вторник, 29 июля 2014 г.

Навеяло

Зацепила сегодня в ленте новостей, что знакомые прокомментировали очередной нелепый пост "маде ин расейская пропаганда". Журналистка канала "Россия-24" написала предупреждение-нелепицу на тему, чтобы все, кто ездит поездами и автобусами, был осторожен, ибо "ребят снимают и отправляют в Нацгвардию". Постепенно количество украинского юмора на единицу комментируемой площади зашкалило и барышня внезапно превратилась в творца сенсации, хотя отнюдь не того рода, которого добивалась: Снимите меня в Нацгвардию!
Это, собственно, вброс привычный и даже, считаем, безобидный - это вам не мальчики, прибитые к доске объявлений. Но вот что печально - буквально пару дней назад меня как раз удивляла офис-менеджер, которая с придыханием вещала о душераздирающих нечестных методах военкоматов, которые вызванивают украинцев, отдыхающих за границей и обманным путем в виде извещения о несчастье с близким человеком заманивают на Родину, где чуть ли не на пороге (при пересечении границы, надо полагать, стоят военкоматовские нелюди ровными строями, военкоматов-то у нас мноооого!) всучивают повестки. И на днях вот рассуждала, что тут все хуже и хуже, а в родном Крыму - так пенсия мамы с 1000.00 грн. выросла уже до 4000.00 грн., живут - как сыр в масле. А тут - сплошь ужасы, говорила с подругой из зоны АТО - так трупы прямо в озеро сбрасывают (с контекстом, что наши украинские войска и сбрасывают). Вот, в очередной раз задумалась - с пропагандистов-то что взять, они, как вампиры, практически кровью питаются, но что вас-то, искателей лучшей жизни, конкретно сейчас держит вот здесь, где все так плохо?! Мы тут, в Киеве, сами видим - все дорожает, и будет дорожать, и конца края проклятой войне пока не видно, а вы у себя там видите широкие и светлые горизонты, но упорно сидите тут, где логика-то?! Как вообще, вы, люди нормальные, веселые, молодые и общительные, но вот в такие моменты хочется упаковать в один узел и отправить туда, где все "правильно". Стройте вы свою жизнь, а нам мозг не сверлите. 

понедельник, 28 июля 2014 г.

Водные проказы

Утречком, глазки кое-как разлепив, набрала воды в кастрюлю - макароны отварить. Добыла два яйца из холодильника, тоже отправила вариться в кастрюльке с водой - чтобы они стали моим обедом в офисе. Во время включения конфорок и подсаливания воды - внезапный шум воды в мойке. Усиливающийся. Сонно (жара, понедельник) думаю: "Опять напор скачет из-за того, что кто-то воду в бачке слил". Вода литься прекратила. Совсем. Мозг, наконец, уловил основной посыл события - я, между прочим, воды набрала и кран ПЕРЕКРЫЛА!!! Подскочила к мойке - кран, действительно, закрыт!!! Только собралась уже считать себя чокнутой, как, наконец-то, пробудилась окончательно. Последовательность событий восстановилась, порадовалась, что не успела запаниковать. Итак, в связи с тяжелой экономической обстановкой в столице начались отключения подачи горячей воды минимум до сентября, а нам выпала честь войти в число первых кандидатов на апробацию данного реалити-шоу. Муж, отлично памятуя о невнимательности мальчишек, предусмотрительно перекрыл подачу воды - чтобы мы не оплачивали использование холодной воды, по факту текущей из крана, по цене горячей, которой там полагается быть. Ну а по случаю понедельника он вполне резонно решил проверить, а не передумали ли высшие силы и не подключили ли нас в виде внезапного сюрприза. И открыл кран подачи. А некто, невнимательный, как самый натуральный вредитель, явно пытался воспользоваться горячим краном, открыл, воды не оказалось, а вот закрыть обратно шкодливые ручки не потрудились!!! В чем я лично убедилась, пощупав злополучный горячий кран. По итогам: во-первых, хорошо, что вода была перекрыта целенаправленно и у нас, случись такой казус, когда воду перекрывают коммунальные службы где-то вне зоны нашего влияния - запросто мог быть потоп; во-вторых, поймаю - устрою головомойку. За головотяпство.

пятница, 25 июля 2014 г.

