суббота, 5 ноября 2011 г.

Майкл Крайтон: размышления по прочтении

Вернулась к чтению Майкла Крайтона. Раздобылась двумя вещами: "Разоблачение" и "Рой". Как по восприятию, переводы, подхваченные, как обычно, на любимой Флибусте, оказались неплохими. Получила огромное удовольствие, стиль Крайтона индивидуально-приятен. Хотя, читая "Рой", в некоторых эпизодах невольно возвращаешься к "Штамму Андромеде" - бактерии, вирусы, мутации и незабвенная E. coli. А вот в эпизоде спуска в пещеру преследует уже вполне ощутимое дежа-вю - ну, ни дать, ни взять, героический спуск Гранта и Элли в подвал с велоцирапторами! Хотя лично мне всегда казался этот момент из "Парка юрского периода" довольно бесполезным. В "Рое" все ясно - если уж рисковать головой, то хотя бы не ради простой статистики, а чтобы уничтожить это творение безответственных умов.
У Крайтона изумительная концепция построения сюжета, меня завораживает его идея последовательности несвязанных между собой событий, тем не менее, сходящихся в одной точке - катастрофе. Насколько трудно предсказать все возможные последствия и отклонения того или иного действия и вмешательства. Иногда думаю, что его излюбленной отправной точкой всегда остается теория хаоса.
Эти две вещи оказалось крайне интересно читать еще из-за различного направления тематики - один роман больше научный, исследовательский; другой "корпоративный", он чем-то сродни "Крыльям". Окончание "Роя" немного скомканное, с другой стороны, когда люди вступают на столь зыбкую почву, как генная инженерия, было бы еще более нелогично сказать, что все закончилось в одной точке, более жизненно оставить вопрос приоткрытым. Как и в случае "Разоблачения" - конечно, безмерно приятно сказочки о том, как плохие люди получают по заслугам, но ведь означает "по заслугам" в отношении просто карьериста? Притом убежденного настолько, что он даже не понимает, в сущности, что в его (точнее, ее) действиях было непростительного? Им кажется, что все предельно ясно - вот задача, а вот наиболее короткий путь ее решения. Если можно удешевить производство путем ни с кем не согласованного изменения технического проекта - отчего бы и нет, какая разница, какое именно оборудование окажется на линии? Зато экономия! А когда экономия выливается в ощутимые убытки, нужно просто свалить просчет на кого-то рядом, и все. Как говорится, ничего личного.
Кстати говоря, проникающая изо всех дыр в жизнь "политкорректность" явно стала натуральным бедствием цивилизованного мира, в который нас так манит проникнуть. Насколько беспредельна глупость общества, обитатель которого предается размышлениям о том, что мужчина сейчас уже боится лишний раз улыбнуться ребенку, не говоря уже о том, чтобы прикоснуться к нему, даже с целью утешить (еще в педофилии обвинят!). Что на работе нужно буквально взвешивать каждое слово и шутку, чтобы какая-то истеричка не обвинила в сексуальных домогательствах... Ситуация зашла в парадоксально нелепую крайность - большинству диктуют законы небольшие разрозненные группки ущемленных, которые сами и привлекают внимание к собственным недостаткам, в противоположном случае большая часть населения на них бы и внимания не обратила. Остается следом за адвокатом из "Разоблачения" надеяться. что по крайней мере проблема манипулирования обвинениями в сексуальных домогательствах действительно поутихнет, едва женская половина человечества отгребет себе положенную половину руководящих должностей в мире бизнеса. Потому что совершенно справедливо - методы получения власти и ее удержания не зависят от пола. они одинаковы, а одним из самых действенных манипуляторов все равно остается секс. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий