем... только нужного человека на месте нет - он обедает. Перезвоните минут через 10. Звоню. Еще обедает. Оказывается, с часу до двух, а я тут посередине! Дотерпела до двух, набрала - есть. Тоже отвечает без проблем. Начинаю излагать суть вопроса - дескать, забрали сегодня выписки, а они не полные... парень радостно подхватывает: "Есть пробелы в районе 30 сентября? Да, у нас тут ремонт, был сбой..." Молчу, молчу, а то кааааак выскажусь!!! Пару секунд на поиски печатной версии выражения моего отношения к происходящему, и удается узнать, что остаток злополучных выписок мы сможем увидеть и пощупать аж послезавтра. Закончила разговор и обращаюсь к коллегам: "Ну и как?! Неужели было трудно просто предупредить курьера о проблеме? Или надеялись, что мы просто не заметим?!"

Обеденное

Вот когда проявляются минусы обитания в офисном центре на тихой почти окраине! Во время обеда! Кафе на первом этаже - неплохо, но иногда днем может захотеться фруктов или чего-то молочного - а магазины довольно далеко, не всегда есть время/желание тратить около 20 минут только на само путешествие туда и обратно, не упоминая уже о времени на выбор вкусненького и обслуживание. Вот так сидишь, смотришь на пустую чашку и думаешь: "Ну, кофе, а хорошо бы ломтик феты или брынзы, и зачем оставила дома..." Вот и ем овсянку. Так мне и надо.

вторник, 8 октября 2013 г.

День юриста

Сегодня День юриста, поздравляю всех юристов и желаю тем, кому по роду деятельности вынужденно приходится становиться немного юристами, избавиться от подобной потребности и передать такие вопросы в руки профессионалов!
Но тортик к кофе мы заслужили!!! Наслаждаемся!

понедельник, 7 октября 2013 г.

Кошкины игрушки

Преподнесли вчера кошке горизонтальную точилку для когтей промышленного производства, прибитую, правда, к кошмарно дурацкой фигуре кота/кошки (я решила, что это кот, потому что ухо фигуры по пути домой цепляло меня за филейные части) . Большая часть семейства гнусно сомневалась в умственных способностях животного, уверяли, что она не сообразит, зачем этот предмет появился в доме. Животина осмотрела "предмет", потопала по нему лапами, этим и ограничилась. Я выступила в роли оптимиста: вот-вот применит по назначению. Муж колебался между выдвинутыми мнениями, потому как оба казались весьма правдоподобными (зная норов Маськи), к тому же вера в кошачий мозг спасает новый диван и раскладные кресла от погибели. Мама была в полном недоверии - они с кошкой друг другу не симпатизируют. Точнее, кошка не против протянуть дружескую лапку, но мама упрямится и к себе не подпускает, потому кошка презабавно ходит за ней по дому или подглядывает откуда-нибудь. При прямом встречном движении животина прячется. Сыновья веселились, отказываясь верить, что Маська примет незнакомый предмет за свой, им-то что, за мебель не из их карманов уплачено. Сегодня утром Масяня оправдала мое доверие: самым основательным образом пристроилась на дощечке и принялась азартно раздирать ее когтями! Я радостно рванула к мужу, чтобы похвастаться своей прозорливостью. Промолчал, но за завтраком предложил кошке продемонстрировать использование игрушки лично. Она сделала вид, что оглохла, но минут через пять вернулась и, повернувшись к нам хвостом, снова вцепилась в точилку! Восторженный хохот был ей наградой!

Благородства прикупить можно, да приобретется ли?

