среда, 3 декабря 2014 г.

Белое утро

Сегодня утро было красивейшее - на все опустился иней! А я по-прежнему не научилась красиво фотографировать и сегодня вообще едва ли выйду из дому - когда это просто совпадение факторов собственного желания и возможности, здорово; когда обстоятельства - утомительно. Хочется воздухом подышать, но мороз держит меня в четырех стенах.
Ладно, хоть что-то такое получилось запечатлеть. 

Жизнь продолжается

Смотрю и понять не могу, ну какая разница россиянам, кто оказался в НАШЕМ новом Кабмине?! Их, бедолаг, аж скрутило: позор, ужас, безобразие, чего только ни понаписывали. Ну, делов-то, наш Кабмин, наши проблемы с иностранцами-министрами, казалось бы. Ан, нет, соседи мучаются, даже возникает робкая надежда, что все может и хорошо обернуться, раз их активисты так завертелись. Кстати, морозы ударили, полет нормальный - пока украинцам скакать, чтобы согреться, не довелось, видать, печаль-тоска соседа грызет. Конечно, финансы наши романсы не просто поют - хрипят, но еще живы. Не все так просто оказалось. 

четверг, 21 августа 2014 г.

Птичьи утренники

Наблюдала презабавную сценку на развесистом дубе возле офиса, жаль, что запечатлеть не удалось. Итак, вороне где-то кто-то послал яркий маленький пакетик от сухариков. Она взгромоздилась на довольно унылый сплошной металлический забор, отделяющий обжитую приофисную территорию от остатков заброшенного завода, и принялась его препарировать в надежде, что пакетики - не просто сводящий с ума аппетитный аромат. Пакетик увернулся и упорхнул вниз. Ворона призадумалась, а надо ли возвращать. К этому моменту наблюдавшие за ее манипуляциями сороки не стерпели и подобрались поближе, чтобы самим разобраться, есть ли чем поживиться. Ворона, хорошо с ними знакомая (каждое утро они переругиваются на этом самом дубе, перескакивая с ветки на ветку, их там два семейства - воронье и сорочье), внезапно надумала над ними подшутить. Взлетела с забора, уселась на самый кончик дубовой ветки (ну, "уселась" - сильно сказано, конец ветки разве что для воробья подойдет в качестве насеста), опасно покачнулась, перевернулась головой вниз, ловко сорвала желудь и швырнула вниз! Сороки обалдели и озадачились, подняли крик, налетели и принялись выискивать, а что же она такое нашла на этом дубе?! Ворона покачалась-покачалась вниз головой, отпустила конец ветки и перебралась повыше. Сороки не отставали. Еще одна ворона, нахохлившись, наблюдала за этой суетой, примостившись на толстом сухом обломанном суке. Первая ворона, понаблюдав за противником, повторила акробатический трюк с бросанием желудя. Сороки разорались еще громче. Ворона покачивалась, наблюдая их усилия понять, что к чему, она даже отпустила одну лапу и висела мало того, что вниз головой, так еще и на одной ноге - вороний высший пилотаж, надо полагать! Одна из сорок, похоже, поняла, что над ними откровенно потешаются, она подлетела и столкнула ворону с ветки! Дальше они отправились обмениваться оскорблениями на крышу заброшенного заводского здания, а мне следовало поторопиться - из-за этой шутницы-вороны я и так припозднилась на работу, 

среда, 13 августа 2014 г.

Рында с "Курска"

Какое печальное напоминание принесла лента новостей!!! В разгаре нашей войны, которой, вообще-то, нет, память о "Курске" - это напоминание о том, с кем же мы имеем дело. Символично направился к нам 12 августа "гуманитарный конвой". 

среда, 6 августа 2014 г.

Расти, малыш!

Довелось наткнуться на непонятное название в интернет-магазине, куда влезла по случаю распродажи детских товаров - "ниблер". Посмотрела - батюшки, оказывается, это сетчатый мешочек на палочке, который, якобы, необходим при вводе в рацион ребенка, например, фруктов. Еду закладывают в мешочек и ребенок мусолит его до превращения оной в пюре - зато "мы едим сами!" Иначе детки давятся кусками. До удушья, посинения и реанимации. Чтобы не было стресса, надо их оберегать - только я так и не поняла, когда и как дитя научится откусывать подходящие куски, прожевывать и глотать их нормально - как в анекдоте, где о том, что Деда Мороза нет сын узнает в увозящем его в армию поезде?!
Та же ситуация с такими обычными, как мне казалось, предметами, как погремушки. Остатки познаний из тех времен, когда я вникала в данный вопрос впервые, подсказывали, что погремушки изготавливаются в цветовой гамме, соответствующей цветовосприятию малыша определенного возраста - помню, было разложено по месяцам, когда какие будут предпочтительнее. В том числе особое внимание советовали уделять материалу, из которого изготовлены игрушки для младенцев до года - а именно, это ни в коем случае не должны быть мягкие матерчатые игрушки. Погремушки должны легко мыться (малыши обожают швырять их на пол из кроватки или вовсе на тротуар из коляски), новые следует непременно вымыть перед тем, как давать ребенку. Вот тут я получила много новых впечатлений, обнаружилось, что большая часть современных погремушек, даже от именитых фирм - тряпичные! Оказывается, чтобы дети себя невзначай не ударили! А вдруг набьет шишку, ужас-ужас! Странно, среди знакомых прежних времен не случалось слышать, чтобы чьи-то дети умудрились избить и перепугать себя до полусмерти погремушкой! Опять же, интересно, когда и как ребенок, выросший в комнате с мягкими стенами, выражаясь фигурально, сможет научиться адекватно соизмерять собственные действия, оказавшись в мире реальной твердости?! Конечно, он запросто может огреть по голове товарища по песочнице - не в курсе ведь, что пластиковое ведро или грабли бьют вовсе не так безобидно, как мягкая погремушка.
А распашонки для новорожденных, комбинезончики и кофточки должны быть с зашитыми рукавами - опять же, чтобы дети себя не исцарапали до членовредительства! А если уж вашей неразумности хватит на приобретение обычной одежды с рукавами не как для буйно помешанных, купите специальные "царапки" - подобие варежек без большого пальца, защитите ваше драгоценное чадо! И когда освободить руки? Как и когда учиться управлять ими и сознавать, что лучше с самим собой не делать? При этом, как ни смешно, обязательное натягивание на голову младенца пары чепчиков отменили - может, изменение климата подействовало? И, куда ни глянь, все какое-то странное - кроватки, которые непременно должны укачивать (ну, хорошо, а что делать, когда подойдет время переложить привыкшему к постоянной "качке" ребенка в обычную кровать?!) - если она не оборудована специальным механизмом, то стоит на дугах, превращающих ее в колыбель. Коляски, которые подороже, тоже оснащены механизмом для укачивания. Польза разве что с точки зрения накачать руки маме.
В общем, выяснилось, что индустрия детских товаров не просто ушла вперед семимильными шагами, но еще и успела впасть в маразм. Если использовать "по полной" современные предметы, которые должны окружать малыша с рождения, вырастет подобие жалкого тепличного овоща, искусственно выведенного для приспособления к строго ограниченным условиям окружающей среды. В принципе, после этого мир людей, передвигающихся в обеспечивающих все потребности креслах из мультфильма "Валл-И" становится ощутимо близок.

вторник, 29 июля 2014 г.

Навеяло

Зацепила сегодня в ленте новостей, что знакомые прокомментировали очередной нелепый пост "маде ин расейская пропаганда". Журналистка канала "Россия-24" написала предупреждение-нелепицу на тему, чтобы все, кто ездит поездами и автобусами, был осторожен, ибо "ребят снимают и отправляют в Нацгвардию". Постепенно количество украинского юмора на единицу комментируемой площади зашкалило и барышня внезапно превратилась в творца сенсации, хотя отнюдь не того рода, которого добивалась: Снимите меня в Нацгвардию!
Это, собственно, вброс привычный и даже, считаем, безобидный - это вам не мальчики, прибитые к доске объявлений. Но вот что печально - буквально пару дней назад меня как раз удивляла офис-менеджер, которая с придыханием вещала о душераздирающих нечестных методах военкоматов, которые вызванивают украинцев, отдыхающих за границей и обманным путем в виде извещения о несчастье с близким человеком заманивают на Родину, где чуть ли не на пороге (при пересечении границы, надо полагать, стоят военкоматовские нелюди ровными строями, военкоматов-то у нас мноооого!) всучивают повестки. И на днях вот рассуждала, что тут все хуже и хуже, а в родном Крыму - так пенсия мамы с 1000.00 грн. выросла уже до 4000.00 грн., живут - как сыр в масле. А тут - сплошь ужасы, говорила с подругой из зоны АТО - так трупы прямо в озеро сбрасывают (с контекстом, что наши украинские войска и сбрасывают). Вот, в очередной раз задумалась - с пропагандистов-то что взять, они, как вампиры, практически кровью питаются, но что вас-то, искателей лучшей жизни, конкретно сейчас держит вот здесь, где все так плохо?! Мы тут, в Киеве, сами видим - все дорожает, и будет дорожать, и конца края проклятой войне пока не видно, а вы у себя там видите широкие и светлые горизонты, но упорно сидите тут, где логика-то?! Как вообще, вы, люди нормальные, веселые, молодые и общительные, но вот в такие моменты хочется упаковать в один узел и отправить туда, где все "правильно". Стройте вы свою жизнь, а нам мозг не сверлите. 

