понедельник, 30 декабря 2013 г.

Годовые итоги

Вошла в полосу досадных проколов на работе, уже было всерьёз огорчилась и настроилась хоть с самой собой поныть про "чёрную полосу", на которую обычно реагирую без обречённости, но с ощущением, что пережить всё-таки придётся. Но тут коллега пожаловалась на прорыв водопроводной трубы в съёмной квартире (да ещё притом не стояка, а именно той, что в квартире), да ещё открыла на просмотр ленту новостей - тут же непроизвольно вспомнила старую школьную подругу, которая, с интонацией в зависимости от ситуации, приговаривала "что значат все эти проблемы по сравнению с мировой революцией!" В общем, мои проблемы точно значат меньше! Переживём, короче, раз уж живы. А на бухфоруме стихотворение подвернулось. Оказало успокаивающее воздействие.

Когда судьба бывает неправа,
Когда обида к горлу подступает,
Не вспоминай ненужные слова,
Махни рукой и прошепчи: "Бывает".

Жизнь всё исправит, погоди чуток.
Ещё твоё не наступило чудо.
Предательство - болезненный урок...
Но и у Бога, вспомни, был Иуда.


Отдохнём немного и наживём новых проблем, подумаешь, как точно замечено в "Чародеях": "Сфера услуг, Кира, обширна как вселенная. И так же бесконечна. В отличии от нас с тобой". А, значит, бесконечны будут и ошибки, и трудности, и форс-мажоры. А моё здоровье ну никак не обладает подобным свойством. Потому - вздохнули глубоко, сосчитали до 10 - и вперёд!

пятница, 20 декабря 2013 г.