Презабавно, новости-то буквально по воздуху переносятся. Ну, или, говоря уж современным стилем, скорее уж - по сети. Обожаю быстродействие! Как только сын без посторонней помощи определил семейный статус своего отца - и папа срочным образом возжелал познакомить (да неужели!!!) и первенца со второй супругой (как говорится, не прошло и полгода). Ну и хорошо, вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец. Теперь все заживут большой дружной семьей. Было бы хорошо, если бы правда. Так бы честно, открыто - мне (точнее, мальчикам) вернуть отнятую квартиру или хоть те 7000,00 баксов, что она потянула в те далекие годы, потратили-то их, хоть не равноценная замена, да признание своего свинства; извиниться перед сыном за то, что отправили его в почти полный игнор, что повернулся-таки язык хоть косвенно, но попрекнуть решением пойти на курсы - что же раньше не сказал, что деньги понадобятся? А как не понадобиться, ведь известно, как у него с математикой еще со школы-то!  И ведь говорил про курсы, да неугодно тогда было вслушиваться, тут папа молодожен, а сын с какими-то курсами чего-то бормочет. И, еще один прокол по заботливости, такой внезапной - про военкомат ни полслова, вот не вспомнилось, а должно бы, ведь как раз призыв идет, а сын-то в самом возрасте. Закончил ли с этим вопросом, оформил ли все - а не спрошено, ибо носом снова не ткнули. Но ведь чтобы в курсе быть - надо матери звонить, ибо вопросы по сыновьям - как и говорила, обсуждать вместе надо, а не эго свое холить. Эххх, ложь, лживая забота и лживые благие намерения... Начинают сыновья превращаться в разменную монету, подозреваю, что красивого облику себе прикупаем, ах, как тяжело и гадко на душе от осознания... конечно, можно улыбаться и говорить, что квартира их тоже, приезжайте, живите. Угу, а их там только адрес, как обещать, что перепишет на детей - громко кричал, а как сделать - гулко промолчал. И теперь будет сыновьям вечный призрак хозяйки, да если еще брат-сестра - так и нет им дома. Мне бы назад вернуться. Ничего менять не буду, я другой быть не хочу, а вот деньги бы забрать у себя, глупенькой, да приобрести квартирку в Вишневом хоть, был бы у сыновей тыл, как бы на душе полегчало, но нет возврата и нет мне прощения - не зря еще тогда слезами обливалась, когда осознала, что мне ничего не передадут в компенсацию, а имущество уже потеряно. Никогда, никогда нельзя верить, что любовь хоть на что-то способна, только глупости с ней творить. Папа был прав. Сожалею, что огорчала его.

пятница, 4 октября 2013 г.

Выходных всегда мало!

Хочу инструкцию, очень такую полезную, но непростую, что-то вроде "Как из двух выходных сделать четыре путем растягивания количества часов в сутках, не затрагивая будние дни". Никому такая не подворачивалась? 

Быт - как много в этом звуке

А квест "В поисках акта от электрика" продолжается... кстати, даже поднадоело, вроде бы мало оплавления проводки как проблемы самой по себе. Теперь еще в погоне за обратным узакониванием счетчика уже полторы недели круги наматываем. Лично я была в двух разных подразделениях ЖЭКа уже четырежды (одно посетила ошибочно, нужное - трижды безрезультатно), за мужем пока числится одно посещение тоже без всякого эффекта с точки зрения продвижения (на что перевел часть отхваченного по случаю выходного!!! Аж огорчилась, у него жуть какой напряженный сентябрь был). Сегодня получила эфемерную надежду на получение акта через полторы недели - человек, который обычно оформляет акты, в отпуске, заменяющей его тетке неохота самой, да уж подождите, вам не к спеху... а сказать мне еще неделю назад, что порядок таков, особая религия труженика социальной сферы не позволяла? Некоторым эффектом красной тряпки однозначно обладает факт, что первым человеком, к которому я обратилась с вопросом, и была эта "замещающая" начальница данного отделения!!! То-есть, еще неделю назад она могла меня не сказками по типу "приходите не сегодня" угостить, а просто разложить по полочкам, что акт сделают они, передадут на подпись начальнику ЖЭКа, а мне потом нужно подойти к секретарю и забрать его!!! Чтобы выцарапать по крохам этот алгоритм, мне пришлось постоять под двумя разными кабинетами, вырвавшись с работы в разгар трудового дня. Да еще раздобыться в диспетчерской позавчера полезной информацией, что наш вызов еле отыскивается в журнале и никаких сведений о снятии пломбы дежурная не потрудилась записать! В общем, ЖЭК он и есть ЖЭК, хоть как по современному его ни назови, потому для меня это вот именно - контора. В худшем смысле слова. С ассоциативной точки зрения. В принципе, прошлый месяц вышел настолько напряженный по разным бытовым вопросам, что надеюсь на затишье. Или двери срочно заменить? А то замок что-то барахлит! 

четверг, 3 октября 2013 г.

Современненько...