понедельник, 28 июля 2014 г.

Водные проказы

Утречком, глазки кое-как разлепив, набрала воды в кастрюлю - макароны отварить. Добыла два яйца из холодильника, тоже отправила вариться в кастрюльке с водой - чтобы они стали моим обедом в офисе. Во время включения конфорок и подсаливания воды - внезапный шум воды в мойке. Усиливающийся. Сонно (жара, понедельник) думаю: "Опять напор скачет из-за того, что кто-то воду в бачке слил". Вода литься прекратила. Совсем. Мозг, наконец, уловил основной посыл события - я, между прочим, воды набрала и кран ПЕРЕКРЫЛА!!! Подскочила к мойке - кран, действительно, закрыт!!! Только собралась уже считать себя чокнутой, как, наконец-то, пробудилась окончательно. Последовательность событий восстановилась, порадовалась, что не успела запаниковать. Итак, в связи с тяжелой экономической обстановкой в столице начались отключения подачи горячей воды минимум до сентября, а нам выпала честь войти в число первых кандидатов на апробацию данного реалити-шоу. Муж, отлично памятуя о невнимательности мальчишек, предусмотрительно перекрыл подачу воды - чтобы мы не оплачивали использование холодной воды, по факту текущей из крана, по цене горячей, которой там полагается быть. Ну а по случаю понедельника он вполне резонно решил проверить, а не передумали ли высшие силы и не подключили ли нас в виде внезапного сюрприза. И открыл кран подачи. А некто, невнимательный, как самый натуральный вредитель, явно пытался воспользоваться горячим краном, открыл, воды не оказалось, а вот закрыть обратно шкодливые ручки не потрудились!!! В чем я лично убедилась, пощупав злополучный горячий кран. По итогам: во-первых, хорошо, что вода была перекрыта целенаправленно и у нас, случись такой казус, когда воду перекрывают коммунальные службы где-то вне зоны нашего влияния - запросто мог быть потоп; во-вторых, поймаю - устрою головомойку. За головотяпство.

пятница, 25 июля 2014 г.

Двойные стандарты

Ничего нет поучительнее, чем взаимоотношения "отдельная личность - законодательство". Утренняя раскачка кофейком в офисе сегодня сопровождалась дискуссией на тему объявленной мобилизации. Судя по всему, народ уже ощутил вполне реальный риск оказаться в зоне реальных военных действий и взроптал. Предположим, меня бы тоже не обрадовала перспектива прихода повесток к кому-либо из близких, это страшно. Вспоминая бессмертных "Трех мушкетеров": "Здесь же, представьте, постреливают! И могут, не дай Бог, угодить в лобик".
Начало разговора положила офис-менеджер, крымчанка, кстати говоря. Она принялась рассказывать истории о выехавших на отдых за границу, которым звонят и заманивают в Украину сообщениями о несчастьях с близкими (пока не наталкивалась в сети на эти сплетни, может, не мой уровень общения?!), чтобы хитростью вручить повестки. Тему активно продолжили сотрудники кредитного союза. Меня как раз занесло к находящемуся под их протекторатом холодильнику за молоком. Послушала пару минут их возмущения, не удержалась и сообщила, что уклонение от призыва, в принципе, наказуемо, и нарваться на заведение на себя дела ну никак не слаще мобилизации. Одна из девушек тут же возмутилась, что повестку ведь приносят по прописке, а человек здесь вовсе и не живет, что тогда?! Я хмыкнула и просветила граждан, что в этом случае он повинен в административном правонарушении, ибо при смене местожительства он обязан в 10-ти дневный срок зарегистрироваться там, где обитает и уведомить военкомат (особо для мужчин актуально). Парень попытался ехидничать: "Кому обязан?!" Я вежливо посоветовала почитать законы. Мне возразили, что на съемной квартире зарегистрироваться нельзя. Это уже становилось смешно, я ответила, что законодательству на это пофиг и ушла. Милые современные дети. Они работают в кредитном союзе и насылают коллекторов, если должники норовят увильнуть от своевременных расчетов по кредиту - это же правильно и законно, у них подписан договор. Но то, что их арендодатели норовят увильнуть от налогов и не регистрируются в налоговой, не заключают правильно договора со съемщиками - это по их жизням и карманам не бьет, им все равно, подумаешь, зарегистрироваться нельзя! И за собой они вины не видят, война где-то там, а они тут, уютно, мирно, работа кипит, кредиты выдаются. Чертовы двойные стандарты. Между прочим, от этого тоже страшновато - вот когда четко становится ясно, что понятие "закон един для всех" - это не только добиться того, чтобы мажоры вели себя как простые смертные. Это когда добъемся, чтобы простые смертные научились, грубо говоря, без напоминаний протирать за собой сиденье в туалете...

понедельник, 21 июля 2014 г.

Несостоявшаяся охота

Лето и открытые настежь окна явно привлекают все, что с крыльями. Впрочем, птицы пока летают мимо. Зато впорхнула красивая большая бабочка. Мы понаблюдали за ее диковатыми зигзагами по комнате, разумеется, не без обмена впечатлениями с ключевым словом: "Бабочка!!!" Тут же примчалась возбужденная приятным предвкушением кошка - слово "бабочка" ей прекрасно известно, а ловля их для Маськи - самое обожаемое летнее развлечение, правда, осуществляет охоту она весьма своеобразно - свято убеждена, что ловить будем мы! Более того, она обладает определенными стандартами, применимыми к пойманным чешуекрылым - они должны быть в шоке, но живы, ибо кому надо дохлый клочок непонятного материала?! Бабочка к моменту появления главной охотницы притомилась и села под моей сумкой на полу. Поскольку самым активным на данный момент был Масянин любимец, мой младший, то она устремилась к нему, внимательно изучая его руки - ну, где там, что там? Он принялся ей втолковывать, что смотреть надо на пол - каждое лето мы не оставляем попытки переубедить кошатину, что в роли ловца, вообще-то, полагается выступать именно ей, а мы можем и зрителями побыть. В конце концов упрямая животина опустила глаза на пол - и увидела вожделенную добычу. Она выбросила вперед обе передних лапы и попыталась схватить бабочку. Бабочка от неожиданности сразу уразумела, где было окно, в которое она влетела, потому что по комнате до вторжения кошки она носилась в явной панике и в полной потере ориентации, а тут вылетела наружу, как ракета. Маська поняла, что охота окончена, виноваты, конечно же, хозяева - ну чего пялились, ловить надо было! Она окинула нас обиженно-возмущенным взглядом, поизучала наудачу пол под сумкой и удалилась - обиду зализывать.

понедельник, 7 июля 2014 г.

Догонит ли в воздухе - или шалишь! - летучая кошка летучую мышь?

Поздно вечером, уже спать улеглись, слышу - скребется кто-то. Думаю - Маська из комнаты просится. Кошатина она вредная, обожает вечером спать залечь под столиком, а едва свет погасим - непременно ей надо выйти, иначе чуть не приступ паники от клаустрофобии. Уже вознамерилась встать и выпустить это чучело, тут муж говорит, что кошки в комнате и близко не было. Ладно, спишем на слуховые галлюцинации. Прошло еще несколько минут - ну точно скребется кто-то, причем явно со стороны окна. Если кошки нет, то кто есть?! Не выдержала, отправилась к окну. А там, между рамами, скребется какой-то темный комочек - пытается выкарабкаться летучая мышка! Я впервые в жизни видела этого зверька так близко, между нами - всего-навсего одно стекло! Хорошо, муж тоже присоединился, если моей первой мыслью было: "Трогать нельзя, они переносчики бешенства, а как же выгнать?!" - то он вполне рационально закрыл внутреннюю форточку. Теперь у животного остался всего один выход, к которому, кстати, оно стремилось с завидными целеустремленностью и упорством. Мы пронаблюдали, как оно несколько раз вскарабкалось по раме, сорвалось, повторило восхождение, сменило сторону окна, и, наконец, достигло форточки. Прыг в темноту - и нет нашей странной гостьи. Кошке поучаствовать не сложилось. Правда, муж теперь из чистой вредности уверяет, что ничего в этом нет занимательного, это - дурная примета. Может, ему визит мышки и не понравился. Обычно никаких порывов к суевериям за ним не наблюдается!

среда, 2 июля 2014 г.