Не все заканчивается с пятницей

Ну нет ничего более бодрящего, чем внезапные изменения в подаче электронной отчетности, которые никто из главбухов не удосужился обкатать, и внезапно утратившего актуальность сертификата для отправки этой самой электронной отчетности! В итоге мы получили два настолько наполненных смыслом дня, что сегодня приблизительно часикам к двум уже пришли в состояние почти прострации - правда, ПОСЛЕ того, как принялся, казалось, окончательно зависший договор с налоговой. Далее мы не продвигаемся, квитанций о принятии отчетов как не было, так и нет. Правда, есть подтверждение, что они к налоговикам дошли - ну, мы попытались, попытались. Работать нормально после примерно пятичасового забега между компьютерами и кошмарного нервного напряжения уже мозги отказываются, в общем, досиживаем. Лично мой стол под бумагами уже не видно, сил нет хоть рассортировать то, что можно вообще вынести с глаз долой. Кажется, дожить им до понедельника.
Зато мы открыли бутылочку греческого вина и расслабляемся - девочки отправились корпоративные фото на сервере пересматривать, я чуть форумы почитала, все куда-то где-то собираются, и себе захотелось! Осталось выходного у мужа дождаться. Всерьез заскучала уже за обожаемыми маршрутами по старым улочкам! Лишь бы там митингующе-протестующие не подворачивались, за неделю адреналина выше крыши в крови накопилось, хоть в наркоманы записывайся. Нужен позитив. Хочется в галерею, чтоб просто походить; на улицы - чтобы подышать воздухом старого города и мне плевать, чем он вреден; хочу в супермаркет за новогодними украшениями и угощениями... Где там Дед Мороз, мне нужно часть подарка авансом - чтоб 31 числа не работать!
Хочется что-то и самой натворить, столько красивых поделок в сети вижу, а вечером - такая ленивая, абы с вязанием или с книгой засесть после того, как все неотложные дела по кухне сотворю. Может, устрою сегодня День изготовления украшений. Убирать не хочу, как справедливо отметил малой - мы разленились! Убираем, в среднем, через неделю, но в этом виноват паркет! Такой чудесный, теплый, и без способности покрываться слоями налипшей грязи! Мы спокойно шастаем босиком, с чистыми пятками, и нет насущной потребности вылизывать его еженедельно, в отличие от линолеума (чертова электростатика!). Привести бы кухонный пол в порядок - и будет вообще сказка!
Любопытно, теперь я редко включаю дома компьютер. Новенький удобный ноутбук, с вполне лицензионным антивирусом и без капризов вызывает легкий блеск в глазах старшего. А я, получив вполне достойную дозу общения и с людьми, и с компьютерами на работе, не испытываю потребности в общении с кем-нибудь дополнительно, как прежде. Нет нужды в общении, нет потребности в признании, есть кого дома воспитывать - кажется, жизнь становится правильной. Думается, те, кто зависает надолго, обладает некоторыми изъянами личной жизни или самооценки. В противном случае активность сама собой затухает - форумы для болтовни, как игрушки, сначала забавляют, потом привыкаешь, потом скучаешь. Тамошний люд либо выходит в реал, либо остается балластом - время от времени все заглядывают, что-то друг другу нацарапывают, типа живые, и все более уходят в свои дела. Так вот, можно наблюдать - те, кто жизнью доволен, там вообще не сидит. Те, кто пытался опробовать на вкус интернетные разности, поначалу вел активную жизнь, но при нормальной личной затихал и исчезал, потом выходит на уровень "зайти, отметиться, уйти", причем с возрастающими промежутками. А вот о тучках на личных фронтах можно легко судить по возрастающей активности. А уж если стабильно, да еще из дому, "висят" те, кто вроде бы гармонично сосуществует с родным существом, можно из любопытства начинать гадать, где именно пошли трещины и как скоро они превратятся в разрыв. Так вот праздно наблюдала за некоторыми аккаунтами - девушка вышла устроилась на хорошую работу, вскоре вышла замуж за парня, с которым вроде бы уже попробовала совместную жизнь, и, внезапно, ее активность в сети возрастает, количество сетей, в которых она оставляет сообщения, увеличивается... в общем, за полтора года брак развалился. Просто "не подошли друг другу". Но по ее активности обреченность стала ясна задолго до самого сообщения о разводе. Другая - в основном в любимую сеть заходит стабильно, брак ее давненько сошел на нет, затухание его и вызвало тягу искать отвлечения в сети, много и активно общалась. Потом, вдруг, сообщения стали редкими и краткими. Через небольшой промежуток времени снова становится активной, но при внимательном чтении ясно - наметилось и не сложилось личное счастье. Развал отношений вернул в привычную среду отвлечения и утоления печалей. Потому, глядя на некоторые форумы, понимаю, что они - самый лучший индикатор частной жизни.

вторник, 17 декабря 2013 г.