Вот жаловался в сети народ, что раздражает набирающая обороты привычка уменьшительно называть что попало и где попало: вместо "счет" - "счетик"; вместо "книга" - "книжечка"; ну и так далее... сначала пожала плечами и подумала, что не наказуемо, чисто момент настроения. Ага, как же, оказывается, в самом деле звучит как бесконечное сюсюканье и заискивание. Коллега обладает привычкой, обзванивая госорганы и клиентов (а по роду деятельности на телефоне она висит почти в постоянном режиме) уменьшительно называть практически ВСЕ, что может быть именем существительным. "У вас есть минутка?"; "Я отправила вам счетик"; "У меня есть вопросик"; "Подскажите, как заполнить платежечку?"; "Вы не могли бы подсказать, вот тут в отчетике...". Этот будуарно-интимный речевой оборотик вязнет в ушах, как варенье, я уже на грани того, чтобы сделать ей замечание, что, вообще-то, едва ли допустимо... ну где они только этого набираются, наши очаровательные провинциалочки?!

Погода непривычная, сезонная

А у нас уже снежок сегодня был! Вот и подшутила погода над нытиками глобального потепления. Целый сентябрь самой осенней погоды. Теперь все плачутся, как холодно. А холодно! Даже отопление нам пообещали с 1 октября. Ждем, посапывая, где-то вот оно, тепло, очень рядом, а синоптики тоже тепло сулят. До 20 градусов! Как обычно, сначала трудно поверить в холод, потом в потепление. Будем воспринимать по факту. Все эти перемены сулят очередную дозу гимнастики: обувь на антресоль, обувь с антресоли. А потом - наоборот. В сапогах будет опять жарко, а тут же станет в туфлях снова холодно. И офис-менеджер уже предсказуемо причитает: "И это называется осень!" 

среда, 2 октября 2013 г.

Интернет мой, интернет, чего в тебе только нет...

