вторник, 6 ноября 2012 г.

Доверие

Длительный не-выезд из родного города обладает определенными преимуществами, как ни странно - воспоминаниям удается сосредоточиться в достаточной близости друг от друга. Хотя в голове иногда случается сущая чехарда, будто мысли принимаются соревноваться, кому на первом месте быть и которую именно сейчас следует думать. Зато едешь себе из пункта А в пункт Б, а тут тебе чуть не поэтапно восстановление самых разных периодов собственного бытия. В числе прочего вспомнила папу. И небольшие эпизоды из его детства и юности, которые он время от времени рассказывал. Ярче всего запомнились два. Над одним мы хохотали до слез - обычная дворовая детская история, но папе удалось преподнести ее невероятно комедийно. Мы тогда как раз в очередной раз шли к бабушке, его матери. Была зима, холодно, снежно, скользко. И папа начал вспоминать, как они играли зимой с друзьями в снежки. Просто бросаться друг в друга надоело, и они выдумали новое развлечение - швырять комки подмерзшего снега в дверь подъезда. Дверь была из фанеры, от ударов она громко гудела. Очередной бросок, ком льда летит, дверь открывается, снежок в нее влетает, дверь закрывается. Спустя несколько секунд она открывается снова - и выходит их приятель, с громадным синяком под глазом. 
Вторая история была грустно-жуткой. У папы был одноклассник, который сошел с ума. В просветленном состоянии он отдавал себе отчет в том, что с ним не все в порядке, папа вспоминал, как однажды встретил его на улице и тот, в качестве ответа на традиционный вопрос: "Как дела?" - сообщил, что помешался. Был сочтен безопасным, но должен был проходить через определенные промежутки времени курс лечения в больнице Павлова. Потом папа узнал, что по какой-то причине график лечения был нарушен и этот человек в состоянии помутнения рассудка убил своих родителей, с которыми жил... 
В сущности, это обычные обрывки воспоминаний, у каждого своих предостаточно. К чему бы я? Да вдруг ударило - я никак не могла вспомнить, чтобы муж рассказывал сыновьям истории из своего детства, юности... да вообще что-то о себе, чтобы не назидательно. Не мешкая, полюбопытствовала у старшего сына, благо, вместе в маршрутке ехали, помнит ли он что-то в этом роде - мало ли, может, мужские разговоры мерным строевым шагом промаршировали мимо меня? Помялся-помялся, не вспомнил. Мне взгрустнулось - впрочем, пока мне чаще грустится, чем веселится от воспоминаний о совместной жизни, интересно, когда станет ровно, гладко и - никак? Но вдруг остро осознала, что это должно быть! В жизни детей, всякие эти истории-памятки, может, в них нет прямого воспитательного эффекта, но они связывают всех этих вместе живущих людей во что-то цельное, у них становится на тонкую ниточку больше общей материи. Я делилась своими воспоминаниями бессознательно, с неким ощущением, что не хочу позволить им совсем потухнуть и умереть, если не останется моей памяти, чтобы их хранить, отчего-то было жаль обрекать образы прошедшего на полное ничто. Но именно это дало возможность сейчас, пусть еще недолго, но ощущать еще целостность с детьми. Мои родители делились со мной воспоминаниями о вещах, которые увидеть и узнать я сама не смогла бы. То же самое делала и я. Вот как странно иногда осознаешь, что все-таки некоторые воспитательные программы, заложенные с детства, выполняются практически безусловно, на уровне рефлексов - мне было комфортно, что мне доверяют. И я стараюсь передать это ощущение покоя и доверительности детям. 

пятница, 26 октября 2012 г.

Была у слона мечта...

