понедельник, 31 марта 2014 г.

Хвойные в городе

Забавное наблюдение: отчего-то как ни пройдусь немного - обнаруживаю, что в качестве озеленения были высажены сосны! В случае площади Знаний КПИ, правда, ассортимент расширился до елок и туй. Но свежевоткнутые сосны - ну просто непроходящее новогоднее настроение какое-то. Прошлась сегодня по родимому парку с озером, благо от работы недалеко - вот они, сосны! Восполняем изъян встречи Киевом Нового года, что ли? Остов злосчастной елки так и возвышается нелепо над Майданом, а раз с Елкой Всей Страны у нас вот так не сложилось, так заменой будет россыпь сосен по городу? И откуда вообще взялось такое огромное количество этих сосен всех размеров, питомник какой, что ли, акцию доброй воли устроил или вовсе обанкротился? А еще любопытно, это все вообще примется ли? Будет жалко видеть несчастные засохшие деревца. Разве применить как иллюстрацию с недоброй сказке Андерсена "Ель".

среда, 26 марта 2014 г.

Неоднозначные дарители

Что-то дарение на день рождения старшему книги Эрика Берна, которая у меня давно и успешно имеется в наличии (причем в обеих частях, а не в одной, как было вручено) сначала несколько озадачило, а потом все же позабавило - деяния бывшего в итоге меня все равно смешат. Взвесила варианты, например, у него давняя привычка отзеркаливать собственное восприятие-отношение на других, то-есть, раз я (это как раз отзеркаливание, на подобное никогда не претендовала) изображаю из себя великого знатока людей (какая жалость, что на самом деле я вовсе им не являюсь и даже не обладаю наглостью нечто подобное утверждать, а вот обычная наблюдательность и привычка вырабатывать хоть какую-то схему поведения в отношении окружающих присуща, как я понимаю, вообще каждому человеку, так что уникумом тут себя не возомнишь), то сын просто обязан просветиться и обнаружить, в какие же игры кое-кто играет. А есть вариант, что он уже считает себя асом (как обычно) и в этой области жизни, и в попытке воспроизвести отцовскую (хотя и лишенную напрочь систематики и последовательности) заботу вознамерился за один заход соорудить знатока человеческой души. Ну, книга, конечно, хорошая, хотя никто не мешал сыну снять ее с полки давным-давно. Пошаговое восприятие, едва увидела подарок:
1. На фига, у меня же есть, у той стороны возрастные проблемы с памятью или амнезия на фоне отторжения факта первого брака?!
2. Ну и куда это ставить?
3. Без второй части как-то нелогично.
4. Смешно, никогда не угадывал, что может хотеть или думать старший, ну, не всуну у себя - поставит в той квартире, делов-то.
В итоге похихикала и над собой - выеденного яйца не стоила "проблема". Это, наверно, что-то вроде посттравматического синдрома - придавать остроту событиям, следы которых тянутся в довольно болезненное прошлое. Примерно как будто резкий толчок при обострении болей в позвоночнике - моментально сходит "на нет" действие болеутоляющего и возвращаешься туда, откуда начал. Мне гораздо интереснее, что мудрее - организовать и у себя такую себе избирательную амнезию (ничего не видела, ничего не помню, ни о чем не говорю) применительно к первому браку или, напротив, накопленную "базу знаний" аккуратно держать в пределах постоянного доступа? Ведь все равно остались вопросы и любопытно, какими окажутся (оказались бы) ответы. Выгодно, например, стать циником (утешающая позиция кумы, но мне нехарактерно, предпочитаю предоставлять окружающим шанс), скучно - нытиком (популярная форма самоврачевания, чаще - малоэффективная, так и в депрессию можно скатиться), нечестно в отношении души - равнодушным (как так - пофиг, ведь обманывал, пренебрегал, обижал, а в итоге еще и взвалил собственное пакостничество на меня (предала, ходишь налево), хотя амбре любимого кота новой любови его жизни я обоняла задолго до полного разрыва, даже забавлялась мыслью, как ему с его якобы чувствительной совестью (я верен одной!!!) удается согласовывать этот склизкий жизненный момент. Сама-то вот всегда сомневалась, возможно ли поручиться за ВСЮ жизнь, а - надо же - оставалась честной женой. Вероятно, кто громко декларирует, втихую нарушает? Несколько раз давала возможность признаться честно, и все равно струсил).
Эх, путаница в голове, впрочем, чем-то же надо ее отвлекать, эту голову?!