Переезд

И все-таки мы переехали. Хорошо бы - семьей в личный особняк, но пока - офисом, на этаж выше, называется "режим экономии". Офисы чем выше, тем дешевле, а финансовое положение наше пока шаткое. Как полагается, учтено было все, кроме самого факта нашего местопребывания на новом месте, а именно: запасных ключей нет, пропусков в новую для нас половину здания нет, кондиционеров нет, возможности подключить стационарный интернет нет (а соответственно, и подключиться к серверу и нашим родимым базам); жалюзи на окнах отсутствуют, а утреннее солнышко всегда с нами, кабинеты буквально раскаляются. Для начала мы бодро упаковали наше барахло и так же бодро перетащили все негабаритное в новое обиталище. Для мебели были предусмотрены грузчики - впрочем, тащить шкафы уж точно никому из нашего братства не было бы по силам. Потом мы принялись компоновать обстановку в новые конфигурации. Кстати, преуспели, хотя терялась то одна из полок из шкафа, то ящик из стола айтишника. В общем, как не без ехидства отметил руководитель смежного подразделения, мы уже выучились весьма сноровисто переезжать, один день - и офис приводится в рабочий вид. Вчера же нам вернули кислород (доступ к сети, тобишь), хотя выражение обычного спокойствия на лице сисадмина было несколько поколеблено видом сплошных телефонных розеток; на сегодня были обещаны недостающие до ужаса жалюзи и кондиционер в смежную комнату, но пока - увы. Ключи кое-как объявились (не для каждого), пропуска якобы перепрошьют. Жалюзи удручают (их отсутствие), кабинет утром больше смахивал на камеру пыток, когда заглянул наш директор и вопросил, где же, собственно, все (в самом деле, из 6 предполагаемых сотрудников на месте оказалась я одна), пришлось ему сказать правду - ушли на воздух, пока мы одним кондиционером пытаемся оба кабинета привести в состояние рабочей зоны. С констатацией аномальной температуры он согласился. Впрчем, позитив из переезда мы уже извлекли. Во-первых, мы теперь не одни на весь этаж и больше не нужно держать постоянного дежурного на входе, чтобы впускать посетителей. Во-вторых, целый этаж вверх - получаем дополнительную физическую нагрузку (с учетом всех доступных в пределах одного здания огрех строителей тут просто потрясающе трудные лестницы). В третьих - теперь мы обладаем не только собственным чайником (коллега принесла свой запасной), но еще и отдельным бутылем воды с помпой - в принципе, можно ходить в соседний офис к кофеварке, чайнику и кулеру, но мы перешли на приготовление собственного кофе настойным методом без учета потребления с пересчетом расходов на офис с добавлением молока или сливок, опять же, за свой счет, так что бегать за кипятком или за водичкой было уже неинтересно. Хотя намеки на вероятность грядущих переездов уже не в пределах одного здания, а куда подальше насторожили. Потому пока не особо рвемся обустраиваться всерьез.

четверг, 19 июня 2014 г.

Почтовые сервисы

В корпоративную почту пришла рассылка с сообщением о еженедельном собрании. На том же месте, в тот же час... ну и услуга от Яндекса: "письмо с напоминанием придет за час до события". С интересом жду - само по себе сообщение пришло с запаздыванием, в 14.22, собрание в 15.00... что решит Яндекс? Слать или не слать, вот в чем вопрос!

среда, 18 июня 2014 г.

Размер имеет значение!

Любопытно, почему витамины и тому подобные препараты непременно должны быть такого огромного размера?! А еще теперь их изготавливают овальными!!! Как обладатель узкого горла, жутко мучаюсь при проглатывании этих штуковин, при неудачной ориентации в пространстве этот препарат превращается в натуральное орудие пытки. Со стороны выглядишь, как пеликан, пытающийся запихнуть в мешок особо здоровенную рыбину. Ну кто это разрабатывает и каким образом испытывает? Неужто у подопытных не бывает проблем при проглатывании? 

четверг, 12 июня 2014 г.

Траур

Вчера настигла печальная новость - скончалась директор программы, которую выпускала моя предыдущая фирма. По сумбурной ленте новостей я догадалась, что произошло, но все равно как-то не хотелось верить, особенно, если всего несколько дней назад она размещала заинтересовавшие и понравившиеся ссылки и я видела ее веселое живое лицо на фото. Прощайте, Бронислава, мне так жаль, мне так грустно...

вторник, 10 июня 2014 г.

Хлопоты выходного дня

Чем характерны долгие выходные (ну да, для меня и 3-х дневные - долгие)? Конечно, какими-нибудь неполадками в быту! Как ни электричество, так сантехника. Потому в воскресенье - по поводу Троицы, надо думать, - полетела прокладка на сифоне в ванной (может, мы еще и купаться собирались, в жару-то, а?), по поводу чего заимели небольшое хроническое озерцо, неприятно поплюхивающее на кафельном полу под ногами, а для полноты ощущений (недостаточно запаниковали) еще и сорвалась резьба на горячем кране на смесителе все в той же ванной. Итоги выходных: полностью замененный собственными усилиями мужа сифон и волевое решение вызвать сантехника ради замены смесителя - старый проблематично снять без жертв. Ну и, разумеется, сорвались планы поехать на пляж в понедельник, а я-то даже купальник накануне примерила и шляпку разгладила! Зато кошка была счастлива - влезла в оставленную на столике шляпу и заснула! Получился кот в шляпе. Хорошо хоть без сапог! А то у меня умудрились зависнуть ненадеванными новые зимние сапожки - едва купила, стало так тепло, что обуть не довелось, следующего года на антресоли смирно ждут.
Позитив разве в том, что мы прогулялись за сифоном, а заодно, наконец, купили мне новые летние матерчатые туфли (оказалась без запасной пары обуви, обладая потоптанными балетками, муж на них уже пару недель смотрел с видом, что не жильцы они на этом свете, не жильцы) и пару килограммов клубники по смешной цене - 10,00 гривен за килограмм, с учетом, что средняя цена - около 21,00 гривны. Как раз хотела выяснить, что изготовители хлебопечки имели в виду под приготовлением в ней конфитюра. Всего-то час времени, умеренное количество продуктов - и любопытство оказалось удовлетворено: из клубники получилось довольно жидкое, но весьма натурального вкуса варенье, его немного, потому решено употребить без проволочек, сегодня уже начали. В общем, такое варенье можно запросто готовить летом, не ориентируясь на зимнее хранение - быстро, не жарко и вкусно. Так что берем на вооружение! Печкины скромные возможности становятся вполне востребованными. 

среда, 4 июня 2014 г.

Ошибочный праздник

Все-таки пришла к выводу, что склонна согласиться с теми, кто осуждает киевлян за проведение Дня Киева и разных сопутствующих мероприятий. На востоке - война, люди гибнут, праздник в таких условиях больше похож на пир во время чумы. С плясками на костях. Следовало все отменить, этот праздник никак не прибавил позитива образу Киева, который, будучи столицей, воплощает в себе, синонимично, и власть. 

Повсюду политика

Чрезвычайно интригует вопрос от старого знакомого, обитающего в Крыму, о моем "отношении к ситуации в Славянске и Луганске". С учетом, что собственную позицию он предварительно не озвучил, хотя упоминание о желании пойти отметить первую зарплату в рублях, вероятно, уже можно считать мнением. В некотором роде. Хотя, каким? Например, рад, что в рублях, или рад, что вообще получил? Однажды уже попыталась участвовать в споре по поводу Майдана-2004 с бывшим одноклассником, давно и прочно выехавшим на ПМЖ в Германию за счет супруги. До сих пор удивляет, откуда была такая страсть судить и решать, что мы были однозначно не правы тогда. Вот уехавшие вызывают отторжение - если им оттуда так хорошо видно, добро пожаловать обратно, инструменты в руки и строим нам новый мир вашей мечты. Если же поучать вздумали - не ваше и не дело. Думается, он также яростно убежден, что мы полностью неправы и теперь. Все-таки он был яростным фанатом Януковича.
И вот, некоторым образом - повтор. Только спорить мне неохота, после нелепейших свар в последние годы брака и наблюдений за баталиями на разных форумах обрела убеждение, что плевать мне на выяснение оттенков белого цвета, мое мнение - при мне, не нравится - не настаиваю, но если хотите, чтобы оно изменилось, излагаемся аргументированно, без воплей, нагнетания и оскорблений; мои аргументы слушаем тоже, в результате сравнительного анализа определяем, стоит ли менять позиции. А вообще - все разные, мало ли, кому что ближе в данном вопросе. Потому намерена аккуратно уклоняться от вовлечения в состязание мнений - о чем, спрашивается? Не нужно меня уверять, что у нас все плохо и будет хуже - ага, непременно, это же очевидно. Но и у них там пока - не освещенная комната за спиной. 

вторник, 3 июня 2014 г.

20 способов сопротивления нежелательному социальному воздействию


Известный социальный психолог Филип Зимбардо, посвятивший пятьдесят лет своей научной карьеры изучению влияния власти и социального давления на поведение людей, предлагает рецепт противодействия «промыванию мозгов». Чтобы не столкнуться с нежелательным психологическим воздействием, организатор знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента советует придерживаться 20-ти простых правил уменьшения уязвимости перед манипуляциями.

http://smartpowerjournal.ru/30052014/?fb_action_ids=736871363021705&fb_action_types=og.likes

среда, 28 мая 2014 г.

Грамотеи

Цитатник на Бездне стал, в основном, скучноват из-за отсутствия простого нормального юмора в людях, читаю больше по привычке, иногда себя внезапно оправдывает. Одна сегодняшняя цитата повеселила не по сути, а по форме:

xxx: Мой дядя вообще на мотивационные аргументы горазд)) Помню, мне было лет 8-9, и мы застряли в дороге с вечера и до глубокой ночи из-за лестных пожаров, и я не истерила, но так, поднывала, и дядя сказал, что если бы это была военная ситуация, а мы - колонной беженцев, то меня бы оставили на дороге. Действительно мотивирует)

"ЛесТные пожары"!!! Честно пыталась представить размеры подобного бедствия.