Кривое зеркало Майдана

Начитавшись майданных рассуждений, пришла к выводу, что самым пока неприятным стал призыв бойкотировать бренды, принадлежащие "регионалам". Казалось бы, святая справедливость - подавятся ворованным. Но, к сожалению, на этих производствах, в этих торговых сетях работают обычные "пересічні громадяни". И кому будет больнее всего - припрятавшим на "чёрный день" миллионы или тем, кто живет "от зарплаты до зарплаты"? При том вполне конкретно чёрном минусе, что деньги, на которые открылись эти предприятия, были нагло украдены у народа, а то и сами предприятия умыкнули у того же народа, плюс остаётся в наличии рабочих мест! Иногда у людей и выбора-то особого нет, на какую зарплату они будут работать - это точно. Но если им вообще не доведётся работать нигде? Пособие по безработице - хуже милостыни, еле допросишься, да и урезают помесячно, а если "майданцы" еще и бюджет завалят? А тут высокие умы, жаждущие справедливости, возопили - а давайте свалим их бизнес! И куда альтернативно идти безработным? Кто их будет содержать? Вот она, беда нашего государства, никто не желает смотреть на несколько шагов вперед! Впрочем, нет, смотреть - это не то, надо - просчитывать!!! Мы слишком бедные и экономика наша слишком нестабильна, чтобы делать что-нибудь с целью "посмотрим, как получится, главное, добиться справедливости". По сети гуляет плакатик-табличка, где изображены логотипы торговых марок, которые следует бойкотировать. Уйма комментаторов готовы поднять знамя народного отмщения за их успех и прибыльность. Но, даже если отойти на минутку от угрозы, нависшей над сотрудниками этих компаний, есть еще вопрос - а правда ли это? Комментаторы подбавляют ненавистные бренды, среди них внезапно затесалось знакомое - Фидобанк! Конечно, я в курсе, что иностранный инвестор свою долю в нём продал кому-то из наших ещё полтора года назад, но этот банк входил никак не в Эрсте груп, а в СЕБ груп! И назывался никак не Эрсте банк, а СЕБ Банк, до того - банк Ажио. Раз уж случилось с ними работать, то это мне худо-бедно известно, а зачем было нужно подобное искажение фактов, я, например, не интересовалась политическими предпочтениями того, кто выкупил контрольный пакет, но после этого уже не верю и обвинителю... А вдруг таким образом кому-то просто выгодно разделаться с конкурентами, под шумок перетянув на себя потребителя, а то и само предприятие? Интернет - не следует забывать - это место, где лгут ВСЕ. В большей степени или в меньшей, но иногда это безвредно - просто пишут, например, что у них лично всё замечательно и окружающие смотрят им в рот, ради получения золотого совета, хотя на самом деле это чистой воды гипербола маленького человека, жаждущего признания, а может быть вот так - р-раз, и у нас возросла безработица. Думайте, люди!!!

пятница, 13 декабря 2013 г.

Вопрос корпоратива можно смело считать закрытым!