Бывают места, к которым привязываешься, как к дорогим людям. И мне невероятно хочется попасть в Коктебель. Все меняется, там все изменилось, а все равно туда тянет. Зато имеется, о чем мечтать, недавно меня убеждали, что непременно нужна мечта, чтобы утром был повод подняться. В принципе, нигде с этим не согласна, и так утром прекрасно встаю, без всяких допингов, но такая мечта мне нравится. Все-таки море для меня именно там. Может, потому, что впервые там его увидела, может, потому, что там оно действительно особенное. Однозначно верю. тем, кто уверял, что однажды побывав в Коктебеле, всегда будешь хотеть туда вернуться. А вот уже давно и прочно не получается, а в последнее время все как-то поворачивается так, что запросто могу на мечте и остаться. А хотелось бы... мне так и видится, стать лицом к морю, повернуться направо - вот тебе и профиль Волошина, и то заманчивое плато, на которое однажды очень захотелось подняться моей маме. Кстати, в упорстве она не уступает мне, так что плато мы достигли, хотя и здорово вымотались. Налево - переменчивый мыс Хамелеон. А вечером - луч прожектора шарит по пляжу, мягко шумит море. Прежде это были знаменитые песчаные пляжи, теперь, увы, все засыпали препротивным камнем, дикий пляж со склепом Юнге превратился в каменные джунгли, но все-таки сам по себе дух этого места уничтожить не так-то просто, можно чуть удалиться от этого безобразия и все равно насладиться особенностями этого чудного места. Горы, каждая - особенная, смотреть, вспоминать, запоминать... так хочу все это хоть еще разок увидеть!!! На могилу Волошина взобраться. Кажется гора очень пологой, а как пойдешь... Туда, в поселок, на недельку бы. Можно и в сентябре, народу как раз меньше будет. И побродить по поселку. И по окрестностям. А на биостанцию больше не хочу - дельфинарий мне не понравился, скучный цирк. Не люблю цирк. Мне хочется вдохнуть воздух. И пыль. И запах тех цветов, от которого потом болит голова. И найти несколько самоцветов, пробравшись в Сердоликовую или Лягушачью бухту по берегу, местами соскальзывая по камням в воду... И посмотреть на множество медуз, которые сбежали от шторма и заполонили море, превратив его в медузовый суп. И как же мне жаль, что я уже не смогу поехать с мамой - ей такую дорогу не выдержать. И как мне жаль, что мои сыновья не увидят это место моими глазами - это то воспоминание, которое хотелось бы оставить им в наследство. Мечты-мечты...

суббота, 20 октября 2012 г.

Немного "Наутилуса Помпилиуса" и философии

Слушаю что попало, в каком попало порядке и всерьез подозреваю, что от текущего плей-листа у человека даже с задатками музыкального вкуса и стиля случился бы сердечный приступ. Но хлопоты на кухне в сочетании с неустойчивым настроением успешно формируют редкостную смесь, исходящую из плеера. Случилось настать очереди "Наутилуса", один трек, другой, уже вошла в настрой, тут заявился старший сын, как раз к "Прогулкам по воде". Ему тоже нравится, прослушал молча, но под конец неожиданно выдал: "Только я не понимаю, что имеется в виду". С учетом своеобразия творчества, не сказала бы, что сама в точности уверена в проникновении в тематику (причем меня, помнится, удивил клип - под мое восприятие этой песни он вообще никак не ложился, потому и осталась в уверенности, что у меня и автора по этому вопросу что-то не сходится). Подумала, что все равно право на мнение у меня имеется. и сказала, что суть в том, что через некоторые вещи нужно пройти самому, чтобы проникнуться ими. Сначала - крест, а потом уже и хождение по воде, а по-быстрому - подделка не пройдет... а мне же под эту песню ближе сцены из "Мастера и Маргариты". Хотя философия там уж вовсе иная. Но - что поделать, почему-то лучше представляется казнь Иешуа, гроза над Ершалаимом, муки Пилата и рассуждение о том, что же есть трусость... и ни в коем случае ни кадра из этой кошмарной подделки-сериала!!!
Но "Прогулки по воде" всегда можно с удовольствием послушать.