Вопросы почти высшего порядка

Просматриваю, что натворилось за ночь и утро, сообщение

В Хмельницкой области из-за удара молнии загорелся купол УПЦ (МП) весьма живенько наполнило Ганнибала Лектера с его коллекционированием подобного рода происшествий применительно к божественным промыслам вообще и их справедливости в частности. Нравилось этому персонажу озадачивать людей с устоями. Для себя он подобных установок не делал, а потому и каких-либо оправданий собственным действиям не искал, а вот для дискуссий - это было весьма занимательно, полагаю. Как отреагирует тот или иной человек, насколько непоколебима его позиция? Представляю, какое это было грандиозное развлечение! Самое основное для подобных вещей - спокойно перешагнуть грань нежелания вмешиваться в чужую личность, рассматривать людей лишь как предмет собственного развлечения, удовлетворения прихотей. Тогда открывается бездна возможностей, которые причем постоянно под рукой, никуда особо и идти не требуется. Своеобразная философия собственной значимости. 

понедельник, 26 мая 2014 г.

Летнее время - летние споры

Медленно, но верно замечаю - пришел сезон интернет-боев "за" и "против" применения носков в разрезе носки летней одежды и обуви мужским полом. По разумности и эмоциональности похоже на перманентную войну любителей свежего воздуха в маршрутках со сквознякофобами. И чем только дамам-амазонкам носки-то не угодили?!

среда, 21 мая 2014 г.

Ювелирные шалости

Новое кольцо проявило себя с неожиданной стороны, причем выяснила я этот момент тоже неожиданно. Оказалось, что выступающий камень с четырьмя крепежными "лапками" просто изумительно вцепляется в пакеты, в которые магазин фасует разные сыпучие и не очень продукты! Особенным успехом пользовалась пищевая пленка, судя по тому, что кусочек ее я содрала с камня уже в офисе, даже не заметила, когда ее подцепила. Придется быть внимательнее, когда шарю на полках с расфасованными вручную продуктами, а то будут у супермаркетов сплошь потери.

На войне как на войне

Странно видеть в ленте новостей заголовок "Фронтовые сводки с юго-востока". И - печально. И читать не хочется. То ли попросту не хочется в очередной раз убеждаться, что это действительно - фронтовые сводки, то ли уже становится трудно отделять факты от выдаваемой информации? На самом деле, действительно, уже открываешь новости не затем, чтобы знать, а только затем, чтобы увериться, что ничего катастрофического за ночь не произошло. Против обыкновения даже держу открытой свою страничку на фейсбуке, что прежде избегала делать на работе. Просто, чтобы быть в курсе. Недавно натолкнулась на чей-то крик души, что мы уже пять месяцев находимся в состоянии войны и сколько можно уверять мир, что Россия тут не при чем! Цифра буквально ошеломила - точно, время незаметно утекло и оказалось, что миновало его уже много! А кажется, что только вот недавно началось, и что вот-вот это закончится... впрочем, сегодня уже можно сказать - полгода. Как и думалось, экономика ползет вкривь и вкось, наша фирма повисла на грани развала, на фоне официально получаемой минималки перспективы поисков нового места через службу занятости (больше не через кого) мрачные. Но теперь я больше "за" произошедшее, как ни странно. По крайней мере, пока у нас появилась надежда выбраться из склепа давно почившего Союза, вот бы только от его зомби разом избавиться.

вторник, 20 мая 2014 г.

Политика абсурда

Россия обеспокоена активностью НАТО - забавные ребята, активность возле их границ кажется им внушающей беспокойство, а мы должны за их активностью и вторжениями наблюдать, как  будто тут типа пчелиный рой пролетел или муравьи новую тропку проложили. На данный момент идея противостояния свелась к парадоксальному "выборы будут сорваны любой ценой" и "Россия все равно не признает выборы в Украине состоявшимися". Товарисчи, вы или там, или тут. Зачем срывать то, что для вас все равно значения не имеет? А ежели рветесь с таким упорством срывать, так не трындите, что вам до результатов дела нет. И вообще, где же тогда наш, по-вашему, легитимный президент? Раз он такой легитимный, так возверните нам наше счастье обратно, мы его тут сами приголубим... по всей строгости законодательства. А если у вас имеются явные сомнения, что пост за ним законно остался, по причине чего надо оберегать его весьма промасленную шкуру - тем более верните. У нас к нему незаконченные дела. Удивительная вещь - российская софистика! Если у них проводится антитерористическая операция - так это они с врагами государства борются, народ кричит "ура!" и чепчики в воздух... ну да, как и в позапрошлом веке. Если такую же проводят у нас - это притеснение населения и нам нужны - не поверите - миротворцы! Причем - строго российские! А российский народ... ага, кричит "ура!" и далее по тексту. Российское правительства выдумывает нарушения, из-за которых налагается запрет на ввоз товаров - это высшая справедливость, народ "ура!". На Россию налагаются санкции (ну не лезьте, куда не звали) - несправедливость, предвзятость, весь мир - террористы. Народ... ну, как обычно. Толково, поглядишь, так эти обыватели суть реформы 1861 года так и не уловили. Они еще глубоко там, где-то между Екатериной II и Николаем I. По-моему, точную эпоху так и не выбрали, но суть обеих им нравится.

Дообновлялась

Ну вот говорила же лягушка лягушонку: "Прежде чем прыгнуть, подумай!" В одно злосчастное утро надоело мне воевать со злосчастными "рабочим инструментом" в виде обязательного скайпа (ну да, мы же современные, как никто), который с упорством маньяка мешал вводить пароль, приставая с потребностью себя в обновлении, и, вместо традиционного отказа, я согласилась! Получила, чего давали: прежде всего-навсего следовало отметить момент, когда переставало быть активным окно для ввода пароля и выскакивало окно с предложением, от которого следовало отказываться до скончания времен, теперь при активации окна сообщений с каждым отдельно взятым контактом, активируется противная реклама, которая, кстати говоря, с завидным упорством "тянет" на себя курсор!!! Я уже несколько раз по случайности умудрилась вызвать джинна в виде открытия браузера на странице рекламирующегося чего-то там, смотреть даже не пыталась, в жизни не куплю, ибо работать реально мешает. В общем, даже не знаю, кому теперь присуждать неоспоримое лидерство по мешающим пользователю обновлениям: скайпу с его навязчивой рекламой (ну, теоретически, от этой пакости можно отделаться, скормив этому молоху какое-то количество денег за платный аккаунт, но у меня нет такой горячей привязанности к данному виду связи, ежели начальство проплатит - плиз) или клиенту фейсбук под андроид. Над фейсбуком явно трудится команда под девизом "сделаем максимум неудобства"! В последний раз они умудрились настолько вывернуть свое творение, что даже просто реклама, наверно, казалась бы мелкой помехой. Чтобы извлечь из-под завалов их интерфейса просто ленту новостей в хронологическом порядке, приходится совершить несколько переходов, причем результат не закрепляется в виде настройки, да и новости появляются не все. Ибо кому-то кажется прикольным показывать новости "по популярности"!!! Если бы "популярность" вылазила бы хоть с точки зрения, где отметилась лично я, логику еще можно было бы постичь. НО! Лезут новости, где попросту потопталось больше народу, ну, подписана я на эти страницы, так ведь не все подряд мне интересно!!! И каждый день потом уныло видеть вверху "новость" почти недельной давности, которую без всякого внимания пролистал изначально - ну что тут сказать! В принципе, судя по тенденции, может разразиться война, революция, потоп в Киеве, но я буду видеть какой-то оказавшийся неделю назад популярным прикол!!! Пока соответствующее событие не "наберет" достаточно комментариев или "лайков", чтобы оказаться вверху. Конечно, надо быть совсем без признаков мозга, чтоб узнавать важные вещи на подобном ресурсе, как нормальный человек, читаю подборку новостей в feedly, но ведь даже текущие заметки друзей выпадают из виду после этого последнего обновления. Неудобно. И комп по вечерам включать неохота.

четверг, 15 мая 2014 г.

Функция охраны ограничена

В воскресенье были в одном из окрестных торговых комплексов, потребовалось снять наличные в банкомате. Подходим - а в нем забытая карточка торчит. Именная (взглянуть пришлось, ведь ее требовалось изъять, чтобы самим банкоматом воспользоваться). С одной стороны, разиня-клиент, скорее всего, бежать обратно не будет и попросту заблокирует карточку (впрочем, ее в любом случае разумнее заблокировать, раз уж такая оказия), с другой стороны - просто вот так ее и бросить показалось неправильным, потому решили обратиться к охраннику. А надо заметить, помещение с банкоматом и терминалами для проведения платежей находится рядом с супермаркетом "Сильпо" и охраны там вполне достаточно, только вот функционал неясен. Выбор пал на того охранника, который торчит снаружи. И что?! Он напрочь отказался иметь дело с забытой карточкой, мотивируя это тем, что, дескать, "там все равно видеонаблюдение"! Право, не знаю, как правильно поступать тому, кто натыкается на забытую карточку... наверно, вообще ничего не делать? Взваливать на себя заботы по уведомлению банка как-то уж выше моих скромных стремлений, потому оставили карточку на банкомате и ушли. Кажется, мы все еще далековаты от вступления в цивилизацию.