Двойные стандарты

Ничего нет поучительнее, чем взаимоотношения "отдельная личность - законодательство". Утренняя раскачка кофейком в офисе сегодня сопровождалась дискуссией на тему объявленной мобилизации. Судя по всему, народ уже ощутил вполне реальный риск оказаться в зоне реальных военных действий и взроптал. Предположим, меня бы тоже не обрадовала перспектива прихода повесток к кому-либо из близких, это страшно. Вспоминая бессмертных "Трех мушкетеров": "Здесь же, представьте, постреливают! И могут, не дай Бог, угодить в лобик".
Начало разговора положила офис-менеджер, крымчанка, кстати говоря. Она принялась рассказывать истории о выехавших на отдых за границу, которым звонят и заманивают в Украину сообщениями о несчастьях с близкими (пока не наталкивалась в сети на эти сплетни, может, не мой уровень общения?!), чтобы хитростью вручить повестки. Тему активно продолжили сотрудники кредитного союза. Меня как раз занесло к находящемуся под их протекторатом холодильнику за молоком. Послушала пару минут их возмущения, не удержалась и сообщила, что уклонение от призыва, в принципе, наказуемо, и нарваться на заведение на себя дела ну никак не слаще мобилизации. Одна из девушек тут же возмутилась, что повестку ведь приносят по прописке, а человек здесь вовсе и не живет, что тогда?! Я хмыкнула и просветила граждан, что в этом случае он повинен в административном правонарушении, ибо при смене местожительства он обязан в 10-ти дневный срок зарегистрироваться там, где обитает и уведомить военкомат (особо для мужчин актуально). Парень попытался ехидничать: "Кому обязан?!" Я вежливо посоветовала почитать законы. Мне возразили, что на съемной квартире зарегистрироваться нельзя. Это уже становилось смешно, я ответила, что законодательству на это пофиг и ушла. Милые современные дети. Они работают в кредитном союзе и насылают коллекторов, если должники норовят увильнуть от своевременных расчетов по кредиту - это же правильно и законно, у них подписан договор. Но то, что их арендодатели норовят увильнуть от налогов и не регистрируются в налоговой, не заключают правильно договора со съемщиками - это по их жизням и карманам не бьет, им все равно, подумаешь, зарегистрироваться нельзя! И за собой они вины не видят, война где-то там, а они тут, уютно, мирно, работа кипит, кредиты выдаются. Чертовы двойные стандарты. Между прочим, от этого тоже страшновато - вот когда четко становится ясно, что понятие "закон един для всех" - это не только добиться того, чтобы мажоры вели себя как простые смертные. Это когда добъемся, чтобы простые смертные научились, грубо говоря, без напоминаний протирать за собой сиденье в туалете...

понедельник, 21 июля 2014 г.

Несостоявшаяся охота

Лето и открытые настежь окна явно привлекают все, что с крыльями. Впрочем, птицы пока летают мимо. Зато впорхнула красивая большая бабочка. Мы понаблюдали за ее диковатыми зигзагами по комнате, разумеется, не без обмена впечатлениями с ключевым словом: "Бабочка!!!" Тут же примчалась возбужденная приятным предвкушением кошка - слово "бабочка" ей прекрасно известно, а ловля их для Маськи - самое обожаемое летнее развлечение, правда, осуществляет охоту она весьма своеобразно - свято убеждена, что ловить будем мы! Более того, она обладает определенными стандартами, применимыми к пойманным чешуекрылым - они должны быть в шоке, но живы, ибо кому надо дохлый клочок непонятного материала?! Бабочка к моменту появления главной охотницы притомилась и села под моей сумкой на полу. Поскольку самым активным на данный момент был Масянин любимец, мой младший, то она устремилась к нему, внимательно изучая его руки - ну, где там, что там? Он принялся ей втолковывать, что смотреть надо на пол - каждое лето мы не оставляем попытки переубедить кошатину, что в роли ловца, вообще-то, полагается выступать именно ей, а мы можем и зрителями побыть. В конце концов упрямая животина опустила глаза на пол - и увидела вожделенную добычу. Она выбросила вперед обе передних лапы и попыталась схватить бабочку. Бабочка от неожиданности сразу уразумела, где было окно, в которое она влетела, потому что по комнате до вторжения кошки она носилась в явной панике и в полной потере ориентации, а тут вылетела наружу, как ракета. Маська поняла, что охота окончена, виноваты, конечно же, хозяева - ну чего пялились, ловить надо было! Она окинула нас обиженно-возмущенным взглядом, поизучала наудачу пол под сумкой и удалилась - обиду зализывать.

понедельник, 7 июля 2014 г.

Догонит ли в воздухе - или шалишь! - летучая кошка летучую мышь?