четверг, 18 октября 2012 г.

Несладостное звучание

Аааа, это душераздирающе!!! Откуда, ну откуда в наше сознание ворвалось это недослово "мороженка"!!! Причем оно явно захватывает мир, встречается все чаще и чаще, вызывая устойчивое отвращение к потреблению данного лакомства. И так уже по степени непонятности состава и снижению вкуса стараешься ожидать как можно меньше, чтобы не разочаровываться. а тут еще это! Я хочу обратно. В школу. Когда нам самым безжалостным образом понижали оценки за "русизмы" в сочинениях по украинской литературе и за "украинизмы" на уроках русского языка. Когда нам без всяких церемоний сообщали, что подобных конструкций не существует. Когда... в общем, когда язык развивался, но не виде деформации ошпаренного белка. 

среда, 17 октября 2012 г.

Вольному-то Воля, но, кажется, пора менять оператора

Ну вот только обзавелась маленьким пороком - стала смотреть по вечерам и по выходным телевизор, а тут... И ведь подобрались каналы, а на каналах - сериалы. Детективные, уж такой мой несчастный характер. Ну и, разумеется, с предвкушением возможного неожиданного сюрприза с любимого канала Fox crime периодически переключалась на НСТ - программы на него у меня нету, рыскать по сети лень, вот и сюрприз, вдруг чего хорошее покажут. Иногда ожидания вполне даже оправдывались, иногда - полный простой. Но неугомонная в погоне за прибылью "то ли Воля, то ли неВоля" возьми и отключи его из нашего пакета! Приуныла я слегка. Все-таки целый сюрприз выпал из повседневной жизни! А для полноты картины канал Fox crime с октября перестал быть "crime", а стал просто Fox! И теперь он завален живыми мертвецами, сомнительной осмысленности сказками и какими-то не хватающими детективными сериалами. Обещанное добавление каналов было мною честно изучено, "отечественного продукта" - что плесени. Ну, может, если запихнуть в центрифугу и разделить на фракции, чего-то и выделится толковое. Но от одного вида и количества рекламы мутит, а уж о российском массовом киношном ширпотребе я просто не говорю - это как-то даже в пищевой цепочке для мозга участия не принимает. Придется снова идти в сеть. Качать понравившиеся сериалы - благо, отсмотреть их "от точки до точки" возможности не было. Но это нечестно!!! Я только сделала попытку быть слегка похожей на всех, смотреть телевизор, а тут где-то наверху решили спасти мою самобытность! 

вторник, 16 октября 2012 г.

Избирательный процесс в процессе

И, самое ужасное - выборы!!! Я не смотрю телевизор и не читаю настойчиво подбрасываемые листовки. Даже статьи по поводу разборок между партиями не открываю. Я решила - нет смысла пытаться объять необъятное, причем без всякой надежды каким-то образом применить это на практике. В политики падают гаснущие звезды из любой галактики. Даже близко не смогла бы поверить, что талант на поприще эстрады или спорта обязательно окажется нашей соломинкой. Боюсь, что примелькавшееся лицо - еще не признак мастерства в любой деятельности, господа. А поставить перед собой марионетку, без возможности постоянно следить за кукловодом - верх легкомыслия! Скорее бы эти выборы прошли. И, Господи, пусть до них будет как можно дольше! А вдруг состоится чудо, с избирателей попадают шоры и они потопают на участки, чтобы воспользоваться собственным умом, а не тем, что им насовали в головы из СМИ. А ведь даже от тех навязчивых плакатов, которые все-таки не могут не попасться на глаза, ужасновато делается. Пообещать-то социальные гарантии можно. А вот деньги откуда извлекут... бррр... Кампания сейчас жесткая, такой, мне кажется, еще не было. Бьют на ностальгию. На неистребимую тягу к "царю-батюшке" - фигурально, конечно, но в том смысле, что придет заботливый решительный кто-то и все решит прям с плеча. И все - для родимого народа. Налоги сократим, выплаты-зарплаты - увеличим, свои к своим... опасного словоблудия много, а народ поглупел до невозможности и наловчился чуть что - на баррикады. Причем все время недовольные, тоже умно, разделяй и властвуй. Уже разделили по такому множеству признаков, что это вообще нереально под один знаменатель свести. и примеры с отделениями присоединенных территорий такие аппетитные пошли, что, как мне кажется, скоро наша Рада будет вроде Ватикана - правда, это нам сэкономит кучу средств. Сами за себя платить наши (уже тогда не наши) решатели будут :-)