вторник, 13 мая 2014 г.

Почти об искусстве

Какой смешной всплеск эмоций по причине результатов Евровидения! Я этот конкурс успешно никогда не смотрю, иногда узнаю результат из ленты новостей и даже помню дней 5, потом намертво забываю, но нынешние страсти переплюнули даже нашу украинскую войну. Вообще возникло забавнейшее подозрение, что вполне скандальный победитель (или победительница, хи) был/ла выбран/на еще и с точки зрения крайней нервозности России в отношении нетрадиционных вопросов. Проглотить эдакое, да еще на весь мир - бедные они, бедные. Тут всего-то пару недель как их пресловутый Жириновский накинулся с оскорблениями на беременную журналистку на пресс-конференции, а ведь это демонстрация (ну, по большей части) склонности к традиционным отношениям, и тут внезапно - победа на Евровидении достается невесть кому! Вообще не знаю, откуда весь этот взрыв, например, сколько лет смотрим и слушаем Queen - I Want To Break Free:
И ни у кого особо оскорбленных чувств не вызывало. Ну, упоминание о Сердючке-Данилко уже весь интернет истрепало, не говоря уже о том, что можно вспомнить чертову уймищу весьма российских шоу, в которых мужчины выступали в женских образах, притом и с усами, и с бородой... там - круто и прикольно, тут, раз "своих" прокатили - оскорбительно и возмутительно. Подумаешь, проблема, отвернись и забудь, и деньги-то не твои, и рядом-то не живет. Уж это гипертрофирование чужих дел и сотворение из них проблем! Россия явно со своими не ведает, как справляться, вот и науськивается внушаемое стадо на куда попало, абы при делах было. Невольно вспоминается маньяк из "Тюремного самолета" в исполнении Стива Бушеми, говорившем об одном из пассажиров (ну, не совсем дословно, но искать лень), что весь мир причиняет ему боль, вот он и вымещает ее на окружающих, а причина возникновения этих отношений с миром кроется где-то в глубокой еще детской травме... а тут у нас налицо - целое травмированное государство, огромное и дремучее - в определенном смысле. Интересно, они вообще способны излечиться?

понедельник, 12 мая 2014 г.

Английские идиомы с именами

Обожаю такие вещи! Уже читала этот пост, но решила, что хорошо бы и к себе утащить.

Английские идиомы с именами


John

John – одно из самых распространённых английских имён. Наверное, именно поэтому оно породило так много интересных идиом, а вымышленные и вполне себе реальные Джоны превратились в нарицательных персонажей:

John Q. Public или John Q. Citizen (товарищ или гражданин Джон Кью) – американизм, обозначающий среднестатистического гражданина, обычного человека. К слову, среднестатистическую гражданку называют Jane Q. Public.

John Hancock (Джон Хэнкок) – имя этого американского государственного деятеля, чья размашистая подпись под Декларацией независимости США приобрела всеобщую известность, стало нарицательным и используется для обозначения вообще всякой подписи. У нас шутливо говорят «поставить закорючку», а американцы просят «поставить своего джона хэнкока», тоже в шутку, разумеется.

John Doe (Джон Доу) – тот, чью личность невозможно установить (о преступнике, неопознанном теле или тяжёлом пациенте в больнице). В Англии первой половины 19 века от этого имени фабриковали судебные иски об изъятии собственности.

Johnny-on-the-spot (Джонни-наготове) – устаревший американизм. Так называют человека, который всегда готов помочь в нужный момент. Русский аналог – «палочка-выручалочка».

Dear John letter – письмо с уведомлением о разрыве отношений, которое начинается с традиционного дружеского обращения. Первоначально так называли письма, которые присылали американским военным их невесты или жены.

Jack

Jack the Lad (дружбан Джек) – так говорят британцы о самоуверенном, грубоватом и развязном молодом человеке.

Before you can say Jack Robinson (буквально «быстрее, чем ты скажешь «Джек Робинсон») – очень быстро, не успеешь и слова вымолвить. Кто такой Джек Робинсон, уже и не помнит никто.

Jack-of-all-trades – в зависимости от контекста может переводиться одобрительным «мастер на все руки» или шутливым «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

Jack Frost (Джек Мороз) – американский фольклорный персонаж, приносящий зимние морозы. Аналог русского «Мороз Красный Нос».

Jack-in-office – важничающий мелкий чиновник, «чинуша», бюрократ.

Jack-in-the-box (Джек из коробки) – эту популярную детскую игрушку также называют «чёртик из коробки» или «попрыгунчик» (когда открывается крышка, из коробки выскакивает фигурка на пружине).

А теперь танцуют все!

every Tom, Dick, and Harry – кто попало, кто угодно, любой. Если вам говорят, что это могут починить Tom, Dick, and Harry, значит тут и чинить нечего, любой младенец справится.

to keep up with the Joneses – стараться быть не хуже соседей, «не хуже, чем у людей».

happy as Larry – очень счастливый, аж светится.

simple Simon – простофиля (по имени героя из детской считалочки).

rob Peter to pay Paul (буквально «ограбить Петра, чтоб расплатиться с Павлом») – перезанять; взять у одного, чтобы отдать другому.

let George do it! – пускай другие это делают!

a plain Jane («дурнушка Джейн») – непривлекательная девушка.

nosy Parker – тот, кто всюду суёт свой нос.

Блог компании ABBYY

Самовосхваления

Приятно обнаружить в ящике стола оставленные перед праздником "на потом" любимые конфеты! Вообще сегодня получилось утро двойной благодарности беличьему рефлексу создавать запасы, потому как едва сняла туфли, чтобы переобуться, на пятке колгот обнаружилась огромная зияющая дыра (разумеется, сегодня мне захотелось прийти в платье!), а у меня уже давненько припасена пара колгот как раз на такой случай, причем, самое смешное, только вчера подумала, а не забрать ли их домой, сколько можно в ящике валяться. Переоделась и со смешком подумала, что нужно теперь еще одну пару припасти. Оказывается, хоть раз в год, но палка таки стреляет!

понедельник, 28 апреля 2014 г.

А где-то необычно и красиво!

Весна, красота, теплынь, скоро праздники. Работать хорошо, мечтать о выходных лучше. Хотя в планы не входят никакие выезды по причинам самым разным и разнообразным, рассматриваю разные красивые места удовольствия ради. Глаз радуют!

Страдаю отчетностью

А я опять пожалела, что не обладаю достаточными знаниями в программировании! Ситуация обидная донельзя, конкретно нашей вины к ней лишь то, что сформировали отчет в последний день - нехорошо-с, но допустимо, а вот программа выдала нежданный трюк. Дело-то было еще в пятницу, но сегодня разгребать... Итак, в исходных у нас имелся полный красивый Баланс в виде формы 1 (собственно, баланс) и формы 2 (Отчет о финансовых результатах) и время - около шести часов на вообще отправку в электронном виде. Изначальными неизвестными оставались работоспособность сервера статистики, стабильность интернета и электроснабжения в офисе. Ну и в минусе было то, что вконец замотанная аудитами по 4 фирмам, ежедневной отчетностью в комиссию по ценным бумагам и отчетным периодом главбух просто не успела сформировать этот последний отчет до шести вечера. Я ввела баланс в программу, проверила по строкам правильность, мы подправили результаты, которые из-за округлений (отдельная стихия) несколько разбили целостность актива и пассива, сохранила, наложила электронные подписи и отправила. И буквально через 5 минут планы на спокойный вечер с семьей разбились вдребезги. Отчет не принялся. Мы принялись разбирать замечания, совершенно не соображая, что там написано, сверка по распечатке показала, что замечания абсолютно беспочвенны. Правда, так я думала до той минуты, пока не вздумала переотправить документ. Сверяя скопированную форму (иногда лень становится помощником, если бы набрала по новой, разбиралась бы еще дольше) с распечатанной, я с изумлением обнаружила, что программа переиначила результаты, и полученные замечания вполне соответствовали отправленному! В итоге мне удалось не только исправить, но и подать Форму 2. Ошибка в Форме 1 оказалась фатальной, на каком-то этапе ввода там сбивалась запрограммированная формула и результаты шли вкривь и вкось. Вводишь - все замечательно, итоги - хоть на выставку аккуратистов-математиков. Сохраняем, с виду все нормально. Запускаем контрольную проверку - ошибка. Закрываем отчет, открываем - оп-ля, начинаем дело сначала, вылазит буквально миллиардный минус по итогам, которого в принципе по самой идее баланса быть не может. Пытаемся исправить вручную, сохраняем - наш минус уже с нами. И так - на протяжении часов трех. Я даже установила злокозненное предприятие на резервную копию программы в своем компьютере в надежде, что шалит перегруженный 60 предприятиями Арт Звит. Ничего! Ошибка перекочевала в том же виде, хотя я набирала все вручную, не перетягивая готовый файл! Попытка изучить файл с целью, по возможности, исправить формулу, результата не дала - я не смогла отыскать, где именно она зашифрована, а открывать два отчета и скрупулезно сверять строки попросту не имела сил, времени и уверенности (самое ключевое!), что смогу прописать правильные изменения с соблюдением всех правил программирования. Раз сходу не вижу, это надолго. В общем, в девять часов вечера я сдалась, в чем честно отзвонилась главбуху, она, в принципе, к этому повороту уже была готова, мы смирились с подачей с запозданием в понедельник в бумажном виде. 