Поздно вечером, уже спать улеглись, слышу - скребется кто-то. Думаю - Маська из комнаты просится. Кошатина она вредная, обожает вечером спать залечь под столиком, а едва свет погасим - непременно ей надо выйти, иначе чуть не приступ паники от клаустрофобии. Уже вознамерилась встать и выпустить это чучело, тут муж говорит, что кошки в комнате и близко не было. Ладно, спишем на слуховые галлюцинации. Прошло еще несколько минут - ну точно скребется кто-то, причем явно со стороны окна. Если кошки нет, то кто есть?! Не выдержала, отправилась к окну. А там, между рамами, скребется какой-то темный комочек - пытается выкарабкаться летучая мышка! Я впервые в жизни видела этого зверька так близко, между нами - всего-навсего одно стекло! Хорошо, муж тоже присоединился, если моей первой мыслью было: "Трогать нельзя, они переносчики бешенства, а как же выгнать?!" - то он вполне рационально закрыл внутреннюю форточку. Теперь у животного остался всего один выход, к которому, кстати, оно стремилось с завидными целеустремленностью и упорством. Мы пронаблюдали, как оно несколько раз вскарабкалось по раме, сорвалось, повторило восхождение, сменило сторону окна, и, наконец, достигло форточки. Прыг в темноту - и нет нашей странной гостьи. Кошке поучаствовать не сложилось. Правда, муж теперь из чистой вредности уверяет, что ничего в этом нет занимательного, это - дурная примета. Может, ему визит мышки и не понравился. Обычно никаких порывов к суевериям за ним не наблюдается!

среда, 2 июля 2014 г.

Переезд

И все-таки мы переехали. Хорошо бы - семьей в личный особняк, но пока - офисом, на этаж выше, называется "режим экономии". Офисы чем выше, тем дешевле, а финансовое положение наше пока шаткое. Как полагается, учтено было все, кроме самого факта нашего местопребывания на новом месте, а именно: запасных ключей нет, пропусков в новую для нас половину здания нет, кондиционеров нет, возможности подключить стационарный интернет нет (а соответственно, и подключиться к серверу и нашим родимым базам); жалюзи на окнах отсутствуют, а утреннее солнышко всегда с нами, кабинеты буквально раскаляются. Для начала мы бодро упаковали наше барахло и так же бодро перетащили все негабаритное в новое обиталище. Для мебели были предусмотрены грузчики - впрочем, тащить шкафы уж точно никому из нашего братства не было бы по силам. Потом мы принялись компоновать обстановку в новые конфигурации. Кстати, преуспели, хотя терялась то одна из полок из шкафа, то ящик из стола айтишника. В общем, как не без ехидства отметил руководитель смежного подразделения, мы уже выучились весьма сноровисто переезжать, один день - и офис приводится в рабочий вид. Вчера же нам вернули кислород (доступ к сети, тобишь), хотя выражение обычного спокойствия на лице сисадмина было несколько поколеблено видом сплошных телефонных розеток; на сегодня были обещаны недостающие до ужаса жалюзи и кондиционер в смежную комнату, но пока - увы. Ключи кое-как объявились (не для каждого), пропуска якобы перепрошьют. Жалюзи удручают (их отсутствие), кабинет утром больше смахивал на камеру пыток, когда заглянул наш директор и вопросил, где же, собственно, все (в самом деле, из 6 предполагаемых сотрудников на месте оказалась я одна), пришлось ему сказать правду - ушли на воздух, пока мы одним кондиционером пытаемся оба кабинета привести в состояние рабочей зоны. С констатацией аномальной температуры он согласился. Впрчем, позитив из переезда мы уже извлекли. Во-первых, мы теперь не одни на весь этаж и больше не нужно держать постоянного дежурного на входе, чтобы впускать посетителей. Во-вторых, целый этаж вверх - получаем дополнительную физическую нагрузку (с учетом всех доступных в пределах одного здания огрех строителей тут просто потрясающе трудные лестницы). В третьих - теперь мы обладаем не только собственным чайником (коллега принесла свой запасной), но еще и отдельным бутылем воды с помпой - в принципе, можно ходить в соседний офис к кофеварке, чайнику и кулеру, но мы перешли на приготовление собственного кофе настойным методом без учета потребления с пересчетом расходов на офис с добавлением молока или сливок, опять же, за свой счет, так что бегать за кипятком или за водичкой было уже неинтересно. Хотя намеки на вероятность грядущих переездов уже не в пределах одного здания, а куда подальше насторожили. Потому пока не особо рвемся обустраиваться всерьез.