Забавно, оказалось, что запоздало, но предсказуемо достигшая меня весть о браке бывшего мужа может до изумительного обрадовать, а вовсе не огорчить... если бы они на радостях кроме объятий с кольцами на пальцах еще скан/фото свидетельства о браке выложили, наверно, от полной уверенности радость была бы еще полнее - это означает, что мои личные дела отныне и навечно в полной неприкосновенности. Ну, без ложки дегтя в нашем мире никак - старший сын по ту же сторону баррикад, в сущности, радость открытия принадлежит ему, ну не может он не проявлять некоторого интереса к делам своего отца, вот покопался под настрой и вызнал новость (которая уже давно не новость). Укололо, что доской объявлений опять оказался вездесущий интернет. Я-то в соцсетях особо не зависаю, с бывшим там не пересекаюсь, вот он и расслабился, а сын подхватил. Ибо по какому-то для меня неведомому поводу необходимо любой ценой скрывать от меня что творит со своей жизнью бывший муж. Впрочем, разве что суть в том, что все обвинения, сыпавшиеся на мою голову, на самом деле, похоже, относились к нему - как философически подытожил старший сын: "И зачем было поднимать всю эту бучу, если сам кого-то нашел?" Судя по некоторым признакам, новое счастье было обретено именно во времена еще вполне текущего нашего брака. Одна фраза чуть не за год до поданного им заявления на развод обратила внимание: "Из-за тебя я стал импотентом!" С учетом полного нежелания выяснять отношения, промолчала, хотя вопрос возник, разумеется, самый предсказуемый: "А с кем проверил-то?!" Ибо на тот момент лично я ничего подобного не замечала, супружеские отношения мы еще поддерживали, и вдруг - такое странное заявление! Вскоре, впрочем, видать убедился в обратном, и наши отношения закончились самым комическим образом - случайно выяснил, что я придерживаюсь вполне нормальной привычки вести женский календарь, отмечая цикл, иногда отклонения по самочувствию, и, разумеется, секс - раз нерегулярно, то лучше присматривать. Услышав об этом, бывший взвился, как пришпоренный конь и завопил, что теперь ко мне не подойдет (испугал, как-то ему удалось даже эту сторону жизни превратить в рутину, как сама еще фригидной не стала только)!!! Впоследствии заподозрила, что его ужалила мысль, что я это делаю для возможного бракоразводного процесса - как-то во время очередной перепалки при очередном пустопорожнем заявлении, что разведется (когда выслушиваешь подряд года два, как-то становится скучно, причем вопрос детей при этом никак не обсуждался, а ведь важнее, чем эгоистические взвизги, ах, да, ведь такая обида, такая обида, перестала видеть в нем своего повелителя), пообещала доставить удовольствие затягиванием просто из вредности, ведь можно саботировать и даже добиться отклонения иска! - смогу успешно заявить, что супружеские отношения поддерживаются, и рухнет его претензия, как карточный домик. В общем, жизнь моя потекла вполне одиноко, но адреналина и без секса хватало. А муж явно отправился наслаждаться теми радостями, от которых успешно избавил меня, но продолжал уверять, что именно я и хожу "налево". Жаль, что впоследствии для полноты картины заявление на развод было подано не точно в очередную годовщину свадьбы, а на день позже - какая была бы прелестная завершенность! Домой он заявился как раз в годовщину, молча посмотрел, как я ставлю в вазу собственноручно приобретенные цветы (очередная попытка проявить толерантность и дать понять, что для меня семейные даты - не звук пустой, детей я люблю по-настоящему и на многое ради них готова), промолчал весь вечер и навсегда исчез на следующее утро. В смысле, из моей жизни исчез. Поняла, насколько трусливо он это сделал, только получив вызов в суд. Не набрался смелости лично сказать, что заявление собрался подавать "уже завтра". И что целую адвокатскую контору нанял (так беден, так беден, я алиментами его обобрала, едва на хлеб хватает. И на квартиру. И на машину. И на новые велосипеды. И на поездки в Крым и куда там еще. Неплохо ободрала беднягу, в принципе, логически должна бы из поездок по заграницам не вылазить, а зачем-то на работу за умеренную зарплату хожу, привычка, наверно). Как теперь не набирается смелости сообщать сыну об изменениях в своей жизни. Он лучше надуется, как мышь на крупу и сделает вид обиженного - как же, другие всегда в чем-то виноваты. А почему это ты, сын, не спросил? Не попросил? В ножки не поклонился, сам не унизился, не поднял отца опять на пьедестал Божества, обладающего властью карать, миловать, отнимать, дарить... в такие моменты противно. Хотела сохранить ровные отношения, обсуждать вопросы образования детей, их здоровья, да мало ли, что! Но от этой мерзкой лжи возникла непреодолимая гадливость - этот человек уверял, что я лгунья, что он не выносит лжецов и предателей, а сам лгал и предавал... и продолжает предавать родного сына. Я все вспоминаю две знакомые семьи, для одной из них то же самое увлечение велопрогулками едва не стало роковым, вторая тоже распалась. Новая супруга моего мужа из велотусовки. Это окончательно убедило, что дело вовсе не в моих неподходящих знакомствах - наш брак для мужа стал обузой. Я столько раз предлагала обобщить интересы - просила научить меня играть в настольный теннис, в преферанс, на бильярде; у нас были и машина, и палатка - мы могла выезжать на выходные на природу; я обожаю ходить пешком - предлагала гулять по городу... сейчас он все это охотно проделывает. Мне - отказывал под разными предлогами. Когда уставала от обид и уходила просто сама, ради удовольствия двигаться, вопил, что не предлагаю идти с собой! Но велосипед мне не пришелся по душе. Во-первых, гулять я люблю пешком и с минимумом зависимости от тяжелого оборудования, велосипед так просто не оставишь. Потом - велоодежда. Для меня она - непроходящий кошмар. Штаны с памперсом - да мне прокладок неделю жизни в месяц хватает, чтоб ненавидеть это ощущение подогрева и мягкости в районе интимных мест! А еще я буквально не выношу головные уборы, а уж подобие ведра в виде шлема - просто пытка. У меня обильно потеет голова, волосы мокрые, липкие, струйки пота текут из-под головного убора по лицу - от беспомощности перед этой мукой плакать хочется. Все равно, как если бы я заставляла бывшего есть креветки - а у него на них аллергия. Но в мой отказ от велорадостей он вцепился клещом - такая-сякая, не хочу делить с мужем увлечения!!! Да ведь теннис, преферанс и бильярд ему тоже были радостями, пока я не принялась просить меня обучать!
В итоге имею полное успокоение по поводу собственной личной жизни - теперь чего ни сотвори, бывший слова не скажет. И полное огорчение о ярко проявившемся отношении к старшему сыну. Ну, немного опечалил крах надежд на то, что у мальчиков есть уверенность в том, что они смогут воспользоваться квартирой отца, кто там из них первый надумает зажить своей семьей... моя-то квартира ухнула, самая большая ошибка и недальновидность, которую я умудрилась допустить!!! Пожалуй, это единственная вещь, о которой я действительно не перестаю сожалеть. 