Настроение - предзимнее!

До смешного - прежде была уверена, что работать в одном помещении с хотя бы еще одним человеком будет сущим мучением, а все наоборот оказалось: отлично уживаемся, и всегда есть с кем словом перекинуться. Хотя наш кабинет - сущий проходной двор, не считая нас четверых, постоянных обитателей, туда забегают по делу и без дела практически все, кому не лень. Внезапно буквально обросли комнатными цветами. С этой недели призадумались, что делать зимой - созидатели нашего офисного теремка, приняв волевое решение сделать его максимально экономичным при возведении, лишили этот шедевр архитектуры центральной отопительной системы, развесив по стенам весьма опрятные электрообогреватели. Которые, кстати, следует отключать на ночь. Меня заинтриговало - а вот с точки зрения эксплуатации, насколько хороши будут скачки влажности и температуры, если зимой погода сделает традиционный для последних лет кувырок в сторону градусов -20? Это уж не говоря о наших жалких бренных телах, которые будут доставляться в офис, который за ночь успел превратиться в нечто вроде морга, как по температурному режиму... ну, да, и тут во всей красе наша оранжерея! Остается организовать подобие парника - думается, пару вместительных коробок, обтянутых пленкой (едва ли кто прикупит реальный сборный парничок, а было бы не просто креативно, а сногшибательно, на крайняк снабжали бы кафе под нами оч-чень дорогими и экологически чистыми овощами, помидоры и огурчики вполне реальны, ха), могут спасти растения от превращения в родственников Снегурочки. Хотя, по слухам, в прошлом году режим тотального отключения отопления втихаря нарушался нашими же сотрудниками. но ведь в этом году вполне возможен контрольный проход охраны по кабинетам, ну, или простое и непререкаемое отключение электроэнергии в определенное нерабочее время - хотя, сервер и привычка начальства висеть по удаленке на нем же по ночам, хммм... 

суббота, 22 сентября 2012 г.

Проблемы аргументирования

Как хорошо нагруженный караванный верблюд размеренным шагом продвигалась с рынка домой, на переходе в моем же ритме за мной пристроилась семья (родители+две маленьких дочери), потому вынужденно выслушала их разговор. Старшая девочка (лет 8) настаивала на котенке - ну, это не бином Ньютона, как раз перед самыми воротами рынка "в хорошие руки" отдавался очередной плод кошачьего разгула. Родители были КАТЕГОРИЧЕСКИ против. Ну, это их дело личное. Я вот точно так же против собаки.Потому что - будем честными - нигде не готова вставать минимум на час раньше, чтобы выгулять животное при любой погоде со всеми форс-мажорами в виде перепачканной собачьей персоны с немедленным вымыванием ее с головы до пят прямо перед работой и просушиванием, чтобы не подхватила воспаление легких в холодное время года. Не говоря об обязательных походах к ветеринару и инструктажи - мои финансы и так обычно пищат, что аварийный перегрев. Но вот что зацепило - мама девочек упирала на то, что кошка будет портить мебель. И что когда у дочки будет своя мебель, за которую она заплатила сама, пусть вот и будет ей денег не жалко. А вот этот аргумент даже заставил пожалеть о хорошем воспитании - моем лично. Мамочка ни на секунду не задумалась, что приравняла потребность в живой привязанности и - деньги! Отличный урок! Вот так, незаметно, вырастают девочки, которые любовь и дружбу измеряют расходом на себя со стороны близких людей! Конечно, котята обожают портить мебель. Но им можно стричь коготки. Если есть желание обзавестись котенком, конечно, выходов масса. Ну да, и родители откровенно солгали - у каждого ребенка есть хотя бы один друг-подруга с кошкой в доме, а потому малышка возьмет на заметку: "родители тоже лгут по пустякам". Но если не хочется животное в доме, ведь можно аргументировать педагогически! Честно сказать, что вы не любите кошек. У вас на них аллергия. Вы уезжаете летом отдыхать, и животное будет негде поселить. Что вы не уверены в том, что девочки будут правильно обращаться со зверьком - это не игрушка. Выбрать аргумент, который направит воспитание вашего же ребенка в правильную сторону, пусть даже и не даст желаемого котенка! В общем, как верно замечено, это чуть не единственная специальность, наличие которой никто не проверяет, но за которую берутся все, кому не лень -  быть родителями... 