пятница, 25 апреля 2014 г.

Завтрак с обманом

Полночи мучил настырный сухой кашель, в итоге в самом недоспавшем виде готовила себе завтрак - случилось сегодня завтракать в одиночестве - и умудрилась совершенно позабыть, что вчера готовила на сковороде, в которой осталось немного вполне приличного с виду масла. И только в процессе шкворчания яичницы о себе весьма аппетитным ароматом объявили вчерашние поджаренные грибы (ну, ясное дело, съели и забыли). Устроила сама себе мини-провокацию: яичница с запахом грибов. Без признаков грибов!!! Вот, а не поленилась бы плеснуть масла на чистую сковородку - была бы честная яичница! 

четверг, 24 апреля 2014 г.

Офисные психологи

Нет ничего забавнее, чем внезапно прочитанная кем-то из офиса "психологическая" заметка на каком-нибудь распространенном ресурсе вроде мейл.ру или вконтакта. Влетает водитель в кабинет и с довольным видом обращается по очереди к каждой из нас: "Покажи руки, обе!" Подумаешь, показали, он засмеялся и выскочил из кабинета. Я на любопытство ленива, коллега не удержалась и побежала выяснять. Оказывается, в приемной вычитали, что если попросить женщину показать руки, она, чаще всего, показывает их, будто для поцелуя подает, а мы все дружно поднимали ладошки кверху. Тут на меня смех накатил, ответ был очевиден: мы же не вставали с рабочих мест! А из-за огромного моноблока удобнее всего поднять лапки ладошками кверху, что мы успешно и проделали, прямо голосование единогласное какое-то! В общем, опыт оказался проведенным с неправильными исходными. И оттого результат оказался неинформативен даже для проверки сомнительностей из социальных сетей. Впрочем, изрядно повеселились, этот результат гораздо лучше. 

Анти-романтики

Вот действительно, вспоминая О.Ж. Гранта в "Трассе 60", люди сами толком не знают, чего хотят. Наблюдаю девушку - короткие встрепанные ядовито-рыжие волосы, драные обтягивающие джинсы, берцы, сигарета в зубах и... огромная надпись на спине спортивной курточки "СССР". Такое карикатурное чудо, прелесть, вот именно там весь ее фантастический прикид только и ждали. С распростертыми объятиями. Комсорги, активисты и моралисты!

четверг, 17 апреля 2014 г.

Мечтательно о еде

А скоро праздник, выходные, а я живу одной мечтой поваляться всласть, хотя никакого "поваляться" не получится, сначала будем к празднику стол ваять, потом нужно в гости прокатиться. Вот когда осознаешь расстояния родимого города, поездка выливается на одну дорогу в пару часов. Пока посидели, попили-поели - вот вам и дня нету. А хочется еще и на выставку, и погулять, и побездельничать, и фильм какой посмотреть, в общем всего и сразу. Кухня при большой семье - самое унылое место, натуральный сизифов труд, сколько сил ни вложи - послезавтра уже опять готовить, а это вам на не кашку и пару бифштексов на двоих. Думаю, готовь на двоих - так хоть на каждую трапезу отдельно, хотя насчет супов могу поспорить... разве что суп пюре - его впрок никак, но я их терпеть не могу, вот впаду в маразм, попаду в дом престарелых - тогда самое оно, что еще старикам делать, кашецеобразную жижу глотать. Знаю, чего хочется - запеченной рыбы, в нашем приофисном кафе такую красотищу делают, просто слюнки текут, вообще обожаю что-то запекать, летом это будет процесс медленного, но верного перемещения в ад (чисто по температуре), но сейчас - самое оно. Мои как раз посинели, побледнели и кутаются, хихикаю, хотя тоже напялила носочки собственного изготовления - после 27 градусов на протяжении всей зимы внезапный возврат к реальности в виде 23 градусов оказался переходом чуть ли не к арктическому холоду. Зато ухватила шанс - пеку, пеку и еще раз пеку!!! Уже приготовила и запеканку творожную с изюмчиком (ням!), и пирожки с капустой, и маффины (самое примитивное, но от этого все равно вкусное блюдо!), вот сегодня подумываю, а не побаловаться ли рыбкой? Подойдет даже вполне обычная скумбрия, ее нужно красиво-художественно вскрыть, изъять косточки, аккуратно уложить в лодочку из фольги, наполнить, чем душа пожелает (в разумных пределах), присыпать тертым сыром и отправить превращаться в сказочно-вкусный ужин! Все-таки чем хорошо удлинение дня - вечером нет ощущения, что день окончился задолго до того, как домой пришла. А еще этот чистый четверг... надо постирать. Полы бы помыть, но так сказочно лень шваброй махать, вот бы она сама, как там, по моему хотенью, по щучьему веленью... может, щуку купить? Вдруг - повезет?

четверг, 10 апреля 2014 г.

Будем жить

Россия со своим "отключим газ" похожа на моего бывшего мужа с его "разведусь" - сначала, при мысли о полной разрухе в привычном течении жизни перетряхивает и поддаешься на шантаж, говоря детским языком, с дулей в кармане. Потом поддаешься по привычке поддаваться, да еще учитывая некоторую заинтересованность других членов семьи. Потом становится буквально параллельно, осознаешь, что тебя попросту дожимают в надежде вынудить сделать этот злополучный шаг и навесить груз ответственности (спасибо, уже сыта ролью "решающего голоса" по макушку, потом с особым интересом доводится выслушивать истерические обвинения в том, что принимаешь решения единолично), потому принимаешь застывше-каменную позу и монолитно выжидаешь, ну когда же, наконец, та сторона решится?! И когда та сторона проникается необходимостью принять решение и сваливает в куда-то там, ощущаешь такое сказочное облегчение!!! Сначала даже поверить трудно, что все закончилось. Потом, постепенно перекраивая жизнь и привычки, как-то оказывается, что давно и прочно стала самостоятельной единицей. Наверно, просто так жизнь и устроена, страшно резко что-то менять, а сменилось - и жизнь вполне продолжается, иногда даже гораздо лучше.
Пока все не так. Деньги обесцениваются, товары и услуги дорожают, а сколько злобы у противников! Это просто невероятно, казалось бы, несогласны - ну, бывает, пройдите мимо. Но нет, исходят ядом везде, куда могут дотянуться. Читаешь и буквально ужасаешься - ведь, действительно, эти вполне с виду безобидные обыватели всерьез убеждены, что мы заслуживаем войну, гибель своих близких, просто потому, что не такие, как они. И этот кандидат в президенты страны еще предлагает отменить запрет на трансляцию российских каналов - дескать, люди лишены возможности смотреть интересные фильмы и программы. Пожалуй, наоборот, поздно их отключили, эти каналы, поздно перекрыли поток псевдо-патриотизма, лживой красоты российской повседневной жизни из фальшивых сериалов. От одного вида этого потока помоев в сознание я всерьез пожалела, что прекратили крутить нелепые мексиканские мыльные оперы - насколько же они были безвреднее!!!

В рамках заботы о детях

Ну вот, это самое настоящее издевательство - сначала принимают уменьшение выплат при рождении ребенка (впрочем, тем, у кого ребенок первый - получился выигрыш), уравняв всех на 41 тысяче, теперь подумали и решили выплаты все-таки повысить... с 1 января 2015 года! А те, кому "посчастливилось" влететь в самую агрессивную антикризисную заботу о бюджете государства смогут разве что вздыхать. Так им уж точно рождаемость поднять не удастся, как раз кризис навалил, народ работы со сказочной быстротой лишается, а не слишком роскошные зарплаты медленно и верно становятся подобием небезызвестной шагреневой кожи, а тут эти внезапные решения "по живому". Говоря откровенно, при первых упоминаниях о сокращениях социальных выплат, оптимистично посчитала, что эти будут менять в последнюю очередь, ну в самом крайнем случае, а они среди первых под нож и угодили. Вот ведь как всегда - вместо тщательно разработанной и отлаженной системы контроля, на что идут эти выплаты, решили попросту их сократить, чтоб уменьшить злоупотребления - якобы. Вот ведь надо уметь - угодить в послереволюционный кризис и урезание выплат одновременно!!!

среда, 9 апреля 2014 г.