А мы вчера пережили корпоратив! Только невероятно креативный гений мог сочинить корпоратив на четверг, втиснув в программу вечера "официальную часть" (сбор пионерской дружины в офисном варианте), "культурную часть" (поход в оперетту на "Мою прекрасную леди") и "развлекательную часть" (поход в ночной клуб). Кого ожидали видеть в офисе в пятницу утром, даже затрудняюсь предположить. Причем не в смысле наличного состава (вариант прихваченных стриптизеров отсекаю сразу), а в смысле качественного соответствия служебным обязанностям.
Официальную часть мы, стиснув зубы, выстояли (в моральном смысле, дамам отыскали сидячие места). Годовые итоги прозвучали отчего-то менее оптимистически, чем промежуточные - то, было, нам бодро изложили, что компания так развилась вширь и ввысь (прям раковая опухоль какая-то), что мы даже с трудом можем это представить, поскольку, скорее всего, лично на нас это не отобразилось (а это мы заметили!). А вчера внезапно оказалось, что "по стране кризис, коллеги, гуляет, прям как призрак коммунизма по Европе, потому хоть мы растем, но вы этого не заметите в ближайшем обозримом будущем, радуйтесь тому, что имеете". Ну, ладно, эти подробности были ясны и без озвучивания. Далее, как обычно, хаотически, отправились в оперетту. Подача машин с прошлого года явно прогрессировала, хотя до совершенства осталось далеко - но тут особой вины организаторов нет, ибо сами службы такси еще долгонько, скорее всего, не обучатся работать для клиентов и за деньги клиентов, а не для себя и, как по виду, так за свои кровные. В оперетте нас ожидали фотограф (Боже, прости меня, но у этого мальчика при развитии явно случилась аномалия и руки у него растут из глубокой... основы всего организма) и выпивка - шампанское (жаль, не успела изучить бутылку, но как на вкус - опыт мадам Клико производителям именно этого напитка на пользу не пошел) и коньяк; коллеги уверяли сегодня, что было еще мартини - не видела, а, возможно, просто не искала, до умопомрачения не хотелось пить что-то крепкое вообще, потому прихлебывала шампанское с наглым привкусом дрожжей и как-то пересыщенное углекислотой. Старательно уворачиваясь от случайных попаданий в кадр, кое-как вытерпела необходимые общие планы с бокалами в руках. Девочки увлеченно позировали друг другу на фоне стоящего в фойе белого рояля (поднявшись потом, в антракте на второй этаж, от души рассмеялась - там был еще один рояль, черный). Наконец, отправились в зал. Спектакль оказался невероятно долгим (три часа) и, что хуже, основательно скучным. Не знаю, что сотворили в Киевском театре оперетты с акустикой, но оркестр успешно перекрывал исполнителей. После первого получаса мучений я поняла, что на каком бы языке ни была та часть, которая поется, нам это не расшифровать. Прозу слышно было. Танцевальные номера умудрялись оказываться ненужно длинными, не ахти как исполняемыми и тематически неясными - а почему именно это и здесь? Музыка тоже не цепляла, в итоге, менее чем через час мы начали выискивать, чем бы занять себя помимо пьесы. Кое-кто даже задремал! Второй акт был однозначно бодрее и прошел несколько быстрее, хотя меня все равно угораздило полистать программку, скачать пару книг, начать неумеренно зевать и часто поглядывать на часы. Позитивом были только актёры старой школы. Их игру можно назвать безупречной, смотреть на нее - удовольствие. Если бы не кошмарность постановки. К сюжетам оперетт и мюзиклов особых требований по жизни быть не может, но моя коллега была права, когда с унынием посетовала на абсолютно плоские шутки. Зал проснулся полным составом лишь на одной сцене. Цветочницу везут на ипподром (вводят постепенно в светское общество), по сигналу начала заезда на сцену выбежали... ну, не лошади. Девушки в костюмах жокеев с крохотными красными седлами на спинах (заезд кентаврих, надо думать)! В нагрузку к ним выбежал крупный мужик в полосатом трико и красных плавках а-ля супермен. Девушки скакали строем, но как-то хаотически, по свободному пространству сцены, мужик терся возле них - типа сивый мерин, что ли? Зал восторженно ухохатывался. Эта довольно удачная комедийная сценка оказалась неоправданно короткой (с учетом успеха, который она имела), более того, осталось загадкой, чем же, все-таки, закончились эти скачки?! Глупая цветочница явно так и не разобралась, что же делать с подаренным ей билетом и нас избавили от лицезрения мук неразвитого мозга? Окончание спектакля, кстати, тоже было смазанным - лучше бы уж романтизма добавили, чем делали упор на не слишком удачные пируэты на сцене. В общем, в жизни бы не подумала, что могу так отчаянно скучать в оперетте! По окончании наши укатили в ночной клуб, мы со старшим и подхватившим нас на выходе мужем отправились домой - хотя тоже не слишком удачно, вот ведь карма дня, 40 минут просидели в ожидании, когда маршрутчик соизволит отправиться! Очередной футбольный матч вылез нам боком - жадный водитель хотел набрать на последний вечерний рейс побольше пассажиров и ждал, когда болельщики бодро подбегут со стадиона. В общем, одна радость - на работу вовремя не явился никто!

среда, 11 декабря 2013 г.