вторник, 3 сентября 2013 г.

Читательское

Самое время подумать о литературе - в разгар рабочего дня. И как раз потому, что день так себе, то солнышко, то дождик, спать сначала охота, потом - неохота, работать неохота перманентно. Разумеется, все время тянет читать что-то из лент новостей, а не вникать в суть хозяйственных операций. Запаслась обедом и наткнулась взглядом на статью Новости от классиков Российский книжный союз запустил рекламу чтения. Картинка внезапно навела на мысль, что, по сути, вот так и получается - итогом всей "Анны Карениной" стали рельсы.
 


 Забавная вещь - ассоциативное восприятие в массах!

вторник, 30 апреля 2013 г.

Не упуская перемены

Вчера приняла спонтанное решение после работы проехаться в центр. Сначала никак не могла решить, куда хочу больше. Потом подумала, что определённо имеет смысл взглянуть на магнолии и еще я хочу посмотреть, закончен ли новый настенный рисунок на Большой Житомирской. Маршрут неплохо укладывался в промежуток времени "до темноты". На Контрактовую сходить явно не получалось, хотя новый рисунок на Киево-Могилянской академии меня тоже интересовал - что поделать, если невнимательные сыновья умудрились оставить мой фотоаппарат включённым, и он разрядился напрочь. Обнаружила я это, когда в субботу прибыла на площадь по случаю концерта. Хотела заодно и рисунок сфотографировать, и во время мероприятия поснимать - ан нет! Хорошо, что на площади и без меня фотографов хватало, в объектив я попала и на себя со стороны посмотрела. Ну, рисунок пока никуда деваться не собирается, а вот магнолии могут отцвести. Ну, а новое художество от торговой марки Stare Misto наблюдала в процессе сотворения и всё никак не могла решиться сфотографировать по этапам создания. Смутно не хотелось превратиться в подобие папарацци.  Но удовольствие от своей внезапной прогулки получила!







пятница, 26 апреля 2013 г.

Грехи отцов

Всегда интриговало определение "разойтись, как интеллигентные люди". Кто поймёт, какой смысл кем-то может в это определение вкладываться. Вероятно, мне где-то близок смысл развода Груздевых из фильма "Место встречи изменить нельзя". А в жизни вот в очередной раз натолкнулась на мелочность и неинтеллигентность родни экс-супруга. Пришла с работы, старший сын между делом спросил, знаю ли я, что брат их отца женился? Конечно, не знаю, откуда знать. Оказывается их тоже никто не известил! Сын просто обшаривал ленту на Вконтакте и увидел фотографии. Ну, хорошо, себя из приглашаемых и оповещаемых исключаю в связи с известными мне предубежденностью и просто ограниченностью взглядов (впрочем, ума - тоже, одно из другого следует). Но ведь сыновья - не подкидыши, не чужие, родня по крови! Как странно, неужели права моя подруга, и дети были просто способом, дополнительным, весомым, "отмазаться" от армии??? У экс-свекрови на этом просто пунктик был, ей всё казалось мало, муж чуть было проблем не нажил с фальшивым рентгеновским снимком, а от идиотского неврологического диагноза пришлось срочно избавляться, чтоб права получить! Я-то думала, что это семейство уже где могло в душу наплевало, ан нет, изловчаются. Мальчики, видимо, остались МОИМИ детьми. Для меня так было всегда, но... нелепо, что-то вроде "грехов отцов". Только мой грех состоял лишь в наличии индивидуальности, с которой я не пожелала расстаться. А сыновья оказались в соответчиках. Мерзко.
Наверно, то семейство - первые люди, которым я действительно желаю зла. От остальных я просто могла отвернуться, уйти и постепенно обида утихала. В данном случае это, увы, невозможно. Вот, как самый обычный слабый человек я пожелала отмщения и возмездия. Ну, хотеть я могу...

четверг, 25 апреля 2013 г.

Сбой системы наведения

Моя кошка в своём репертуаре. Промчалась молнией по коридору, влетела в комнату и... у нее внутренний компас сбился. Вместо "прыг направо" - там двухъярусная кровать мальчиков - она внезапно скакнула налево. А там некуда, монолитно стоит шкаф! Животинку на секунду картинно по нему расплющило. Бац - и зверь снова на полу, судя по виду, идёт восстановление системы после критической ошибки. Спустя ещё пару секунд это кошачье недоразумение уже легко впорхнуло на второй ярус кровати, который и был изначальной целью. Вот, думаю, какие же магнитные бури у бедолаги право и лево спутали...