Бухгалтерия vs компьютерщики

Вот, умилилась второй раз по тому же поводу: вот мы - бухгалтерия, по мнению айтишников тут сидят те, кто до сих пор грустит за счетами и печатными машинками (причем механическими), потому каждое обращение за помощью к компьютерщикам - это вызов здравому смыслу, но что не так в мире компьютерных программ для подачи отчетности, если айтишники умудряются вместо создания и передачи нормальной резервной копии для переноса скопировать базу данных с диска С, абсолютно проигнорировав папку с автоматическими резервными копиями, которая ненавязчиво пристраивается по умолчанию в папку "Мои документы"! Суть проблемы в чем - приспичило главбуху зачем-то вспомнить, что нам передавали старую отчетность в Медке, вот вынь и положь доступ. Я-то каким-то аномальным путем и при помощи сотворившего этот шедевр умудрилась больше года назад всунуть полученное нечто в программу, но вот как... А мне с тех пор поменяли комп и я эту кривую базу переносить не стала - мы Медком не пользуемся (хорош, но дорогущий!!!), а актуальность зарытых там отчетов уже сомнительна. Тем более, что существует же она в распечатанном виде, пусть не у нас, а на фирме. Тут же был изображен ужас, как так, там же архив!!! Пришлось согласиться на вызов нашего айтишника, чтоб она успокоилась. Утром, поругиваясь, проверила, жив ли диск вообще (было бы не смешно). По ходу подумала, что, как по логике, сейчас нужна вовсе не та фирма, которая погребена в этом хламе из файлов, а три другие, которые благополучно наблюдаются во вполне рабочей программе на моем компьютере. Но, зная мелочную настырность индивида, который не отменит даже заведомо ненужное распоряжение просто чтобы властью покичиться, сначала поразведала, может, сама справлюсь. Не получилось, слишком старая та база, а текущая ушла уже невесть куда в разработке. Пришлось добывать айтишника. Пока бедняга понял, какое именно чудо надо свершить, у меня закралось неприятное подозрение, что оно свыше сил человеческих и уже начала предвкушать очередную истерику на тему "все ничего не делают и своим бездействием главбухам не дают нормально работать". Но, в итоге, втянуть архив удалось, мы даже сразу резервную копию сделали, чтоб больше не мучиться. Основное правило - на обновления не соглашаться! Это мы переживем. Остальное меня слегка интригует - дело в том, что отчеты там посмотреть можно, причем запросто, но если эти умники чего не распечатывали, то - увы и ах! У программы закончился срок лицензии и она доступна только в демо-версии. В этом состоянии все отчеты весьма недвусмысленно перечеркнуты крупной надписью, именно об этом и объявляющей. Но тут я уже не при чем! 

понедельник, 7 апреля 2014 г.

И куда мне по пути?

Надо иногда от работы отвлекаться. Подвернулся тест в ленте новостей, прошла. Называется  "Кто ты по национальности?" - оказалась Англичанином (надеюсь, все-таки англичанкой): "Ты слишком серьезно относишься к жизни. Строгий, как к себе, так и к другим. Консерватор, любишь старые традиции. В этом ты очень похож на жителей Туманного Альбиона. Мой совет: совершай иногда глупости и веселись, как ребенок. Жизнь - одна, другой не будет!" Совет  сейчас очень даже кстати, а то одни мрачности на другие налазят!

среда, 2 апреля 2014 г.

Кризис в процессе

Ну что же, динамика предсказуемая: гривна упорно падает, а у банков начались проблемы с проведением платежей. На одном из любимых ресурсов появилось сообщение Банк задерживает платежи: что делать? В комментариях отловились сведения о задержках платежей у: Террабанка, Брокбизнесбанка, VAB банка, банка Форум, Фидобанка (занимательно, предупреждать ли бывшего директора ибо счет наш там висит, хоть и без движения и почти без средств), Автокразбанка, Финростбанка, Ситикомерцбанка. Коллега, которую загадочный ветер перемен забросил с должности финансового директора в наше болотце бухгалтером по первичке, из личной неприязни задвинув на здравый смысл ругательски ругает Майдан и инициативы текущего правительства, причем месяц - полтора назад она еще и слагала оды финансовому гению России (перестала, видимо, тут здравый смысл финансиста и экономиста все-таки признал, что с гениальностью в этой области там блекловато). Судя по всему, все к тому медленно, но верно шло, просто наша бесславно бежавшая власть из последних сил и возможностей (выборы-то никогда не заканчиваются и плох тот политический жулик, который сдается без боя) создавала вид стабильности. То, что сейчас творится - вполне закономерные последствия, надо спасать, что можно, просто резкий переход от мира к революции и полной экономической нестабильности обычно воздействует на основную массу народонаселения скверно. Что и логично - волна сокращений, рост цен на все, деньги обесцениваются. Впрочем, еще ни разу не удавалось согласовать спасение государства вообще с благополучием каждого гражданина в частности. Пожалуй, Яценюку достанутся все шишки и надолго. Это жаль, вероятно, не все делается наилучшим образом и не всегда принимаются оптимальные решения, но даже то, что столько времени удается обходиться без объявления военных действий - уже большое достижение. Неужели те, кто винит их за уход Крыма, думают, что дело решилось бы в пару выстрелов? А затяжные военные действия? Годами! А погибшие близкие, друзья, знакомые? А экономика, переориентированная на поддержку армии? А куда перебросят сотрудников из тех отраслей, откуда основная часть людей будет мобилизована? Например, учебные учреждения - учащихся и студентов (кто подходит по возрасту) призовут, допустим, остается не подходящий по тем или иным критериям научно-педагогический персонал (возраст, здоровье), к ним в нагрузку такие же непризывники. Их куда? На заводы, наверно, за небольшое вознаграждение трудиться на оборонную промышленность!!! С коммерческими структурами - та же картина, нарушатся деловые связи, закроются целые фирмы... эх, вот когда я внезапно осознаю, что историю у нас все же зря кое-как учат, а уж, тем более, совершенно не те выводы делают. Победы звучат горделиво, а достаются ВСЕГДА недопустимо дорого. Да, плохо вот так, за здорово живешь, отдавать кусок территории. Но отправить туда сейчас наших людей, на верную смерть и полное отсутствие поддержки "вызволяемой" стороны - а стоит ли овчинка выделки, сейчас, спасаем себя для начала, утвердимся хоть чуть на ногах - сможем немного рассеивать силы. Потому как, на данном этапе, попытки сражаться за Крым были бы родственны попыткам спасать утопающего, который мертвой хваткой вцепился в разбухающий и медленно погружающийся кусок гнилой доски и при этом пинает и топит пытающегося вытащить его на себе спасателя.

понедельник, 31 марта 2014 г.

Хвойные в городе

Забавное наблюдение: отчего-то как ни пройдусь немного - обнаруживаю, что в качестве озеленения были высажены сосны! В случае площади Знаний КПИ, правда, ассортимент расширился до елок и туй. Но свежевоткнутые сосны - ну просто непроходящее новогоднее настроение какое-то. Прошлась сегодня по родимому парку с озером, благо от работы недалеко - вот они, сосны! Восполняем изъян встречи Киевом Нового года, что ли? Остов злосчастной елки так и возвышается нелепо над Майданом, а раз с Елкой Всей Страны у нас вот так не сложилось, так заменой будет россыпь сосен по городу? И откуда вообще взялось такое огромное количество этих сосен всех размеров, питомник какой, что ли, акцию доброй воли устроил или вовсе обанкротился? А еще любопытно, это все вообще примется ли? Будет жалко видеть несчастные засохшие деревца. Разве применить как иллюстрацию с недоброй сказке Андерсена "Ель".

среда, 26 марта 2014 г.

Неоднозначные дарители

Что-то дарение на день рождения старшему книги Эрика Берна, которая у меня давно и успешно имеется в наличии (причем в обеих частях, а не в одной, как было вручено) сначала несколько озадачило, а потом все же позабавило - деяния бывшего в итоге меня все равно смешат. Взвесила варианты, например, у него давняя привычка отзеркаливать собственное восприятие-отношение на других, то-есть, раз я (это как раз отзеркаливание, на подобное никогда не претендовала) изображаю из себя великого знатока людей (какая жалость, что на самом деле я вовсе им не являюсь и даже не обладаю наглостью нечто подобное утверждать, а вот обычная наблюдательность и привычка вырабатывать хоть какую-то схему поведения в отношении окружающих присуща, как я понимаю, вообще каждому человеку, так что уникумом тут себя не возомнишь), то сын просто обязан просветиться и обнаружить, в какие же игры кое-кто играет. А есть вариант, что он уже считает себя асом (как обычно) и в этой области жизни, и в попытке воспроизвести отцовскую (хотя и лишенную напрочь систематики и последовательности) заботу вознамерился за один заход соорудить знатока человеческой души. Ну, книга, конечно, хорошая, хотя никто не мешал сыну снять ее с полки давным-давно. Пошаговое восприятие, едва увидела подарок:
1. На фига, у меня же есть, у той стороны возрастные проблемы с памятью или амнезия на фоне отторжения факта первого брака?!
2. Ну и куда это ставить?
3. Без второй части как-то нелогично.
4. Смешно, никогда не угадывал, что может хотеть или думать старший, ну, не всуну у себя - поставит в той квартире, делов-то.
В итоге похихикала и над собой - выеденного яйца не стоила "проблема". Это, наверно, что-то вроде посттравматического синдрома - придавать остроту событиям, следы которых тянутся в довольно болезненное прошлое. Примерно как будто резкий толчок при обострении болей в позвоночнике - моментально сходит "на нет" действие болеутоляющего и возвращаешься туда, откуда начал. Мне гораздо интереснее, что мудрее - организовать и у себя такую себе избирательную амнезию (ничего не видела, ничего не помню, ни о чем не говорю) применительно к первому браку или, напротив, накопленную "базу знаний" аккуратно держать в пределах постоянного доступа? Ведь все равно остались вопросы и любопытно, какими окажутся (оказались бы) ответы. Выгодно, например, стать циником (утешающая позиция кумы, но мне нехарактерно, предпочитаю предоставлять окружающим шанс), скучно - нытиком (популярная форма самоврачевания, чаще - малоэффективная, так и в депрессию можно скатиться), нечестно в отношении души - равнодушным (как так - пофиг, ведь обманывал, пренебрегал, обижал, а в итоге еще и взвалил собственное пакостничество на меня (предала, ходишь налево), хотя амбре любимого кота новой любови его жизни я обоняла задолго до полного разрыва, даже забавлялась мыслью, как ему с его якобы чувствительной совестью (я верен одной!!!) удается согласовывать этот склизкий жизненный момент. Сама-то вот всегда сомневалась, возможно ли поручиться за ВСЮ жизнь, а - надо же - оставалась честной женой. Вероятно, кто громко декларирует, втихую нарушает? Несколько раз давала возможность признаться честно, и все равно струсил).
Эх, путаница в голове, впрочем, чем-то же надо ее отвлекать, эту голову?!