Подача отчетов в пакете

Как мило, по-семейному даже, смотрится, если прочесть заголовок: "Подача отчетности в пакете"! Попыталась вникнуть в суть новшества, пока одни сплошные подводные камни. Во-первых, пока даже изобразить для себя лично не могу, как запаковать этот самый пакет в Арт Звите. В ОПЗ пока выглядит не лучше - открыли основной документ, сохранили; открыли приложения, сохранили приложения; еще раз сохранили основной документ (версия с Независимого сайта поддержки пользователей ОПЗ). Во-вторых, до сегодня поняла суть новшества так, что если хоть одно из приложений не прошло - переподавать всю упаковку (ну просто молчу, в каком статусе, до недавнего времени все было ясно - не принялось, подаем "звітний", принялось, но сделали ляп - либо "нова звітна", коли уж вписались в период, либо "уточнююча"). Теперь это превратилось в целое искусство. Итак, если мы подали, но не все приложения принялись - в этот же день можно переподать только не принявшееся со статусом "звітні", если уж случилось подаваться на следующий день - подаем весь пакет в статусе "новий звітний". Более того, для усиления эффекта - квитанция №2 к документу и приложениям будет ОДИНАКОВАЯ! Оказывается, это логично - ведь пакет-то один, регистрационный номер у него тоже один. А реестр налоговых накладных в пакете или сам по себе?! Мамочки!!! 

вторник, 10 декабря 2013 г.

Зимний офис

Кабинет однозначно перешел в зимний режим - приходим на работу, а там холодно! Вот он, недостаток обогрева посредством электрокалориферов! На ночь это оборудование полагается отключать, помещение остывает. Но часам к 12 дня мы успеваем основательно прогреться, по поводу чего коллега выдала забавную характеристику результата после делового забега по другим кабинетам: "О, у нас уже хорошо натоплено! Запах такой... такой... как домик в деревне!" 

четверг, 5 декабря 2013 г.

Изыски запросов

Готовлю разум к Новогоднему корпоративу, в очередной раз вспомнила, что полагается и маникюр, сделать у профессионала едва ли получится из-за нездорового ногтя на большом пальце (никогда не хотела нервами рисковать в случае, если будет от ворот поворот, а, по-умному, и должен быть), в очередной раз вздохнула и решила хоть немного продвинуть себя (в кои-то веки) на стезе правильного подхода и решила начать с удаления кутикулы. Ввела в Google запрос: "Правильно удалять..." - в качестве подсказок тут же всплыло: "кутикулу", "волосы депилятором", "драйвера"!!! Удивительно, что драйвера вышли на третье место!

Посетить музеи мира

Я об этом проекте Google читала, собиралась посмотреть, потом успешно забывала, потом опять вспоминала... в общем, в очередной раз повстречала, стало за саму себя совестно, непременно нужно как можно скорее заняться изучением! Итак, посещаем Google Art Project

Охотничий сезон с доставкой на дом

Моя самая что ни на есть домашняя, трусливая и неприспособленная к жизни животина вчера изловила птичку! При этом, кажется, она поднялась в глазах моей мамы, которая эту представительницу семейства кошачьих категорически отказывается признавать как полноценного члена семьи. Дома я, правда, при подвигах моей внезапно кровожадной кошатины не присутствовала, потому "сведения, основанные на слухах". Мама рассказала, что залетела синичка, Маська это быстро обнаружила, птичку изловила и то ли перепугала до полусмерти, то ли придушила, но, в итоге, оставила неподвижную на полу - наша кошка сытая и лопать добычу потребности не испытывает, раз синичка перестала быть занятной, Мася ее просто бросила. Мама, вооружившись бумажкой, решила замести следы кошачьего преступления - выбросить птичку в окно (как по-моему, данное решение тоже любовью к животным не отдает, я бы хоть в коробочку положила и вынесла, а то - в окно бедняжку!). Выброшенная птичка в полете (привычная среда) очнулась, и отлетела к окну соседей (мало ей одного окна было). Вечером кошка никоим образом не проявила ни довольства собой, ни раскаяния в содеянном, скрытная особа, в общем. 

среда, 4 декабря 2013 г.

Что Договор об Ассоциации нам несёт?