вторник, 18 сентября 2012 г.

Транспортное настроение

С началом учебного года начались заторы. Скоростной трамвай пока радует самой максимальной вероятностью оказаться на работе вовремя. Но что угнетает - это любители охранять двери. Не знаю, какие сказки им там рассказывали, но по решимости не уступать ни пяди пола у выхода можно предположить, что было нечто страшное про исчезающие двери. Тушка вагона в середине довольно свободна, броуновское движение, во всяком случае, вполне осуществимо. Но у выхода - непременная пробка. Из опасающихся потерять свободу сограждан. Им не нужно выходить на следующей. Как по потрясенным взглядам, так им даже непонятно, откуда вы вообще взялись, выходящие, да еще из самой середины - там ведь выхода нету, потому здравомыслящие туда НЕ ХОДЯТ! Вот когда размер имеет значение! Можно было бы организовывать вынос тел. Просто увлекая потоком воздуха при интенсивном движении крупного организма. Может, надоело бы вверх-вниз прыгать? А то ведь теснятся, бедняжки, выйти - ни-ни, просачивайтесь мимо. Какая-то социальная болезнь, право слово...

среда, 4 января 2012 г.

Про социальные сети, умение читать и понимание

С одной стороны, не спорю, назвался груздем, полезай в кузов. С другой стороны... в сущности, меня действительно слегка разозлили. В чем дело? Итак, как настоящий современный неоригинальный человек, обладаю некоторым количеством аккаунтов в социальных сетях. Старт положили Одноклассники по весьма личной причине. Причина давно уже удалилась, а мне как-то жалко убивать наличествующий профиль - прям суицид какой-то ведь получается. Зависать там мне скучно. Играть я и на компьютере редко играю, а потому все завлекаловки в виде он-лайн приложений мне неинтересны. Но! Когда этот праздник жизни для ручных зверьков начинался, то за приглашения друзей давали виртуальные деньги для приобретения каких-то игровых благ (что там на данный момент, я просто без понятия). И началось нашествие приглашений от друзей!!! Сначала принимала - примерно по той же причине, по которой некоторые принимают в друзья малознакомых людей: ну нету же причины посылать-то, как-то грубо получится, вроде как эти сервисы и придуманы, чтоб общаться! Потом ужасающе надоело, во-первых, засорялась почта, хотя это и поправимо. Во-вторых, техника у меня на грани антифантастики, а потому все эти безумства одним своим наличием просто подвешивали страницу, открывать было противно, а иногда возникала необходимость свершить этот подвиг: зайти в дурацкую сеть и ответить кому-нибудь на нормальное сообщения для общения. Приняла Соломоново решение - как казалось. Просто вывесила статус-предупреждение, что принимать никаких приглашений не буду. И кто бы что подумал?! Они продолжают сыпаться! По-моему, слово "нет" народу не по силам!