пятница, 14 марта 2014 г.

Весна идет!

Начинаю подумывать, что работа рядом с домом значительно ограничивает личные впечатления от внешнего мира. В принципе, самыми крупными за последние месяцы (!!!) переменами оказались:
1. Обрезка местных кленов от излишков веток с кустами омелы (был даже частично перекрыт проезд по нашей улице, в буквальном смысле офигевшие от такого поворота событий с утра водители явно даже сообразить не могли, куда в таком случае сворачивать - небывалое происшествие).
2. Проезд прямо передо мной громадного чадящего самосвала сырым туманным утром - весь выхлоп изящно слился с туманом, повиснув строго в "рабочей зоне", потому всю дорогу довелось дышать этим изысканным ароматом. Чуть не задохнулась. Уф.
При этом случайная прогулка по городу несколько недель назад обнаружила, что там даже расцветают подснежники! От этого мне стало слегка уныло - прежде всегда подмечала первые приметы весны на улицах, теперь этой возможности я лишена, увы, увы, даже "благоустроенный" (читай - выхолощенный) близлежащий парк напрочь лишен растительности, по которой можно судить, что, вообще-то, весна пришла. 
В остальном - живем строго от новости до новости. Они, вообще-то, страшные. Профессиональные попросту сбивают с толку - новые власти принялись отменять-изменять принятое предыдущими властями, нам будет еще ой как жарко. Политические - удручают, хотя теперь я однозначно согласна с теми, что пережитое за последние месяцы того стоило. Еще требуются усилия, но появилась основательная надежда, что в трясину прошлого нас уже не затянет. Хотя выдираемся с потерями. И конца им пока еще нет. Будет безмерно обидно утратить кусок территории. Да еще и отнятой нагло и бесчестно. Подписана в Фейсбуке на Юрия Лозу - его более раннее творчество нравилось, казался приятным автором и исполнителем. А вот по-человечески... ну как он может полагать, что имеет талант ко всему?! Вообще общая болезнь известных в той или иной области людей в последнее время. Мы-то всей страной не лезли в его аккорды - дескать, не с той ноты начал, да не там ударение поставил, а еще вот рифма-то не по-нашенским, чисто отдельно принятым законам грамматики. А он полагает нормальным осуждать наши действия. Более того - с учетом его положения, буквально - навязывать поклонникам всю эту чушь "мэйд ин российская пропаганда". Ужасающе грубо и некорректно отзывается о гражданах чужой ему страны, ведущих чуждый ему образ жизни и имеющих отличный от его образ мыслей... сначала сердилась, хотелось влезть в драку, даже думала отписаться, потом поняла, что у меня-то хватит смелости и мозгов читать и альтернативное мнение, анализируя и оставаясь при своем, а вот те несчастные, которые ему поддакивают - ну, не всем дано умение и смелость видеть мир с разных сторон. Они просто страусы, боятся вытащить головы из уютной для них кучи подогретого песка, вдохнуть другого воздуха - ведь самый главный по стаду объявил, что свежий воздух ядовит. Потому оставила подписку. Читаю. Уже не сержусь, отвечать желание пропало напрочь, осталась одна лишь жалость. 

четверг, 6 марта 2014 г.

Дополняется все

300 спартанцев - продолжение?! Бедная история, в ней теперь режиссеры заполняют белые пятна! Или то, что им таковыми кажется... Творение даже классификационную категорию имеет - мидквел. Углубим и расширим, по сути.