Вспоминая персонажа Эммы Томпсон из "Реальной любви", невольно соглашаешься, что жизнь все время заставляет сравнивать - в стране развернулась нешуточная кампания под кодовым наименованием "Лебедь, Щука и Рак", а на работе-то сплошная трудовая будень, да и дома все равно все хотят видеть вкусно заполненный холодильник. Ну, и Новый год скоро, лично я уже слегка поддалась на мишурное настроение и очень хочу что-то такое украшательное прикупить, еще что-то попробовать сделать, какие-то новинки попробовать приготовить... ну и все в том же духе.
Занятно, но общая тенденция наметилась примерно такая: "свои" украинцы (а именно, обитающие на территории нашего многострадального государства) беспокоятся о родственниках и друзьях в Киеве, как они здесь, что с ними, не ходят ли на Майдан. "Чужие" украинцы, как обычно, принялись поучать. Чуть было со своей бывшей учительницей и старым другом не разругалась - в политике мы с ней никогда не сходились. Сколько лет прошло с отделения Украины от Союза - столько лет мы спорим. Я никогда не была сторонником радикальных мер, ей изначально были ближе идеи национализма. Я очень слабо ориентируюсь в вопросах политэкономии, экономики на уровне государств и, уж тем более, в юридических аспектах происходящих процессов, но чисто по-человечески никак не согласна с тем, что хорошим направлением есть выбор из двух шантажистов. В собственной жизни никому бы не показалось нормальным выбирать, по какому признаку ему будут перекрывать кислород, причем без вариантов НЕ перекрывания кислорода. В итоге пришла к абсолютно непарадоксальному выводу, что проект соглашения надо бы прочесть самой! И, едва только утром сообщила об этом мужу, по приходе на работу мне подвернулась ссылка на это самое соглашение, без всяких усилий и поиска с моей стороны - вот просто в собственной ленте новостей. Ну просто знак судьбы, буду читать вечерком. Кстати, там 236 страниц!!! Надеюсь, читабельных для далекого от высоких межгосударственных интересов человека. Я бы, говоря откровенно, распространяла текст среди протестующих. Ну, мало ли, вдруг определятся, за кого, с кем и ради чего вообще все это происходит, и расскажут об этом тем, кто вроде меня - ну напрочь не может понять, какой свет видится им в конце этого туннеля. я, правда, очень хочу определиться с направлением, мне тоже до ужаса не нравится то, что творится... будем честными, еще со времен распада Союза. Дрейфующая в никуда страна - а мы выходим вроде заложников политических и экономических стихий, которые, как в годы застоя, просто сидят в застрявшем посреди поезда поле и делают вид, что куда-то едут. Мы отделились, чтобы сдвинуться, а застряли еще прочнее. Свободомыслия хватило, а вот навыков, как заставить все работать - нету. Привыкли полагаться на "барина" - некрасовская "Забытая деревня" может теперь считаться практически негласным гимном. Или речевкой. Чем хотите. По-моему, пока народ не поймет, что не нужно пытаться спрятать голову под крылышко хоть Европе, хоть России, а пора учиться летать самим - никакого движения не получится, так и будем мертво стоять на месте. Но движение будет постепенным, скачка не получится, даже кабы подписали - было бы только тяжелее, причем долго и к этому надо было быть готовыми. Текущему правительству ловить нечего при любом раскладе, их ругали бы при любом развитии событий, вот в чем парадокс, сейчас нет главного - понимания и принятия единого курса собственно народом. Постепенные реформы вполне доступны нам и без привязывания к какому-либо Союзу, просто нужно следовать курсом на них, на не на ожидание. Чего ждут на Майдане? Если бы они все вместе организовали коллективное предприятие по производству необходимых товаров, создали рабочие места и европейские условия работы - шаг был бы большим, чем еще сто дней выстаивания. Митинговать хорошо, но так никуда не сдвинемся. Я даже понимаю, отчего сейчас начал становится хорош Порошенко (и снова - меньшее из зол!) - по крайней мере, он тот, кто что-то производит и предоставляет эти самые рабочие места, при хорошо подвешенном языке и своевременном появлении он отыграл недурное место на политической арене. Ну, кто еще сможет так?