среда, 24 апреля 2013 г.

Оппозиция из песочницы

Надо же, а до последней недели я вообще не была в курсе, что ТВі у нас - главный оппозиционный канал! Да ещё и независимый... особенно с независимостью СМИ интересно - ведь все они кем-то финансируются. А чтобы этот "кто-то" никоим образом не соприкасался с политикой - это вообще утопия. "Оппозиционность" же обыкновенно состоит вообще непонятно в чём, во всяком случае, в нашем болотце. Избирателю давно следовало бы обратить внимание на то, что оппозиции для него конкретно вообще не существует, это, скорее, препирательство между детками на площадке - часть успела забраться в песочницу и вдохновенно лепит "пасочки", а часть просто в песочницу не помещается, вот они сидят на бортиках или прямо под ней, ноют, жалуются и совочками подкапывают - а вдруг песок оттуда плавно перетечет к ним. Обе группки одинаковы - им хочется песочка! И если их поменять местами, для песочницы ровным счётом ничего не изменится. Вторая группка не переберёт песок, не очистит от сора, не выкрасит бортики завоёванной вожделенной песочницы, не продумает стратегию рационального распределения места и ресурса, они точно так же гурьбой ввалятся на захваченную территорию и будут рыться там в полной эйфории от сбычи мечт.
А у наших такая удобная позиция! Одни приходят к власти, говорят - виноваты предшественники. Другие приходят к власти - им предшественники мешают работать! По-моему, всех скопом следовало бы отправить поработать... ну, где-нибудь. Некоторых отправить красиво упакованными в сочувствующую Европу или Америку. А оставшимся здесь взяться за ум и всё-таки определиться, чего нужно. Нрод так и не разобрался, что выборы - это делегирование полномочий, а вовсе не борьба рекламных кампаний по принципу "кто нарисует скатерть-самобранку убедительнее". В общем-то, интересно, сколько времени понадобится, чтобы сменился подход? 

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Вагоны для инвалидов

Что-то мне везёт, как только заинтересовалась - так и ответ подоспел! На днях размышляла о вагонах для инвалидов у нас, а тут и узнала сразу, что они не просто имеются, а ещё и особым образом вводятся в состав! И - да! Я правильно поняла, это для лиц в инвалидных колясках. 

суббота, 20 апреля 2013 г.

"Экипаж" по-американски

Ну вот, совсем чуть усилий, и разобралась я немного с этой самолетной историей. Фигурировал там, кстати говоря, не Боинг, а Дуглас. Фильм по-нашему обзывается "Экипаж", оригинал "Flight", режиссер - Роберт Земекис, в главной роли аж Дензел Вашингтон. Сам фильм пока еще не посмотрела, но Википедия немного помогла - действительно, полет пассажирского авиалайнера в перевёрнутом состоянии относится более к области фантастики. Но приз зрительский симпатий однозначно фильму обеспечивает. И основан фильм, ага, на реальной истории. Только в реальной истории и самолёт, и все, кто был на борту, погибли. После расследования, комиссия пришла к выводу, что к катастрофе привело неправильное обслуживание лайнера - компания-перевозчик увеличила интервал между осмотрами борта и износ был вовремя не обнаружен. В общем, Крайтона читать всё-таки полезно. Ну да, и физику с гидравликой изучать. Но основательное впечатление произвело вот что - просмотрев статьи из Википедии, решила заодно и текущие новости пролистать, а то тут революция начнётся, а я и не замечу, в ленте наткнулась на сообщение об аварийной посадке самолёта в Симферополе. Такого же MD-83, который и был фигурантом в катастрофе 31 января 2000 года, по мотивам которой и был снят фильм! Правда, здесь, если судить по статье, имел место отказ двигателя и что-то ещё, но если дело в двигателе, то Дуглас попадёт под раздачу ни за что - насколько мне помнится, двигатели авиастроители не изготавливают, а приобретают. По выбору заказчика. Даже было требование контролирующего органа, дающего допуск к полетам по европейским странам, чтобы двигатели американские производители приобретали у европейских.
Кстати говоря, канал National Geographic по этой катастрофе снял документальный фильм-расследование.