пятница, 14 марта 2014 г.

Весна идет!

Начинаю подумывать, что работа рядом с домом значительно ограничивает личные впечатления от внешнего мира. В принципе, самыми крупными за последние месяцы (!!!) переменами оказались:
1. Обрезка местных кленов от излишков веток с кустами омелы (был даже частично перекрыт проезд по нашей улице, в буквальном смысле офигевшие от такого поворота событий с утра водители явно даже сообразить не могли, куда в таком случае сворачивать - небывалое происшествие).
2. Проезд прямо передо мной громадного чадящего самосвала сырым туманным утром - весь выхлоп изящно слился с туманом, повиснув строго в "рабочей зоне", потому всю дорогу довелось дышать этим изысканным ароматом. Чуть не задохнулась. Уф.
При этом случайная прогулка по городу несколько недель назад обнаружила, что там даже расцветают подснежники! От этого мне стало слегка уныло - прежде всегда подмечала первые приметы весны на улицах, теперь этой возможности я лишена, увы, увы, даже "благоустроенный" (читай - выхолощенный) близлежащий парк напрочь лишен растительности, по которой можно судить, что, вообще-то, весна пришла. 
В остальном - живем строго от новости до новости. Они, вообще-то, страшные. Профессиональные попросту сбивают с толку - новые власти принялись отменять-изменять принятое предыдущими властями, нам будет еще ой как жарко. Политические - удручают, хотя теперь я однозначно согласна с теми, что пережитое за последние месяцы того стоило. Еще требуются усилия, но появилась основательная надежда, что в трясину прошлого нас уже не затянет. Хотя выдираемся с потерями. И конца им пока еще нет. Будет безмерно обидно утратить кусок территории. Да еще и отнятой нагло и бесчестно. Подписана в Фейсбуке на Юрия Лозу - его более раннее творчество нравилось, казался приятным автором и исполнителем. А вот по-человечески... ну как он может полагать, что имеет талант ко всему?! Вообще общая болезнь известных в той или иной области людей в последнее время. Мы-то всей страной не лезли в его аккорды - дескать, не с той ноты начал, да не там ударение поставил, а еще вот рифма-то не по-нашенским, чисто отдельно принятым законам грамматики. А он полагает нормальным осуждать наши действия. Более того - с учетом его положения, буквально - навязывать поклонникам всю эту чушь "мэйд ин российская пропаганда". Ужасающе грубо и некорректно отзывается о гражданах чужой ему страны, ведущих чуждый ему образ жизни и имеющих отличный от его образ мыслей... сначала сердилась, хотелось влезть в драку, даже думала отписаться, потом поняла, что у меня-то хватит смелости и мозгов читать и альтернативное мнение, анализируя и оставаясь при своем, а вот те несчастные, которые ему поддакивают - ну, не всем дано умение и смелость видеть мир с разных сторон. Они просто страусы, боятся вытащить головы из уютной для них кучи подогретого песка, вдохнуть другого воздуха - ведь самый главный по стаду объявил, что свежий воздух ядовит. Потому оставила подписку. Читаю. Уже не сержусь, отвечать желание пропало напрочь, осталась одна лишь жалость. 

четверг, 6 марта 2014 г.

Дополняется все

300 спартанцев - продолжение?! Бедная история, в ней теперь режиссеры заполняют белые пятна! Или то, что им таковыми кажется... Творение даже классификационную категорию имеет - мидквел. Углубим и расширим, по сути. 

четверг, 6 февраля 2014 г.

"Знаешь, кто это такие? О, брат! Это жулики!"

Работаю, задач, как обычно, предостаточно для того, чтобы ощутить себя тем возом, который тащили Лебедь, Рак и Щука. Внезапно звонит мой телефон, номер неизвестный. С неизвестных свои не звонят, потому отвечаю настороженно. Мне, сходу: "Мама, это я!"
Кто такой "я" и почему я ему мама, вот в чем вопрос. Бурчу что-то невнятное, в ответ слышу, что это мой сын, который звонит с чужого телефона и у него проблема. О, вполне известное "кидалово". Даже кабы не была в курсе, так ведь точно знаю, чем заняты ОБА сына - один болеет дома, другой буквально вот-вот звонил по работе (со своего телефона и будучи вполне без сопровождающих и без проблем), отчитываясь по очередному этапу проделанного.
Потому, без всяких "ахов" и "охов" не без ехидства любопытствую, как же тогда звонящего зовут. Тут он слегка сломал для меня шаблон, ибо ответил: "Андрей" (ожидала, что сбросит вызов). Вполне информативно изрекаю: "Очень хорошо, в таком случае я - не твоя мама!" - и сбрасываю вызов сама. Позабавило это маленькое происшествие от души. Кстати, удивило, об этом мошенничестве уже столько писано-переписано, неужто кто-то еще ловится?!

вторник, 4 февраля 2014 г.

Оттепель

На улице хорошо, солнечно, так и тянет туда нос высунуть. Кошка с судьбой монахини еще не смирилась, хотя несколько убавила обороты - меня с утра не преследовали стоны по ту сторону двери в комнату и завтракать она не отказалась. Хотя, может для второго акта решила энергией подзапастись? Мы за ней с утра наблюдали все разом, как за приехавшим гастролером. Приседать стала однозначно меньше. Но ведь и вторую таблетку вчера получила, впервые не знаю, за сколько уж лет одноразовая выдача не имела никакого эффекта!
Но вообще скачки погоды не только кошачий организм дестабилизируют. Вот было холодно, укуталась, промчалась по улице из тепла в тепло - и все. А тут, со вчера, внезапно проснулся аппетит! Есть хочется до безобразия, причем непременно мяса. На крайний случай - яиц. И, для завершенности, - кусок украинского хлеба с солью. Если съесть все, чего душа в данный момент желает, быть мне колобком. Вчера вечером изловчилась часов около пяти вечера в офисе так проголодаться, что отправилась в кафе (и это после двух слоек с вишней и творога в обед) и решила обойти организм путем кормления его винегретом. Организм винегрет потребил, призадумался и сообщил, что мало. Оказалось, с пятничных именин в офисном холодильнике осталась еда в виде запеченного мяса, нарезки, фруктов и торта. От нарезки удалось воздержаться, но мяса пару кусочков (благо, небольшие) съела, торт тоже взяла, завершила все это фруктами. В общем, поужинала до 6 вечера, красота. Только часов в 10 вечера организм принялся снова требовать еды! По-моему, придется применять небезызвестный метод д'Артаньяна: "спать все равно, что есть"!

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Вписались в февраль

Месяц январь для бухгалтерии - явление противненькое, работяги по уши в подгонках, начальство в стабильном бешенстве, постепенное отношение к пейзажу "монитор передо мной" становится резко негативным, потому на бытовом уровне это чудо осторожно обходишь стороной - как бы чего не выскочило. И тут вдруг оказывается - первое февраля, уже никакой не январь и зима тоже скатывается к окончанию, хоть бы по календарю. Вчера было замечательное солнышко и наша кошатина оценила его чрезвычайно высоко - мозг растопился в призыве к марту! Кошка принялась тихо напевать, пританцовывая самые что ни на есть неприличные танцы на полусогнутых лапах с выставлением на всеобщее обозрение подхвостья. Периодически заваливалась и принималась лихорадочно вылизывать это самое подхвостье. Падала на спину и каталась по полу в состоянии полной эйфории. Чесала уши обо все выступающие предметы на пути, включая ноги (не свои, понятно). Полдня наблюдений привели к решению - пора кормить вредной таблеткой для отключения любвеобилия. Ибо призывы к разуму с сообщениями, что коты - это выдумки и сказки не воспринимались на веру. Таблеткой весеннее настроение плевалось трижды. Потом сглотнуло. Сползло на пол с моих колен. Отряхнулось. И, вместо тихого пения, пьяно заорало! Сегодняшнее утро прошло под знаком "песни хоть тресни, еду унесите". Может, к вечеру утихомирится?